25 января 2016

Курортам и новостройкам – звездный уровень

Каждая здравница, каждая гостиница или иное предприятие курортной индустрии в этом году будет работать только при наличии классификации, или звезд. Особые, более жесткие требования к уровню и качеству в этом году будут не только к рекреационному сервису, но и к новостройкам. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района. Владимир Лыбанев, глава Туапсинского […]

Каждая здравница, каждая гостиница или иное предприятие курортной индустрии в этом году будет работать только при наличии классификации, или звезд. Особые, более жесткие требования к уровню и качеству в этом году будут не только к рекреационному сервису, но и к новостройкам. Об этом шла речь на аппаратном совещании в администрации Туапсинского района.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Курорты – это потенциал социально-экономического развития всего региона, это решение вопросов трудоустройства, пополнения местной казны налогами, развитие коммунального хозяйства.


Круг задач по повышению уровня курортной индустрии, а также строительству и введению в эксплуатацию строительных объектов жилого комплекса был определен губернатором края на масштабных совещаниях в конце прошлого года, – обозначил главную тему планерки глава района Владимир Лыбанев. – Нас нацеливают на то, что строительство должно идти не только интенсивно, но и профессионально, а это значит, в рамках закона. Мы прекрасно понимаем, что стройка – это главный антикризисный шаг. Но возводя жилой дом или комплекс, застройщики обязаны соблюдать все требования к данному объекту, то есть обеспечить наличие автостоянки, детской и спортивной площадок и других первоочередных объектов инфраструктуры.
Курорты Краснодарского края – это огромный потенциал социально-экономической развития всего региона, а на местном уровне –это решение вопросов трудовой занятости, пополнения местной казны налогами, развитие коммунального хозяйства и благоустройства. И для того, чтобы все это работало в полную силу, то есть на имидж кубанских курортов, требования к услугам санаторно-курортного комплекса в этом году ужесточаются.
– В соответствии со статьей федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2016 года предоставление услуг по временному размещению будет допускаться только при наличии свидетельства о присвоении здравнице, гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, – прозвучало в докладе начальника управления по развитию курортов Туапсинского района Людмилы Варваштян. – После 1 июля 2016 года без свидетельства о присвоении категории деятельность гостиниц может быть приостановлена на 90 дней.
Классификация гостиниц – это определение соответствия конкретного средства размещения и номеров критериям или стандартам обслуживания. Гостиницам могут быть присвоены разные категории: без звезд и от 1 до 5 звезд. Минимальная стоимость работ по классификации средств размещения в категории без звезд составляет от 15 до 60 тысяч рублей. На сегодняшний день для проведения классификации средств размещения на территории Краснодарского края аккредитованы некоммерческое партнерство «Национальный центр независимой экспертизы», ОАО «Курорт экспертиза», АНО «УКЦ «Курорт-Консалтинг».
Управлением по перспективам развития курортов в течение января-февраля 2015 года проведен объезд территории Туапсинского района, собран фотоматериал по объектам, не вошедшим в реестры и списки гостиниц, гостевых домов, отелей; проведен анализ сведений обо всех средств размещения, публикующихся на сайтах в сети интернет.
На совещании по перспективам развития кубанских курортов, состоявшемся в декабре прошлого года, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подчеркнул, что предстоящий курортный сезон здравницы должны встретить с квалификационными звездами. Как сказала Людмила Варваштян, до 1 июля 2016 года по Туапсинскому району необходимо обеспечить классификацию гостиниц: в феврале – 60 процентов от общего количества средств размещения, в марте – 70 процентов, а к началу июня – 100 процентов. На данный момент в график внесены по Туапсинскому району 184 объекта. Проклассифицировано – всего 30 средств размещения, что составляет одну шестую от общего количества.
Глава района Владимир Лыбанев потребовал активизации работы глав поселений в этом вопросе средств размещения, и выдать всем гостиницам, хостелам, гостевым домам уведомления на подачу заявок.
Проблемам градостроительного развития территорий было посвящено краевого совещание, которое проводил губернатор Кубани. В итоге был определен ряд основных проблем, которые озвучил на аппаратном совещании начальник управления архитектуры района Андрей Авхименко. В частности, он подчеркнул, что во всех городских и сельских поселениях Туапсинского района утверждены генеральные планы и правила землепользования и застройки, в ходе реализации которых выявлен ряд разночтений. И одна из основных задач – приведение их в соответствие.
Остро стоит проблема и сохранения территорий зеленых зон в поселениях Туапсинского района. Управлением архитектуры и градостроительства по поручению Совета Туапсинского района подготовлен проект перевода зеленых зон общего пользования в другие территориальные зоны, указанный проект касается только тех земельных участков, которые были предоставлены правообладателям ранее, до утверждения документов.
По-прежнему одной из основных проблем остается борьба с самовольным строительством на территории района. Специалистами отдела муниципального контроля ежедневно проводятся мероприятия по выявлению фактов нарушения норм земельного и градостроительного законодательства. В период с 1 июля по 31 декабря 2015 года проведено74 проверки соблюдения норм земельного законодательства, 405 осмотров земельных участков, выявлено самовольное строительство, нецелевое использование земельных участков, самозахват земельных участков.
Сумма штрафов за административные нарушения, ответственность за которые предусмотрена ст. 8.1 (самовольное строительство) и 7.4 (нецелевое использование) составила 119 500 рублей.
– Нужно понимать, что наша задача – не ставить препоны в строительстве тех же жилых объектов или объектов санаторно-курортного сервиса, гостиниц, – подытожил глава района Владимир Лыбанев. – Просто все это должно производиться по закону, в соответствии с нормативами. Если это жилой комплекс – обеспечьте стоянки, детские площадки, газоны. Опять-таки, если это объект бизнеса – платите соответственно по нормативам за воду, свет и другие платежи.

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.