Шеф-повар на кухне погоды
Текст: Светлана Светлова. Фото: Анна Бурлакова
Каждые три часа метеорологи измеряют температуру воздуха, следят за радиацией, долготой солнечного дня, волнами в море, давлением в атмосфере, облаками и ветром. И почему тогда прогноз в переводе с греческого – предвидение? У них приборы – от старинного, изобретенного в восемнадцатом веке, гелиографа до современного дозиметра. А еще – фундаментальные знания, вековые наблюдения. И вечная погоня за главными виновниками непогоды циклонами и антициклонами, чтобы опередить их пакости и предупредить народ.
– Вот видите, – почему-то обрадовался он, – ну как тут точно предсказать погоду! Если она меняется каждый час – причем на диаметрально противоположную!

Андрей Панченко ​
Главный синоптик района
Дело было в среду, и слова Андрея Викторовича сбылись: в этот день погода несла нас, как на карусели. Лил дождь, сыпал хлопьями снег, резала крупа, светило солнце и… начинай читать сначала! Так повторялось до вечера. А ночью район засыпало снегом, правда, в городе он быстро растаял.

Нас эти природные чудеса и привели к начальнику туапсинского метеобюро. Хотелось бы знать – что нас ждет в ближайшем будущем и можно ли верить прогнозам? Начнем с плохой новости…

Фото: Анна Бурлакова / Туапсинские вести
Готовьтесь к морозам

Да, и никаких сомнений. Совершенно уверенно Андрей Панченко пообещал похолодание к выходным, усиление ветра, осадки. А после выходных, в понедельник и во вторник, еще более резкое понижение температуры. В северных районах до минус 11 градусов, на побережье и в Туапсе – минус пять, минус семь.

– Потому что сегодня на «кухне погоды» шеф-повар – тот самый арктический антициклон, который наделал много бед на северо-западе. А сейчас встретился с южным циклоном, образовал «фронты» и буйствует в Центральной России, добрался до нас.

Зато радует, что море в районе Туапсе и Сочи самое теплое – 11 градусов. Такое же было в Крещение.

Мы не одни

На земном шаре, оказывается, работает около десяти тысяч метеорологических станций. Каждые четыре-шесть часов они передают свои замеры в международную сеть обмена. Вся эта информация собирается в специальных центрах. Один из них, кстати, находится в России. Взять и использовать накопленные данные могут все желающие. Разумеется, рядовому обывателю с таким объемом информации и цифр не справиться. Специалисты же закладывают их в математическую модель, мощные компьютеры рассчитывают, как будут развиваться события в атмосфере.

Решаем уравнение

Андрей Панченко рассказал, что их называют модельными, ибо они делают с помощью расчетов, разработанных на основе различных атмосферных моделей. В каждой стране существуют свои модели, часто их несколько. На сегодня наиболее успешно в прогнозах используются американская и две английские модели, реже немецкая. Здесь все зависит от так называемого «шага» прогноза. Шаг может… от 1000 до 500 километров, и чем меньше он, тем прогноз точнее. «Но это всегда уравнение, у которого нет окончательного решения, – говорит Андрей Панченко. – Поэтому и прогнозы мы даем не точные, а вариативные». Метеорологи шутят, что если бы нашли точное решение такого уравнения – получили бы Нобелевскую премию.

Гадание по картам

Более точные, краткосрочные прогнозы составляются на основе синоптических карт. Нам их показали. Помните географические карты с разноцветными линиями равной высоты над уровнем моря (изолинии)? Этот же принцип положен и в основу построения синоптических карт, с той только разницей, что изолинии фиксируют не высоту (глубину), а давление. Именно по ним судят о направлении ветров, а это основа прогноза. Нанося на высотные карты центры циклонов и антициклонов, исходя из скорости ветра на соответствующих высотах, синоптики рассчитывают, где они скоро окажутся, а также где находятся атмосферные фронты, влияющие на погоду. То есть для того, чтобы узнать, какая погода будет завтра «здесь», надо выяснить, какова сегодня обстановка «там», т.е. откуда поступит воздушная масса. В общем, со специальной линейкой синоптик рассчитывает все показания, корпит над картами, анализируя десятки вводных. И все это для того, чтобы дать нам более или менее точный прогноз. Как на фронте – каждые три часа составляют такие карты.

Ощущаемая температура

Бывает, что на градуснике и не такая уж стужа, а выйдя на улицу, моментально начинаешь мерзнуть. Тут же начинаем ругать тех, кто дает неточные сведения. Но, оказывается, данные могли быть и верными.

Просто есть такое понятие «ощущаемая температура». Она рассчитывается по специальным формулам и может значительно отличаться от реальной. Например, на градуснике -10. Но при этом на улице сильный ветер и влажность девяносто процентов. Смело можно говорить, что для человека это все -15 – 17. Вот почему у нас на побережье даже минус два при сильном северном ветре – страшный мороз.

А как у них?

Сейчас по всему миру для предсказания погоды используют специальные радары. Они отслеживают ситуацию в атмосфере на сотни километров. Какие воздушные массы и куда движутся, где и какой силы ветер, где начался дождь, куда он придет через несколько часов. Благодаря этому легко предсказать, что, где и когда произойдет.

Например, в Финляндии таких радаров 150 и они покрывают всю территорию страны. В Китае – 158. В Америке подобную технику имеют даже крупные телестудии. В них синоптики в штате! Помните фильм «Синоптик» с Николасом Кейджем? Там он работает в телекомпании и не просто зачитывает прогнозы, а сам их составляет. Во время урагана «Катрина» жители США в прямом эфире могли 24 часа в сутки наблюдать за его продвижением по специальному телевизионному каналу. Он ни на минуту не исчезал из поля зрения радаров.

В России такие приборы тоже есть. Их в нашей стране… три. Радиус действия каждого – сотня километров. Для визуальных наблюдений за этой территорией потребовалось бы 300 метеостанций! С помощью радиолокатора в радиусе 300 км можно обнаружить ливневые и градовые облака, а следовательно, на ближайшие несколько часов давать прогнозы с большей точностью.

Прощались мы с Андреем Панченко (то есть слезали с крыши метеобюро) под снежные заряды.

– Не ругайте зиму, – сказал нам на прощанье метеоролог, – она такой и должна быть – со снегом, с морозами, с ветрами. Если не так, то это уже аномалия, а любая аномалия в природе – не есть хорошо. Кстати, многие, устав от ветров и холодов, тоже уже поговаривают об аномально холодном январе и декабре. Скажу вам, что пока все в пределах нормы. И даже грядущие морозы. Просто одевайтесь потеплее и не подскользнитесь на льду!