18 января 2016

Мы танцуем «Кочари»!

культура

Мы танцуем «Кочари»!

Танец, который танцуют перед боем, называется «Кочари». Ему две тысячи лет. Танцуют его на Кавказе. Особенно любят в Армении, где считают своим.
на городской площади дети выстраиваются в три группы. Они сомкнули ряды и положили руки друг другу на плечи. Импровизированный концерт привлек внимание прохожих.
Именно его подали представители Армении в заявке в ЮНЕСКО на признание о включении традиционного в список нематериального культурного наследия человечества. В прошлом году именно так в этот уникальный список был внесен армянский лаваш — тонкая лепешка, которую раскатывают в воздухе.
ЮНЕСКО, обсудив проблему, все-таки признал за армянским лавашем право на аутентичность.
«Туапсинские вести» писали об этом и даже вместе с мастерами из Армении делали этот лаваш. Материал вышел под рубрикой «Поваренная книга Туапсинского района». Помнится, тогда тут же посыпались заявления других стран. Мол, «армяне лаваш украли», это традиционное блюдо и в Азербайджане, и в Грузии, и в Иране, и в других странах. Но в том-то и дело, что в каждой стране свой рецепт лаваша, и тогда Комитет по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, обсудив проблему, все-таки признал за армянским лавашем право на аутентичность.

А вот с танцем «Кочари» пока не получилось.

Не успели армяне подать заявку, как тут же последовали ноты протеста из других стран, мол, этот танец и у них тоже главный. Вот так! Пришлось экспертам разбираться. В результате обсуждения между членами комитета, экспертами и представителями армянской делегации комитет подтвердил, что традиционный танец «Кочари», будучи проявлением национальной самобытности, распространен в Армении и диаспоре (в тех странах, где кучно живут армяне). А заявку надо доработать и вновь представить — но уже на следующий год.

А пока юристы работают, все музыкальные коллективы Армении и диаспоры разучивают и отрабатывают разные «па» танца. А мы попросили юных артистов ансамбля Туапсинского отделения Союза армян России показать нам этот «камень преткновения».

фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести
И вот на городской площади дети выстраиваются в три группы. Они сомкнули ряды и положили руки друг другу на плечи. Импровизированный концерт привлек внимание прохожих. Включаются видеокамеры мобильных. А ребята под ритмичные хлопки руководителя (музыку решили на площадь не приносить) начинают медленную часть.

– Художественный руководитель ансамбля Армен Тадевосян специально был приглашен в 2012 году нашим обществом для создания танцевальных коллективов, для обучения молодых туапсинцев традиционным танцам, – рассказывает председатель Туапсинского филиала САР Эдуард Мелконян. – Он окончил армянский государственный педагогический университет, факультет культуры по специальности «Режиссура танцевального искусства». Сейчас Армен Рубикович художественный руководитель, хореограф образцового ансамбля «НАРЕ И АРЕНИ». За это время коллективы стали лауреатами многих фестивалей, и вообще — визитной карточкой многонационального Туапсе. Кстати, в наш ансамбль ходят дети разных национальностей.


А тем временем «вожак» – первый в ряду – подаёт знак к перемене фигур. По идее, это взмах платка, который он держит в руке. Но в нашем случае хватает и возгласа. Танец состоит из резких выпадов вперёд и назад, шагов с приплясом, переходящих в динамические прыжки с поворотами. Это уже быстрая часть.

– Этот воинственный танец изображает битву овнов, – рассказывает Армен Тадевосян. – Кстати, и переводится он как танец овнов (по-армянски «коч» баран). Движения рук, ног, плеч, повороты головы повторяют то, как овен нападает на свою жертву, как рогами тянет на себя жертву.
Танец состоит из двух частей – медленной и быстрой. В медленной части фигуры выполняются с маленькими пружинными затяжными движениями. Быстрая часть – с большими прыжками. Этот танец родился в языческие времена, ему более двух тысяч лет! Раньше, до христианства, во время праздников проводилось жертвоприношения. Танец был образным: надевали рога, туфли с каблуками, словом, изображали овна, и показывали сражение. Неслучайно именно овны – главные действующие «лица». Слово «овен» имеет несколько значений в армянском языке – победа, война, сила.

Про «Кочари» существует много легенд и историй, наиболее близкая к нам — знаменитая история в Берлине. Там воевавшая и бравшая Берлин армянская дивизия станцевала «Кочари» прямо на ступенях Рейхстага. Про это сложено немало поэм и даже поставлен фильм. А в Армении журналисты до последнего отслеживали участников того знаменитого танца, писали о них и чествовали их. К сожалению, сегодня ни одного из участников того победного хоровода не осталось в живых...

А сам танец, наверное, проживет еще тысячу лет, и еще... Сколько будет жить человечество. Главное, чтобы страсти, раздуваемые людьми, не погубили наш мир. Тогда уже будет все равно – чей этот танец и где его больше любят...

19 июня 2024

Внук нашел погибшего при обороне Туапсе деда через интернет

Поклониться памяти предка из Мурманской области в поселок Горный Туапсинского района Павел Меньшиков приехал со своей супругой Мариной.

«Дед, Андрей Павлович Зверев, был призван на фронт на 23 июня 1941 года, - рассказал Павел Меньшиков. – Дома оставались жена, моя бабушка, а маме моей на ту пору было всего четыре года. Связь с дедом прервалась осенью 1942 года, в октябре пришло сообщение о том, что пропал без вести. Однако незадолго до этого бабушка получила письмо, в котором он рассказывал о сильных боях в горах, о том, как гонят немцев и о том, что, несмотря на то, что здесь юг, очень холодно. Вот и все, что осталось на память».

Однако родные Андрея Зверева не теряли надежды найти своего героя. Спустя годы, почти век, благодаря современным технологиям это удалось.

Читать далее

Глава Туапсинского района поручил обеспечить подвоз питьевой воды в поселке Горный

Устойчивая сухая погода вызывает обмеление горных источников, откуда поступает вода жителям поселка.
вода Фото: supersadovnik.ru

«В настоящее время есть трудности в водоснабжении жителей переулка Исакова, - доложил на планерке в администрации района глава Шаумянского сельского поселения Танел Делигевурян.

– Мы ситуацию держим на контроле, однако погода стоит жаркая, и это может привести к дефициту воды».

Читать далее

До +19 градусов опустилась температура воды в Черном море на побережье Туапсе и Сочи

Ощутимое похолодание принесли прошедшие на прошлой неделе дожди
Фото: ngsochi.com

Холодная вода горных рек стала причиной похолодания воды в Черном море у берегов Сочи и Туапсе. Температура здесь опустилась до +19 градусов.

Как рассказал научный руководитель Гидрометцетра России Роман Вильфанд, ситуация исправится в ближайшие пару дней, если не будет осадков в горах. Именно прошедшие ливни в горных и предгорных районах виноваты в похолодании воды.

Читать далее

По нацпроекту в Краснодарском крае благоустроят 104 территории до конца 2024 года

На эти цели выделено более 4 миллиардов рублей
Фото: admkrai.krasnodar.ru

О реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе рассказал губернатор Вениамин Кондратьев. Он отметил, что за все время действия нацпроекта на Кубани благоустроили более 1300 парков и скверов.

Уже составлен список общественных территорий, которые приведут в порядок в районах и городах, на 2025 год. Он сформирован на основании онлайн-голосования жителей Краснодарского края. В него вошли 122 объекта.

Читать далее

В Туапсинском районе пресекли торговлю с обочины

Мониторинговая группа в поселке Джубга и селе Тенгинка увидела продавцов на обочине дороги и составила административные протоколы за торговлю в неположенном месте.

«С машины торговали грибами-лисичками, - рассказали в управлении торговли Туапсинского района. – Торговать в неположенных местах запрещено, поэтому были составлены протоколы. Стоит также сказать , что лисички эти не из леса. Они выращены искусственно и приобретены у частника. Торгуют ими перекупщики.

Вообще, покупка с обочин не гарантирует безопасность товара. И мы настоятельно рекомендуем не совершать такие покупки».

Читать далее