18 января 2016

Кино будет! Тем более, в Туапсе

2016 год Указом Президента России объявлен Годом российского кинематографа. И «самое важнейшее из искусств» становится по праву вновь одним из приоритетов отечественной культуры, ибо ничто не имеет столь сильное влияние на умы и сердца, как кино. А у туапсинцев с кинематографом отношения особые. Культовый советский фильм «Бриллиантовая рука» снимался и в Туапсе, по нашим улицам ходили Юрий Никулин […]

2016 год Указом Президента России объявлен Годом российского кинематографа. И «самое важнейшее из искусств» становится по праву вновь одним из приоритетов отечественной культуры, ибо ничто не имеет столь сильное влияние на умы и сердца, как кино. А у туапсинцев с кинематографом отношения особые.

829daa46524d60a423c684dbc0728ffa

Культовый советский фильм «Бриллиантовая рука» снимался и в Туапсе, по нашим улицам ходили Юрий Никулин и Андрей Миронов, ах, простите, Семен Семеныч Горбунков и Геша Козодоев…


Но вернемся на несколько десятков лет назад, к отечественному кино. История кино в России началась 120 лет назад. В мае 1896 года прошел первый киносеанс в увеселительном саду Санкт-Петербурга «Аквариум». Особо стремительное развитие российского кинематографа приходится на 1900 – 1918 годы, в это время кино обосновывается не только в столицах, но и в Киеве, Одессе, Нижнем Новгороде, Баку, Тифлисе. А в 1911 году выходит первый полнометражный фильм «Оборона Севастополя», а через год – первый в мире мультфильм, снятый в технике объемной анимации – «Прекрасная Люканида или Война усачей с рогачами». И за этими двумя картинами, как и за всеми остальными шагами российского кино, стоит первый продюсер и организатор кинопромышленности Александр Ханжонков, акционерное общество которого в начале 1912 года имела уставной капитал 500000 рублей – вот такое кино!
Для Туапсе кино почти бренд – город и его окрестности не раз становились местом съемок кинофильмов, среди которых, конечно, на первом по популярности месте гайдаевская «Бриллиантовая рука». А вот фильм «Прежде, чем расстаться», который был снят в середине 80-х полностью на территории турбазы «Волна», почему-то не завоевал столь массового зрителя. Правда, песню из этого кинофильма «Только в полетах живут самолеты» Юрия Антонова (он не только написал и исполнил песни к фильму, но и сыграл в нем одну из главных ролей) пели и поют по сей день. В «Прежде, чем расстаться» снимались такие актеры как Николай Караченцов, Наталья Фатеева, Леонид Куравлев, Иван Лапиков. И, соответственно, были гостями на туапсинской земле.
Творческие вечера для гостеприимных туапсинцев проводили в своей время народный артист СССР Евгений Матвеев, и Геннадий Сайфулин, и Олег Анофриев, и Олег Табаков. Однако город наш вошел в историю кинематографа России не только радушными приемами, но и взращенными на нашей земле талантами: руководитель киностудии «Союзмультфильм», художник-мультипликатор и просто замечательно творческий автор мультипликационного фильма «Рождество» Михаил Алдашин, театральный художник, известный на весь мир дизайнер Павел Каплевич и, конечно же, народный артист России Андрей Болтнев – наши земляки, туапсинцы…
Конечно, Год российского кинематографа пройдет по особой программе, в которую войдут и встречи с деятелями кинематографии, и просмотры и обсуждения фильмов, и работа над собственным кино, тем более, что в Туапсе очень активно и эффективно работает молодежный Киноклуб. Мы же приглашаем к разговору о «самом важнейшем из искусств» своих читателей: делитесь своими воспоминаниями об участии в киносъемках (ведь у нас снимались еще и популярные сериалы «Морской патруль», «Всегда говори всегда», «Красный браслет» и многие другие), о встречах с артистами и режиссерами, словом, принимается все о кино, о нашем российском кино, которому в этом году исполняется 120 лет.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.

В Краснодарский край поступит более миллиарда рублей на детские пособия

Краснодарский край дополнительно получит 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, эти средства направят на детские выплаты. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Речь идет о выплатах семьям с детьми от 3 до 7 лет, в которых среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума, установленного в регионе. «Сегодня в крае выплаты получают свыше 205 тыс. семей. В них воспитываются более 250 тыс. детей до 7 лет. Дополнительное финансирование в размере 1,177 млрд рублей из федерального бюджета выделено в связи с увеличением сумм выплат. Такая мера поддержки в условиях пандемии коронавируса очень важна. Благодарен Президенту России и Правительству за помощь. Для нас всегда на первом месте остаются дети и их благополучие, это будущее нашего региона, – прокомментировал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он уточнил, что в целом на соцвыплаты в регионе выделяют порядка 55 млрд рублей. Большая часть идет на поддержку семей с детьми. В 2022 году на эти цели краевой бюджет предоставит 36,5 млрд рублей.

Всего в 2021 году на выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет выделили порядка 18 млрд рублей, из них 13,5 млрд – федеральные средства, 4,3 млрд – краевые, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

В Новороссийске пациентка случайно проглотила инструмент стоматолога

Врачи городской больницы №1 города Новороссийска провели эндоскопическую операцию женщине, которая случайно проглотила на приеме у стоматолога инструмент для чистки зубных каналов. Для безопасного извлечения предмета медики использовали специальную эндоскопическую петлю.

Инструмент находился в желудке, он был очень острым, у пациентки могли развиться перфорация органа и перитонит. Заведующий эндоскопическим отделением больницы Давид Шагинян провел операцию под местной анестезией. Как сообщается на официальной странице медучреждения в Instagram, около 80% случайного проглатывания, как правило, не требует дальнейшего медицинского вмешательства — инструмент проходит через желудочно-кишечный тракт без каких-либо осложнений.

Ранее мы рассказывали о том, какие рекомендации стоматологи дают для здоровья зубов. Все что мы едим, проходит через наши зубы и воздействует на десны. И воздействие это негативное – повреждается эмаль, повреждаются десна, размножаются бактерии. Чтобы нейтрализовать воздействие пищи на зубы и десна стоит дополнить свой рацион специальными продуктами, которые очищают зубную эмаль, укрепляют ее и предотвращают рост бактерий.