Прежде чем строить и планировать, удостоверьтесь, что вы не нанесете вреда природе, водным биоресурсам, а проще говоря, всем, кто живет в воде, от рыбы до водорослей. Проходить через общественные слушания, согласовывать свои планы и работы с органами госконтроля и природоохранного надзора требует закон.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2013 года № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» хозяйствующие субъекты при архитектурно-строительном проектировании, а также планировании внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, которая может оказать прямое или косвенное воздействие на окружающую среду, обеспечивают оценку воздействия этой деятельности на окружающую среду. Материалы оценки являются составной частью проектной документации и должны проходить общественные обсуждения (слушания) в установленном законом порядке в администрации Туапсинского района. В обсуждениях принимают участие общественные экологические организации, жители Туапсинского района и представители предприятий и организаций.
Кроме этого, в Туапсинском районе контрольные полномочия на водных объектах рыбохозяйственного значения осуществляет Приморский отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (далее – Управление), конт. тел. 8(862)269-44-32, http://www.rostov-fishcom.ru/otdely/cherotd/.
По Закону Управление осуществляет согласование размещения, проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания при условии соблюдения хозяйствующими субъектами мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания
За нарушение закона предусмотрена административная ответственность. Хозяйствующие субъекты, наносящие ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в соответствии с требованиями закона обязаны устранять последствия негативного воздействия, восстанавливать биоресурсы в среде их обитания.
Проведение этих мероприятий позволит увеличить объемы работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов с последующим выпуском в водные объекты.

 
Н.Б.Четвертак, начальник отдела промышленности, природопользования
и охраны окружающей среды администрации Туапсинского района

(Полный текст – на официальном сайте администрации района)