Итоги работы жилищно-коммунального хозяйства во время продолжительных январских каникул были подведены на первом в этом году аппаратном совещании. Глава района Владимир Лыбанев в целом дал положительную оценку работы коммунальщиков.

Надо сказать, что погода на длительных выходных была по-настоящему новогодней – и мороз, который в северных поселениях достигал –20 градусов, и снег с ветром, продержавшиеся несколько дней, устроили настоящий экзамен на зимнюю устойчивость не только работникам коммунальных служб, но ресурсоснабжающим организациям. И, тем не менее, все работало в штатном режиме, без срывов и ЧП.
В состоянии постоянной боевой готовности были 24 аварийно-спасательные бригады, в состав которых входят 123 человека, а также 58 дизельных электростанций. Как сообщил в ходе планерки начальник управления ЖКХ района Максим Кривопалов, были разработаны пять маршрутов доставки дизельных электростанций к стратегическим объектам жизнеобеспечения района в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Дорожная техника работала на расчистке снега и посыпке дорог песочно-соляной смесью.
Однако туапсинская зима коварна своей переменчивостью: на смену холодам и снегу пришла плюсовая температура с ливнями и шквалистым ветром, в результате местами были повреждены линии электропередач в Дефановке, Молдавановке, Полковничьем, Горском, Гизель-Дере, Шепси.
– Аварии были устранены в короткие сроки, несмотря на то, что работа осложнялась проливным дождем и сильным ветром, – обобщил глава района. – Природа преподнесла нам еще один урок, который нужно усвоить: необходим мониторинг ситуации, а также работы на предотвращения возникновений ЧС.
В частности, Владимир Лыбанев дал задание восстановить резервные линии электропередач, расчистить от деревьев территории, прилегающие к ним. «И главное, – подчеркнул глава района, – не забывать о пожилых, одиноких людях, ветеранах. Непогода, природные катаклизмы – это ведь экзамен не только на морозоустойчивость, но и на милосердие».