ГАЛИНА ПИВНЕНКО
От перестройки – до прощания с нефтяной линзой
"Туапсинским вестям" - 100 лет!
Три «юбилейные» подшивки – за 1986-й, 1996-й, 2006-й, как зеркало времени возвращают тебя в прошлое. Еще вполне советские 80-е, но уже впервые прозвучало слово «перестройка». 90-е, которые просто страшно вспоминать – и не хочется. И уже вполне «родной» 2006-й – расцвет строительства и движение «зеленых».
В «Туапсинских вестях» за последние тридцать лет, как в капле воды, отражается ежедневная история нашей жизни.
1986
Наш вдохновенный труд
25 февраля начинает свою работу ХХVII съезд партии КПСС – последний исполин в ее глобальной истории.
Генсеком выбран Горбачев, а членами политбюро Алиев, Воротников, Громыко, Зайков, Кунаев, Лигачев, Рыжков, Соломенцев, Чебриков, Шеварнадзе, Щербицкий. Впервые зазвучало слово «перестройка» (тысячи раз проклятое потом вместе с ее авторами), ускорение, борьба за трезвость.

…Зачем мы это вспоминаем? Но партия тогда определяла всю жизнь. Газета наполнена съездовскими лозунгами типа «Съезду партии – наш вдохновенный труд».

И трудились! На страницах – весь теперь уже кажущийся гигантским комплекс предприятий Туапсе и района. Помните? Судоремонтный, машиностроительный, судомеханический, рыбообрабатывающий заводы, гормолзавод, винзавод, мясокомбинат, обувная фабрика. «На месте» все строители – Трест-П, СМУ-11, СУМР-16 и еще много-много. Зверосовхоз в Цыпке выращивает до 74000 голов норок в год, бригады плодосовхозов охватывают каждое село. Тираж газеты – 17900, главные материалы – о людях труда. Сколько знакомых, прославленных фамилий, судоремонтник Николай Сковороднев, железнодорожник Владимир Бабков, офтальмолог Иван Щека, учитель Тамара Кетао. Какие яркие очерки о них – редактора Валентины Голубицкой, Анатолия Краснокутского, Светланы Ереминой, Николая Нуждина, Анатолия Седлецкого.

Во второй половине 1986-го уже настроение меняется. Идет война с пьянством – и винзавод меняет вывеску, начинает разливать растительное масло (как будто от этого кто-то протрезвел), вырубаются виноградники. Да и вообще туапсинцам как-то не очень ладно удается «перестраиваться». Нас даже заслушивают в крае и принимают разгромное постановление «О серьезных недоработках по планам…», которое потом жестко разбирают на пленумах горкома. Достается всем: и машиностроителям, которые все строят стреловые краны, а они уже морально устарели, и обувной фабрике, чью обувь приходится и переделывать, и выбрасывать.
И газета не отстает, ее критические материалы заслушиваются на заседании бюро, вроде


поддерживаются, но сквозь строчки видно, ох, и получает редактор за каждое острое слово…

Горбачев в Рейкьявике борется с Рейганом за разоружение и против ядерного оружия. Тот хочет, чтобы разоружались только мы (что и будет позже). И в августе тонет, унося сотни жизней, в Новороссийске «Адмирал Нахимов», протараненный сухогрузом.

Газетные репортажи из старых подшивок стойко хранят память обо всем. Не забыть, не переписать, не вычеркнуть.
1986 год. На ступеньках редакции: Н.П. Бобченко, 3-й секретарь горкома партии, В.Г. Голубицкая, редактор и В.Ф. Туванхо, бывший редактор-фронтовик, А.И. Краснокутский, зав. партотделом, А.М. Седлецкий, зав. сельхозотделом, молодые журналисты Панчишкины – Ольга и Николай, чета Ереминых – Светлана и Вячеслав, секретарь Л.Т. Лебедь, ответсекретарь Александр Шутихин, бухгалтер А.А. Бабаева. И, конечно, наша Тамара Борисовна Манукьян, которая и сегодня в строю – одна из всех; внештатники Р.Я. Наймарк и В.Т. Попов.

1996
Дай Бог, чтобы была работа
Подшивка газеты, как ящик Пандоры, дымится бедой и тревогой. В новогоднем номере аншлагом – главное и общее желание: «Дай Бог, чтобы в Новом году у нас была работа». Забегая вперед, скажем, что у многих-многих оно не сбылось. Репортажи полны горечи: норок в зверосовхозе «Туапсинский» нечем кормить, машзавод закрывается – временно, но оказалось насовсем. Тираж газеты – уже 7535, и мы уже помним, как удавалось его удерживать. Стоимость – 400 рублей (это потом отберут у рубля лишние нолики, а тогда расплачивались тысячами и миллионами, помните? Только они ничего не стоили. Литр самой простой водки стоил, пишет газета, 18400 рублей (это чтобы понять, какие были цены).
Газета каждый месяц дает сводку статистики «Динамика цен на потребительские товары». За 1995-й подводится итог: хлеб подорожал в 5,4 раза, услуги ЖКХ – в 7 раз, уголь и бензин – в 3 раза. Зарплаты, пенсии задерживаются на 4, 5, больше месяцев.
Идет война в Чечне, теракты дудаевских боевиков в Буденновске, Гудермесе, Кизляре. Женщины Туапсе под руководством Елизаветы Торговкиной собирают посылки «нашим мальчикам в Чечню».

На первой странице одного из январских номеров – заявление городской думы в адрес администрации края (Е.М. Харитонову) и генерального прокурора края (Ю.И. Скуратову) о разгуле криминала в Туапсе. Зверски убит директор НПЗ А.П. Василенко и его водитель. «Стыдно и больно, работа милиции абсолютно неудовлетворительная. Без сбоев у нас работает только индустрия киллеров и рэкета».

...Умер молодой , но любимый и почитаемый в городе хирург Сергей Николаевич Строганов, газета публикует слова прощания, которые все несли и несли простые туапсинцы.

«Сижу, не пью уже с утра – назавтра будут выбора»... В 1996-м мы выбирали всех и вся, правда, явка была очень низкая. 16 июня – президента (Ельцин шел «ноздря в ноздрю» с Зюгановым, но со второго захода, 3 июля, победил), Госдуму – в выборах участвовали 43 партии, от нескольких коммунистических, ЛДПР и «Яблока» – до партии любителей пива.

Была и графа «против всех». Туапсинцы выбрали коммуниста космонавта В.И. Севастьянова. Многие тогда голосовали и за ЛДПР. Губернатора – тоже со второго захода, но победил Николай Егоров. Он обещал и начал делать многое: выбивал в Москве деньги на выплату пенсий и зарплат учителям и врачам. Боролся с «веером» – мы тогда все вечера сидели без света, даже хотел организовать у нас, на побережье свободную экономическую зону. Обещал и жить, опровергая слухи о своей болезни. Но умер совсем молодым.
Выбирали мы в этом году и местную власть: в районе главой ожидаемо остался А.М. Бобрышев, а в городе неожиданно и ярко в конце года, 22 декабря победила Галина Джигун.

В этот год отмечалось 50-летие краеведческого музея им. Н.Г. Полетаева и в городе было утверждено Положение о присвоении звания «Почетный житель Туапсе»

…Или показалось, но к концу года, к выборам Галины Джигун стало как будто бы чуть светлее?
Наверное, показалось, ведь еще продолжались «махровые» 90-е, да и начало 2000-х: без работы бывший гигант СРЗ, «черные» понедельники

и четверги, августы и декабри, приватизация и «прихватизация», бартеры, талоны на продукты и полотенца… В это время каждый показал и определил на годы свое лицо и статус. Молодым и деловым было легче, а в «челноки», чтобы выжить, уходили такие интеллигенты и интеллектуалы… А кто-то гордо влачил нищету, а кто-то и не выжил.

Но жизнь продолжалась, поднималось молодое поколение 80-х-90-х, и газета, уже «Туапсинские вести» отражала ее. И сохранила память о людях, фактах, событиях. И чьей-то молодости, стойкости, верности семье, принципам и долгу.

2006
Чистый воздух и вода
За десять лет изменилось все, но только не туапсинский характер и наша «фирменная» любовь к городу. Начинается проектирование строительства нового нефтезавода, в город вошел «ЕвроХим», на место машзавода пытается внедриться газовый экспортный терминал (ТЭТ), в порту заговорили о зерновом терминале. А «зеленые» – об экологии. И их усилия, и настрой в городе уже приносят свои плоды. Начинаются невиданные ранее экологические проекты. Газета пишет о том, что у города появился шанс проститься с нефтяной линзой, которая скопилась за десятилетия и выдавливала нефть в море и реки, вместе с экологами исследовали, кто портит воздух в Туапсе.
И построен новый петлевой тоннель в горах под Шаумяном, филиал РГУПСа уже отмечает свое 10-летие, на стадионе укладывают новое зелененькое покрытие, а город встречает делегацию из Ажена. Утвержден после всеобщего обсуждения Гимн Туапсе. 2006-й – это время реализации национальных проектов образования, здравоохранения, жилищной программы.

В «Туапсинских вестях» традиционно много материалов о людях труда, выдающихся туапсинцах – исторических личностях и современниках. Именно в этом году мы издали о них первую книгу «Туапсинский альбом. Век ХХ». Чтобы не только желтеющие и ветшающие страницы газеты сохраняли память о том, что было, и о тех, кто это «было» создавал. До 10 тысяч подрос тираж, номера по субботам стали толще и цветными, газета завоевывает (вместе со своими читателями) победы и дипломы, становится одной из лучших в крае.

1986
Тираж газеты – 17 900
В Цыпке выращивают до 74 000 голов норок в год
1996
Тираж газеты – уже 7 535
Литр самой простой водки стоит 18400 рублей

2006
Тираж газеты – 10 000
В «Туапсинских вестях» традиционно много материалов о людях труда
Хотя и в этой нарядной подшивке в синем переплете, и материалах, которые уже хорошо помнишь, есть то, о чем хотелось бы забыть, да газета не даст. Пожар на причале от искры сварки, слава Богу, без жертв, поиски пропавших и так и не найденных девочек… И даже то, что осталось между строк.
...Теплым и цветущим маем 2020 года «Туапсинские вести» встретят свое 100-летие. Хочется верить, что и май 2070-го тоже будет теплым и цветущим, и наша газета отметит и 150-летие. И кто-то после нас, надеюсь, люди, а не роботы с вечной батареей вместо души, перелистает старые подшивки, наверное, совсем электронные. И вспомнят и оценят и время, и газету, и нас.
А что, мы ведь оглянулись 100 лет назад! Чтобы понять, как меняется жизнь: с ошеломляющей скоростью летят годы, мелькают события. Рушатся государства, друзья становятся врагами, а враги мирятся, камни разрушаются, и полная чаша становится пустой, а истина – ложью. Незыблемыми же остаются только такие простые, но главные ценности: любовь, вера, честность, Родина, труд. То, что внутри нас. Добавьте еще, наши дорогие читатели, что спасает и хранит вас, наполните ими и жизнь, и газету. И будем держаться за это, как за якорь. Передавать как наследство детям. И встречать новые юбилеи, не боясь оглянуться назад.