15 января 2016

Имя отца переживет века

Хотя нацисты оставили ему лишь лагерный номер и номер немецкой могилы в городе Хаммельбурге… Нас очень взволновала статья «Патрон из окопа деда» («ТВ» от 14.11.2015 года). Наверное, те, кто годами не знал о судьбе своих близких, погибших в войне, не поймут, как важно знать, где похоронен твой близкий человек. А иначе – как корни отрезаны. […]

Копия 7

Хотя нацисты оставили ему лишь лагерный номер и номер немецкой могилы в городе Хаммельбурге…
Нас очень взволновала статья «Патрон из окопа деда» («ТВ» от 14.11.2015 года). Наверное, те, кто годами не знал о судьбе своих близких, погибших в войне, не поймут, как важно знать, где похоронен твой близкий человек. А иначе – как корни отрезаны. И невозможно жить дальше.

(На фото: Валентина Михайловна Пристав и ее дочь Ирина Торсунова, коренные новомихайловские жительницы, теперь знают, где похоронен их пропавший без вести на войне отец и дед Михаил Пристав)
Мы – коренные новомихайловцы. Мой папа, Михаил Михайлович Пристав – черномор (так до войны называли тех, кто живет на побережье), а мама – кубанка. Папа и его братья жили здесь задолго до войны, рыбачили в рыбколхозе. Их все знали. Когда началась война, папа и два его брата ушли на фронт, и все сгинули. Но как они погибли, мы уже узнали в наше время! А так числились без вести пропавшими. Мама с нами, тремя детьми, никуда не эвакуировалась, всю войну прожили в Новомихайловском. Хоть мне было всего три годика, я хорошо запомнила один момент. Это было, когда через Новомихайловский шли и шли войска в сторону Кубани. Наши отступали…
Было холодно, дождливо. К нам в хату переночевать стали набиваться солдаты – грязные, мокрые, уставшие мужчины. Мы с мамой, братом и сестрой на кровати, а они – в хате. И набиваются, и набиваются! Им же, бедным, укрыться от дождя надо! И вот уже и под кровать кто-то залез – храпит, и под стол. Остальные спали стоя, плечом к плечу, держатся друг за друга, чтоб не упасть. Так набилось, что последние стоят в дверном проеме. Помню, кто-то хотел еще зайти и не смог! Все кричал: «Пустите меня!» А шагу ступить было нельзя, протиснуться – тоже. Я потом эту нереальную картину увидела спустя почти тридцать лет в кино, в итальянском фильме «Подсолнухи», он шел в Советском Союзе. Герой Марчелло Мастроянни, воевавший в России, точно так же распахивает дверь хаты и пытается войти, а там плечом к плечу, от стены до стены стоят солдаты – и спят! Я когда это увидела – меня прямо обожгло – где этот режиссер-итальянец подсмотрел нашу хату?
…Папа пропал без вести. И когда я смотрела «Подсолнухи», я еще ничего не знала о его судьбе. И вот сейчас, когда открылись немецкие уже архивы военнопленных, мой сын (он программист) нашел его след! Все документы в интернете, все справки! Немцы – педантичный народ. И вот я держу в руках выписку из его личного дела на немецком языке. И вижу, что папа умер в 1942 в лагере для военнопленных в Германии. Вот его номер – 16700. Сколько их там было! Вот данные о родных, записана даже мама – Пристав Мария. И даже родной отпечаток пальца!
О, Господи, сколько же им пришлось вынести – и тем, кто дошел до Берлина, и тем, кто, как мой папа, сгинул в лагерях…
После войны я осталась одна, «на своем корму», как говорится. Мама заболела и умерла. Школу заканчивала, жила впроголодь. Помню, ягод наберу, слив со своего сада и бегу на турбазу, продам отдыхающим тайком, тем и живу. А однажды мне понадобилась справка с папиной работы. Приехала я в Туапсе, нашла контору рыбколхоза, а папины коллеги заахали, заохали, обняли меня, накормили в столовой, дали муки, крупы. Даже одежду кое-какую. И с тех пор всегда помогали, пока я не уехала учиться в техникум.
Вот такая жизнь. Фамилии папы и его братьев высечены на памятнике в Новомихайловском. Я всегда ходила к ним 9 Мая. Но теперь я знаю, где папина братская могила – в городе Хаммельбурге. У нее номер 44. И вряд ли я увижу ее. А вот дети и внуки, может, побывают, поклонятся. Лишь бы не было войны.
Валентина МАЛЬЦЕВА, пос. Новомихайловский

9 декабря 2021

17 новых школ планируют открыть в Краснодарском крае в 2022 году

Также в следующем году регион будет участвовать в федеральной программе капремонта школ

Как рассказала вице-губернатор Анна Минькова на поддержку образования в 2021 году направили 54,6 млрд рублей. В крае открыли 10 новых школ, заканчивается строительство еще двух в Краснодаре и Сочи, до конца года будут сданы 12 детских садов, один детсад  на 80 мест уже открыт.

Работы по капремонту и благоустройство провели в 66 школах региона. Однако, в некоторых муниципалитетах есть проблемы — так, в Брюховецком и Щербиновском районах не выполняются сроки контрактов. Как подчеркнула Анна Минькова это говорит о слабой работе властей районов.

Также с 2022 года Краснодарский край участвует в федеральной программе капитального ремонта школ. От региона подано 42 заявки и допустить срыва сроков нельзя ни в коем случае.

В следующем году на Кубани продолжится масштабная стройка – планируют открыть 17 школ на 14350 мест. Учреждения возведут в Анапе, Краснодаре, Новороссийске, Сочи, Абинском, Динском, Крыловском, Кущевском, Новокубанском, Туапсинском и Северском районах, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».