18 января 2016

Кино будет! Тем более, в Туапсе

2016 год Указом Президента России объявлен Годом российского кинематографа. И «самое важнейшее из искусств» становится по праву вновь одним из приоритетов отечественной культуры, ибо ничто не имеет столь сильное влияние на умы и сердца, как кино. А у туапсинцев с кинематографом отношения особые.

829daa46524d60a423c684dbc0728ffa

Культовый советский фильм «Бриллиантовая рука» снимался и в Туапсе, по нашим улицам ходили Юрий Никулин и Андрей Миронов, ах, простите, Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев…


Но вернемся на несколько десятков лет назад, к отечественному кино. История кино в России началась 120 лет назад. В мае 1896 года прошел первый киносеанс в увеселительном саду Санкт-Петербурга «Аквариум». Особо стремительное развитие российского кинематографа приходится на 1900 – 1918 годы, в это время кино обосновывается не только в столицах, но и в Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе. А в 1911 году выходит первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя», а через год – первый в мире мультфильм, снятый в технике объемной анимации – «Прекрасная Люканида или Война усачей с рогачами». И за этими двумя картинами, как и за всеми остальными шагами российского кино, стоит первый продюсер и организатор кинопромышленности Александр Ханжонков, акционерное общество которого в начале 1912 года имела уставной капитал 500000 рублей – вот такое кино!
Для Туапсе кино почти бренд – город и его окрестности не раз становились местом съемок кинофильмов, среди которых, конечно, на первом по популярности месте гайдаевская «Бриллиантовая рука». А вот фильм «Прежде, чем расстаться», который был снят в середине 80-х полностью на территории турбазы «Волна», почему-то не завоевал столь массового зрителя. Правда, песню из этого кинофильма «Только в полетах живут самолеты» Юрия Антонова (он не только написал и исполнил песни к фильму, но и сыграл в нем одну из главных ролей) пели и поют по сей день. В «Прежде, чем расстаться» снимались такие актеры как Николай Караченцов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлев, Иван Лапиков. И, соответственно, были гостями на туапсинской земле.
Творческие вечера для гостеприимных туапсинцев проводили в своей время народный артист СССР Евгений Матвеев, и Геннадий Сайфулин, и Олег Анофриев, и Олег Табаков. Однако город наш вошел в историю кинематографа России не только радушными приемами, но и взращенными на нашей земле талантами: руководитель киностудии «Союзмультфильм», художник-мультипликатор и просто замечательно творческий автор мультипликационного фильма «Рождество» Михаил Алдашин, театральный художник, известный на весь мир дизайнер Павел Каплевич и, конечно же, народный артист России Андрей Болтнев – наши земляки, туапсинцы…
Конечно, Год российского кинематографа пройдет по особой программе, в которую войдут и встречи с деятелями кинематографии, и просмотры и обсуждения фильмов, и работа над собственным кино, тем более, что в Туапсе очень активно и эффективно работает молодежный Киноклуб. Мы же приглашаем к разговору о «самом важнейшем из искусств» своих читателей: делитесь своими воспоминаниями об участии в киносъемках (ведь у нас снимались еще и популярные сериалы «Морской патруль», «Всегда говори всегда», «Красный браслет» и многие другие), о встречах с артистами и режиссерами, словом, принимается все о кино, о нашем российском кино, которому в этом году исполняется 120 лет.

20 июня 2024

Из Туапсе готовят к отправке 15 грузовиков с помощью бойцам СВО

Благотворительный фонд «Колокол» в короткий срок снова собрал в Туапсинском районе большое количество медикаментов и других вещей по заявкам наших воинов.

«Мы повезем медикаменты и персональные аптечки для воинов, постельные принадлежности, матрасы для госпиталей, стройматериалы для временных сооружений и для ремонта зданий, - рассказал «Туапсинским вестям» доброволец БФ «Колокол» Ваге Арутюнян, доставляющий грузы на СВО.

– Я очень благодарен всем за отклик. Мы не принимаем деньги, но принимаем вещи, воду, медикаменты. Командиры отрядов также выражают туапсинцам свою огромную благодарность за щедрость.

Читать далее

Кондратьев: на Кубани намолотили первый миллион тонн зерна

Как подчеркнул губернатор Краснодарского края, средняя урожайность составляет 65,4 центнера с гектара.

Вениамин Кондратьев также акцентировал, что миллион тонн зерна собран, хотя идёт только первая неделя уборочной страдв. Аграрии успели снять урожай почти с 166 тысяч гектаров.

Читать далее

В Туапсе провели плановую очистку чаши фонтана Каменный цветок

Кроме того, на неделе в городе коммунальщики провели целый ряд небольших, но значимых работы по благоустройству.

В парке 50-летия Победы в микрорайоне Грознефть отремонтировали игровое оборудование, а вдоль реки Паук на улице Фрунзе в микрорайоне Приморье покрасили ограждения, в центре - установили урны. В лесопарковой части горы Кадош установили мусорный контейнер.

Как прокомментировали в отделе ЖКХ администрации города, теперь самое главное, чтобы местные жители и гости доносили мусор до отведенного места, а не разбрасывали по склонам.

Читать далее

На Кубани служебный пес помог найти похитителя цветов

Неизвестный в Гулькевичах украл три букета роз стоимостью 8,5 тысяч рублей

Фото: t.me/mvd_23

Служебный пес Ареол помог раскрыть кражу цветов гулькевичским полицейским. Заявление о краже трех букетов роз поступило в полицию из цветочного магазина. Вместе с оперативной группой на место происшествия прибыл кинолог с овчаркой. Пес уверенно взял след и вывел полицейских к многоэтажному дому.

Проверив камеры наблюдения правоохранители увидели похитителя роз. Им оказался 28-летний местный житель. Молодой человек признался, что поссорился с девушкой. Чтобы получить прощение, решил украсть цветы, что потом их подарить.

Читать далее

2,5 миллиона рублей в лотерею выиграл житель Сочи

Как рассказал сам счастливчик, он решил довериться народной примете

Юрий Елисеев стал победителем одной из российских лотерей. Выигрышный билет принес ему 2,5 млн рублей.

По словам сочинца, его машину в поездке птицы испачкали пометом. Юрий решил проверить народную примету и купил 50 лотерейных билетов. Когда после розыгрыша на телефон пришло смс о выигрыше, поверил не сразу. Билеты мужчина покупает с января этого года, но ранее такие суммы не выигрывал, пишет «Кубань 24».

Читать далее