19 января православные христиане отмечают Крещение Господне или Богоявление – один из двунадесятых праздников, завершающий рождественские святки. В Туапсе традиционно в этот день состоится крестный ход от Свято-Алексиевского храма к пляжу на Приморье, где благочинный протоиерей отец Петр совершит чин водосвятия.
Праздник Богоявления напоминает нам о крещении Иисуса Христа, принятого в водах Иордана от Иоанна Крестителя. «Мне надобно креститься от Тебя» – говорит Иоанн Спасителю, который отвечает: «Надлежит исполнить всякую правду». А правда в том, что Сын Божий сначала приходит в мир в телесном воплощении, а затем принимает крещение, то есть подтверждает избранность Своего Пути – после Крещения Спаситель, ведомый Духом, удаляется в пустыню, чтобы в посте и молитве подготовиться к Своей миссии. Именно поэтому праздники Рождества и Крещения столь близки и по духу и по своим традициям.
Накануне Крещения, 18 января, отмечается Крещенский сочельник или Навечерие Крещения. Это день молитвы и поста, день осмысленного принятия таинства, обращения к Богу. Пищу не вкушают до окончания вечерней службы, а затем сначала испивают святой воды.
– Первое освящение воды начинается в храмах после вечерней службы, – рассказывает отец Петр. – Примерно, в половине первого ночи. А 19 января после утренней службы в нашем храме начнется крестный ход. В этом году он пройдет не к центральному городскому пляжу, а к пляжу на Приморье.
С Крещением связана традиция трижды окунаться в иордань – купель с освященной водой. В северных широтах ею служит крестообразная прорубь в замерзших реках и озерах, у нас же верующие входят в освященные воды моря. Считается, что крещенская вода обладает особыми целебными свойствами, может храниться год и более. Вот, что сказано Иоанном Златоустом в одной из проповедей: «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят ее домой и хранят весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своем не портится с течением времени, но почерпнутая сегодня она целый год, а часто и два, и три года, остается неповрежденной и свежей». Но как объяснил отец Петр, не вода исцеляет, а вера, с которой ее принимают люди. И это истинно так, ведь дается каждому по вере его.
Какие же еще традиции связаны с православным Крещением? Так же, как и в Рождество, к этому празднику готовят крещенское сочиво (кутью), которое вкушается в Навечерие. Готовится сочиво из риса (пшеницы), сухофруктов, изюма, мака, меда и орехов. Это блюдо символизирует духовную сладость. Принято навещать крестников, угощать соседей, творить милостыню.