15 января 2016

Имя отца переживет века

Копия 7

Хотя нацисты оставили ему лишь лагерный номер и номер немецкой могилы в городе Хаммельбурге…
Нас очень взволновала статья «Патрон из окопа деда» («ТВ» от 14.11.2015 года). Наверное, те, кто годами не знал о судьбе своих близких, погибших в войне, не поймут, как важно знать, где похоронен твой близкий человек. А иначе – как корни отрезаны. И невозможно жить дальше.

(На фото: Валентина Михайловна Пристав и ее дочь Ирина Торсунова, коренные новомихайловские жительницы, теперь знают, где похоронен их пропавший без вести на войне отец и дед Михаил Пристав)
Мы – коренные новомихайловцы. Мой папа, Михаил Михайлович Пристав – черномор (так до войны называли тех, кто живет на побережье), а мама – кубанка. Папа и его братья жили здесь задолго до войны, рыбачили в рыбколхозе. Их все знали. Когда началась война, папа и два его брата ушли на фронт, и все сгинули. Но как они погибли, мы уже узнали в наше время! А так числились без вести пропавшими. Мама с нами, тремя детьми, никуда не эвакуировалась, всю войну прожили в Новомихайловском. Хоть мне было всего три годика, я хорошо запомнила один момент. Это было, когда через Новомихайловский шли и шли войска в сторону Кубани. Наши отступали…
Было холодно, дождливо. К нам в хату переночевать стали набиваться солдаты – грязные, мокрые, уставшие мужчины. Мы с мамой, братом и сестрой на кровати, а они – в хате. И набиваются, и набиваются! Им же, бедным, укрыться от дождя надо! И вот уже и под кровать кто-то залез – храпит, и под стол. Остальные спали стоя, плечом к плечу, держатся друг за друга, чтоб не упасть. Так набилось, что последние стоят в дверном проеме. Помню, кто-то хотел еще зайти и не смог! Все кричал: «Пустите меня!» А шагу ступить было нельзя, протиснуться – тоже. Я потом эту нереальную картину увидела спустя почти тридцать лет в кино, в итальянском фильме «Подсолнухи», он шел в Советском Союзе. Герой Марчелло Мастроянни, воевавший в России, точно так же распахивает дверь хаты и пытается войти, а там плечом к плечу, от стены до стены стоят солдаты – и спят! Я когда это увидела – меня прямо обожгло – где этот режиссер-итальянец подсмотрел нашу хату?
…Папа пропал без вести. И когда я смотрела «Подсолнухи», я еще ничего не знала о его судьбе. И вот сейчас, когда открылись немецкие уже архивы военнопленных, мой сын (он программист) нашел его след! Все документы в интернете, все справки! Немцы – педантичный народ. И вот я держу в руках выписку из его личного дела на немецком языке. И вижу, что папа умер в 1942 в лагере для военнопленных в Германии. Вот его номер – 16700. Сколько их там было! Вот данные о родных, записана даже мама – Пристав Мария. И даже родной отпечаток пальца!
О, Господи, сколько же им пришлось вынести – и тем, кто дошел до Берлина, и тем, кто, как мой папа, сгинул в лагерях…
После войны я осталась одна, «на своем корму», как говорится. Мама заболела и умерла. Школу заканчивала, жила впроголодь. Помню, ягод наберу, слив со своего сада и бегу на турбазу, продам отдыхающим тайком, тем и живу. А однажды мне понадобилась справка с папиной работы. Приехала я в Туапсе, нашла контору рыбколхоза, а папины коллеги заахали, заохали, обняли меня, накормили в столовой, дали муки, крупы. Даже одежду кое-какую. И с тех пор всегда помогали, пока я не уехала учиться в техникум.
Вот такая жизнь. Фамилии папы и его братьев высечены на памятнике в Новомихайловском. Я всегда ходила к ним 9 Мая. Но теперь я знаю, где папина братская могила – в городе Хаммельбурге. У нее номер 44. И вряд ли я увижу ее. А вот дети и внуки, может, побывают, поклонятся. Лишь бы не было войны.
Валентина МАЛЬЦЕВА, пос. Новомихайловский

17 июня 2024

В Джубге обновили детскую площадку по улице Новороссийское шоссе

Игровое оборудование приобрели на средства за победу в конкурсе на лучший ТОС

Фото: t.me/admjubga

На детской площадке по улице Новороссийское шоссе в Джубге установили новое игровое оборудование. Как сообщает администрация поселения, приобрели горки и качели на призовые деньги за победу в конкурсе «Лучший орган ТОС» в 2022 году. 

Уточняется, что дополнительно из бюджета Джубгского поселения были выделены средства на благоустройство игровой площадки.

Читать далее

Ветерану ВОВ Петру Лоншакову из поселка Новомихайловский исполнился 101 год

С днем рождения фронтовика поздравил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев

Фото: t.me/kondratyevvi

Глава Кубани рассказал, что Петр Павлович ушел на фронт в июне 1942 года, сразу после того, как ему исполнилось 18 лет. Воевал под Сталинградом, был участником наступательной операции, которую впоследствии назвали «Сталинградским котлом». Был ранен, после восстановления вернулся на передовую под Харьков.

Конец войны Петр Лоншаков встретил на Дальнем Востоке, в боях с Японией.

Читать далее

Из-за аварии на водозаборе в Джубге прекращена подача холодной воды

Ориентировочно восстановительные работы могут продлиться до 17 часов 17 июня, сообщили в управлении ЖКХ и ТЭК Туапсинского района

Фото: pxhere.com

«Аварийная ситуация произошла на водозаборе: на скважине № 10 сгорел центральный провод 10 кВт, – прокомментировал глава Джубгского городского поселения Николай Извеков. – Специализированные работы по восстановления электроснабжения должны производить аварийные бригады Россетей. Ближайшая находится в селе Дефановка, так что работы начнутся, как только специалисты доберутся до объекта.

Ситуация с водоснабжением в Джубге и без того непростая: в связи с сезонным увеличением объема водопотребления было введено временное ограничение на подачу воды в ночное время с 23:00 до 6:00 для заполнения резервуара запаса чистой воды на водозаборных сооружениях пгт. Джубга и дневного разбора воды потребителями. Эта мера – вынужденная и временная. Ожидается, что необходимое оборудование, которое поможет нормализовать создание запасов воды на водозаборе, прибудет ориентировочно 19 июня».

Читать далее

В селе Гизель-Дере установили уличные светильники по дороге к железнодорожной станции

Ремонт линии электропередач провели за счет средств поселения

«Это один из самых проходных участков села, и в то же время очень темный в вечернее время, – рассказала глава Шепсинского сельского поселения Татьяна Свечкарева. – Вместе с общественниками во главе с Александром Волошиным мы обследовали эту территорию, учли пожелания местных жителей, и вот дорога к железнодорожной станции теперь освещена. Проложили порядка 500 метров электрокабеля, установили девять уличных светильников – все за средства бюджета поселения».

Также недавно в Гизель-Дере отремонтировали мост. Как сказала глава Шепсинского поселения, в работе по реконструкции этого объекта инфраструктуры администрации поселения помогали и местные предприниматели.

Читать далее

Под Новороссийском больше недели не могут потушить пожар на мусорном полигоне

Возгорание на свалке началось 9 июня, полной ликвидации пока нет

Фото: t.me/radionovasg

Пожар на мусорном полигоне в селе Борисовка под Новороссийском не могут потушить уже больше недели. Возгорание на площади 1 тысячи кв. метров зафиксировали на площадке вечером 9 июня. На следующий день площадь пожара удалось сократить наполовину. Открытое горение было ликвидировано, но полностью потушить свалку пока не удается, пишет "Коммерсантъ-Кубань".

Ранее глава Росприродназдора Светлана Радионова отметила, что вместимость полигона была исчерпана еще в мае 2023 года. Был подготовлен план его рекультивации, получивший положительное заключение ГЭЭ. Работы по проекту так и не начались, и отходы на площадку продолжали возить. 

Читать далее