18 января 2016

Кто стоит за спиной Президента? Туапсинец Леха Волков!

Ну, может, Алексей и не заступил еще на свой ответственный пост по охране Президента России, но скоро это будет – точно. Потому что он направлен по призыву служить в Президентский полк! Перед принятием присяги в подмосковной Купавне он отрабатывал технику боя и строевой шаг, растягивался, как балерина, учился стрелять и часами стоять неподвижно. И это […]

Копия солдат

Ну, может, Алексей и не заступил еще на свой ответственный пост по охране Президента России, но скоро это будет – точно. Потому что он направлен по призыву служить в Президентский полк!
Перед принятием присяги в подмосковной Купавне он отрабатывал технику боя и строевой шаг, растягивался, как балерина, учился стрелять и часами стоять неподвижно. И это только начало учебы всему тому, что должен уметь боец первой спецроты Президентского полка. Впервые за много лет там служит туапсинец. Его родители Николай и Елена Волковы (инженер-судоводитель и воспитатель детского сада) только что вернулись из Купавны, где их сын принимал присягу. А мы расспросили их о том, что они увидели.

Папа: я не удивился

Президентский полк — это не совсем полк и не совсем армия. Этим полком командует не полковник, а генерал. И входит он в структуру Федеральной службы охраны, а не Минобороны. Требования – очень жесткие. Здоровье — отменное, образование не меньше 11 классов, рост от 175 до 190 сантиметров, нормальное соотношение роста и массы тела, острота зрения, нормальное цветоощущение, слух — восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха.

– Ну, прямо космонавтов отбирают!
– Даже жестче! Если парень из неполной семьи, кандидатуру даже не рассматривают. То же самое – если имел приводы в полицию или состоял на учете. Составляется досье, данные семьи, родственников внимательно изучаются. И сам призывник – тоже. Сначала отбирает военкомат, и если есть подходящий парень, записывают его кандидатом в полк. Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всей команде Туапсинского отдела и лично Григорию Сетраковичу Аветисяну – за доверие. А потом приезжают военные из полка. А! Я еще забыл: на теле не должно быть никаких татуировок, пирсинга и всего прочего. И вот приезжают из полка, и с каждым кандидатом проводят собеседование. Ну, собеседование – это просто сказано. Там не только вопросы задают, а испытывают парня на стрессоустойчивость.

– А вы там были?
– Да, родителям разрешают находиться рядом по желанию. Я был рядом с сыном.

– А какие вопросы задавали?
– Первый – на таблицу умножения. Причем так резко: «Семью семь! Быстро отвечать! Не думать!» И так по всей таблице. Были вопросы на логику. На знание истории, географии. Меня поразило, что они спрашивали фамилию мэра города. Конечно – какую книгу последнюю читал? Леша отвечал четко, вопросы его не смогли сбить или смутить. Конечно, это понравилось. А я и не удивился. Сын уже один вуз закончил, решил продолжить в магистратуре и заодно поступил на вторую специальность. И со спортом у него все в порядке. И имя мэра знает. Он же в школе был общественник, участвовал в волонтерском движении. Вообще мы очень благодарны гимназии №1, учителям, директору Ольге Владимировне Тюльпановой. Хорошо детей воспитывают и готовят к жизни.

Копия солдат 3

Мама: он счастлив и горд

– Уже там, в полку, был еще один отбор — кого куда. Полк же отвечает за безопасность первых лиц государства! Ребята участвуют в протокольных мероприятиях, встречают в аэропортах глав государств, а также несут почетный караул у Вечного огня, у могилы Неизвестного солдата. И не только. Слишком уж ответственная служба. Здесь есть все: и боевая подготовка, и церемониалы. Сегодня они в Кремле, завтра — участвуют в церемонии в Хабаровске, послезавтра — выступают в параде боевых искусств в Германии. А еще они каждую субботу с середины апреля по конец октября на Соборной площади Кремля производят церемонию развода караулов. В ней принимают участие рота почетного караула, кавалерийский почетный эскорт и президентский оркестр. Это целое представление! Москвичи и гости столицы знают об этом и специально приезжают посмотреть. В общем, у каждого из подразделений кремлевского полка – своя специфика. Поэтому в мотострелковый батальон предпочитают брать технарей, в кавалерийский эскорт – лошадников, в спецназ – спортсменов-разрядников. Поэтому там, на месте, все уже решается — кого куда.
– А куда все хотят попасть?
– Конечно, в первую роту – роту охраны Президента, Вечного огня и могилы Неизвестного солдата. Хотя там, как нам сказали – самые жесткие и длительные тренировки. Леша попал именно туда! Он так горд и счастлив! И мы тоже.

– Говорят, чтобы выучить их особому строевому шагу, занимаются, как с балеринами, учат растягиваться.
– Особому кремлевскому шагу, каким ходит весь полк, говорят, надо учиться, как будто ты снова учишься ходить. Носок не задирают вверх, а наоборот вытягивают. Каждый должен легко садиться на шпагат, от этого шаг, даже такой сложный, смотрится непринужденно. Поэтому в комплекс упражнений обязательно входит растяжка. В неделю тренируются 16 часов. («неофициально» – больше) Не считая работы – караулов и церемоний президентского протокола. А чтобы сносно выполнять упражнения с карабином, нужно минимум полгода. К полутора годам службы, по словам офицеров, солдат должен уметь делать с карабином все. Карабин весит три килограмма семьсот граммов, на тренировках у них — старые списанные. От сотен повторений, ударов о камень и мороза приклады карабинов раскалываются. Их меняют и упражнения повторяются. Кстати, Леша рассказал, что для выступлений ребята сами придумывают новые «фишки» с карабинами. Придумают — потом повторяют до автоматизма. За несколько часов тренировок, тяжесть карабина, кажется, возрастает в несколько раз. Восемь часов строевой подготовки в день – это синяки, стертые в кровь ноги, растянутые связки и ноющие мышцы…

– Вы такие ужасы рассказываете…
– Это же армия! Тем более — Президентский полк! Но, знаете, Леша доволен! Аж светится! Я, когда его увидела там, в строю, не сразу узнала! Нас завели на плац, они уже стояли рядами. Я смотрю на ребят его роты и… не пойму, где он! Все высокие, бравые, в ушанках! Одинаковые! Мужу говорю: «Вон наш Леша – второй слева!» Потом присмотрелась: «Нет, наш третий справа!» Только на третий раз угадала! Кто бы мне это сказал, что я собственного сына не узнаю! Зато, когда торжественная часть закончилась и нам разрешили общаться, я увидела, что он за два месяца… поправился! Спрашиваю: «Как вас тут кормят!» Лешка смеется: «Даже лучше, чем дома! На завтрак — котлета с гарниром, бутерброд с сыром, булочка, масло, джем!»
…Конечно, мама проверила, как одет сын, ее удивило, что даже теплое нательное белье, которое дома он не носил — на нем. Впрочем, чему удивляться – зимы-то в Москве, не то что у нас… После присяги новобранцы перебрались в Кремль. Казарма полка расположена в здании Арсенала (Цейхгауза), построенном при Петре I. По его задумке это здание должно было стать хранилищем оружия и музеем воинской славы. Сегодня в замкнутом периметре двора Арсенала находятся и плац, и спортзал полка. К сыновьям приехать можно.
Комната приема посетителей – в Никольской башне, в выходные и праздничные дни. Только надо согласовывать заранее свой приезд — вдруг у сына планируется встреча Президента?

Копия солдат4

Туда не берут москвичей?

В прошлом году 40 парней из Курской области отправились служить в Президентский полк. Из Красноярского края – 20. Столько же туда попали с Кубани. В Москве из шести тысяч призывников — ни одного «кремлевского»…

Итоги призыва

В Туапсинском отделе краевого военкомата подведены итоги призыва. На срочную службу отбыли 120 туапсинцев. Призывную комиссию прошли 732 человека, 185 получили отсрочки; 103 освобождены от службы в армии. Призывники отправились служить, в основном, в части Южного федерального округа: мотострелковые войска, ВМФ, летные части.
Руководство туапсинского отдела выражает искреннюю благодарность главе Туапсинского района Владимиру Лыбаневу за помощь в организации призыва.

– В Новом году всем желаю мирного неба над головой, – говорит начальник Туапсинского отдела краевого военкомата Григорий Аветисян. – Но, как говорится, мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Поэтому будущим призывникам желаю готовиться к призыву, тренироваться, укреплять себя физически и морально. И помните: сегодня без службы в армии вы не попадете на престижную работу, в силовые структуры, туда, где требуются настоящие мужчины – такие как наш призывник Леша Волков!

9 декабря 2021

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.

В Краснодарский край поступит более миллиарда рублей на детские пособия

Краснодарский край дополнительно получит 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, эти средства направят на детские выплаты. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идет о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. «Сегодня в крае выплаты получают свыше 205 тыс. семей. В них воспитываются более 250 тыс. детей до 7 лет. Дополнительное финансирование в размере 1,177 млрд рублей из федерального бюджета выделено в связи с увеличением сумм выплат. Такая мера поддержки в условиях пандемии коронавируса очень важна. Благодарен Президенту России и Правительству за помощь. Для нас всегда на первом месте остаются дети и их благополучие, это будущее нашего региона, – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он уточнил, что в целом на соцвыплаты в регионе выделяют порядка 55 млрд рублей. Большая часть идет на поддержку семей с детьми. В 2022 году на эти цели краевой бюджет предоставит 36,5 млрд рублей.

Всего в 2021 году на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет выделили порядка 18 млрд рублей, из них 13,5 млрд – федеральные средства, 4,3 млрд – краевые, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.