Следственный комитет
Следствие выясняет все обстоятельства дела
Светлана Светлова

14.01.2016
До сих пор у туапсинцев на устах происшествия, которые случились под Новый год. В редакции всю неделю звонки: «А правда, что в городе была перестрелка?», или «Говорят, где-то на кладбище нашли жуткий труп»? Чтобы не множились сплетни, мы отправились в следственный отдел по городу Туапсе. Наш собеседник — руководитель Следственного отдела по городу Туапсе СУ СК РФ по Краснодарскому краю, полковник юстиции Сергей Смольников.
полковник юстиции Сергей Смольников
Светлова:
Сергей Борисович, так что же там произошло, была перестрелка?
Смольников:
Не было. Хотя следственным отделом по городу Туапсе действительно ведется расследование стрельбы – и гибели человека. Это произошло в доме по улице Калараша. В баре при частной сауне на момент убийства находилось несколько человек. Конфликт между хозяином и посетителями произошел из-за того, что один из клиентов решил без спроса зайти в дом. Хозяин сделал предупредительный выстрел из травматического пистолета, и незваный гость ретировался. Однако выяснение отношений продолжилось в баре. Завязалась драка, в результате которой прозвучал роковой выстрел. С ранением в голову в больницу был доставлен один из посетителей. Через несколько дней он скончался в больнице. Следствие выясняет все обстоятельства дела, рассматривается несколько версий, в том числе и самооборона. Но выводы делать рано.
Светлова:
А труп, обнаруженный на кладбище в Мессажае?
Смольников:
По этому факту возбуждено уголовное дело по статье «убийство». У мужчины, обнаруженного на кладбище, была колото-резаная рана в области шеи. При нем не было никаких документов, тем не менее удалось установить личность — это местный житель, неоднократно судимый. Здесь тоже выводы делать рано, но, судя по тому, что человек ограблен не был, причина убийства, скорее всего – личные мотивы.
Светлова:
Давно мы так не отмечали праздники…
Смольников:
Согласен. В прошлом январе мы не зарегистрировали ни одного убийства. Но если проанализировать цифры 2015 года, то по сравнению с 2014 годом, у нас количество убийств, тяжких телесных повреждений, повлекших за собой смерть, стало меньше. К примеру, в 2015 году зарегистрировано три убийства (на пять меньше), двенадцать тяжких телесных повреждений, из них три со смертельным исходом (тоже на пять меньше). Но возросло количество изнасилований, преступлений, совершенных против государственной власти и по статье «взятка».
Светлова:
Недавно в Краснодарском крае задержали мужчину, который с друзьями двадцать два года назад изнасиловал девушку, возвращаясь с дискотеки. Им было тогда по двадцать лет. Двое друзей были задержаны, уже отсидели свое. А этот пустился в бега, видимо, жил под другой фамилией. И вот ему уже за сорок, жизнь сложилась. Он считал, что все прошло, а его арестовали и судят за преступление двадцатилетней давности. Справедливость восторжествовала спустя двадцать два года!
Смольников:
Мы недавно направили в суд дело по педофилу Устинову. Расследование длилось больше десяти лет! Туапсинцы помнят этого «педагога», который собирал трудных подростков, ходил с ними в горы, жил в лагерях на природе. На самом деле этот человек стоял на учете в психоневрологическом диспансере, был ранее осужден за мужеложство также с детьми, однако был признан невменяемым и направлен на принудительное лечение. Но скрывал эти факты. Умело маскировался. В лихие 90-е и в начале «нулевых» это было сделать нетрудно, тогда детьми мало кто занимался серьезно, и его «подвижническая» деятельность вызывала только положительные эмоции. А что за этим скрывалось... Дело велось очень тщательно, собрали большую доказательную базу, допросили десятки свидетелей, в том числе и потерпевших — уже выросших. Они пошли на сотрудничество, потому что понимали, что педофила надо остановить, иначе он будет продолжать калечить судьбы.
Светлова:
А что за преступления против государственной власти?
Смольников:
Это превышения должностных полномочий, таких преступлений раскрыто четыре, по статье «взяточничество» в суд также направлено четыре дела. Вы же понимаете, сейчас мы говорим только о тех преступлениях, расследование в отношении которых закончено. Работа следственного комитета оценивается только по раскрытым делам, направленным в суд. Также мы ни разу не допустили необоснованного возбуждения уголовного дела. У нас был случай, когда решалось — возбуждать или нет дело по факту самоубийства 13-летней девочки. Следователям удалось доказать доведение до самоубийства со стороны отца, он был осужден.
Светлова:
В прошлом году было несколько резонансных несчастных случаев, в результате которых погибли люди...
Смольников:
По одному из них — это взрыв котельной в поселке Новомихайловском, возбуждено уголовное дело. Предъявлено обвинение лицу, которое допустило к работам людей, не проинструктировав их, как надо работать. Люди разогревали открытым огнем мазут! Такое вопиющее нарушение техники безопасности. В итоге — от взрыва погибли двое человек.
Что касается гибели тракториста в лесу и экскаваторщика на стройке в Ольгинке (во время демонтажа здания), то в этих случаях уголовное дело возбуждено не было. Там нет состава преступления. Не возбуждено уголовное дело и по факту гибели двух человек на пожаре по улице Сочинской и двоих супругов на пожаре в канун Нового года. Это несчастные случаи.
Светлова:
Есть нераскрытые убийства?
Смольников:
Раскрываемость преступлений — 70 процентов. Работаем. Опыт работы говорит о том, что рано или поздно преступник все равно будет изобличен. В свое время был задержан и судим один из убийц инкассаторов – спустя двенадцать лет! А уже никто и не думал, что его найдут и что он понесет наказание. Вот дело по Устинову закончили. Уверен, и остальные дела доведем до суда. Коллектив у нас молодой, но уже состоит из опытных сотрудников. Все — профессионалы высокого уровня. Следователь по особо важным делам Владимир Геннадьевич Сорокин был признан лучшим следователем Краснодарского края, имеет поощрения. Мой заместитель — Аркадий Георгиевич Аветов, тоже опытный профессионал, на его счету десятки раскрытых громких дел. Наша молодежь — следователи Ваган Мсерян, Алексей Гагин и Светлана Дядюшка набираются опыта, и уже сегодня, можно сказать, становятся настоящими профессионалами. Я поздравляю коллектив с годовщиной образования Следственного комитета и желаю всем коллегам внимательного отношения к людям, надо всегда помнить, что за каждым делом — судьба человека.
Светлова:
Мы вроде отмечали день работников Следственного комитета летом?
Смольников:
15 января 2011 года Следственный комитет был выведен из состава Прокуратуры. Именно этот день теперь принято считать профессиональным праздником следователей. Хотя история этой профессии уходит своими корнями аж в 1713, когда в России появились майорские и следственные канцелярии, подчинялись они лично Петру I. Независимые органы беспристрастно разбирали дела в отношении любых лиц. И вот в 2011 году идея Петра I получила свое второе рождение. Следственный комитет РФ подчиняется теперь непосредственно главе государства. А это дает возможность сотрудникам вести разбирательства, несмотря на ранги и регалии. А сами следователи в шутку говорят, что 15 января отмечают свой «день независимости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *