Татьянин день

Свой Татьянин день студентка третьего курса Первого медицинского института в Москве Татьяна Чехова будет встречать дома, в Туапсе. Потому что сессию сдала досрочно, приехала домой пораньше.

– Скучаю по морю, по горам, по папе с мамой, – признается Татьяна, – хотя если честно, скучать некогда!

Первый курс, по словам Тани, был вообще «кошмаром».

– Мне кажется, я училась все 24 часа в сутки. Очень боялась, что я, приехавшая из маленького города, который не каждый и знает, буду сильно отставать от столичных первокурсников. Когда первый мандраж прошел, поняла, что я с ними на одном уровне сейчас и чувствую себя уверенно. Наше, туапсинское, образование не подводит! Тем более, я же училась в гимназии № 1, в «Роснефть-классе», где мы углубленно изучали физику, химию, математику – все те предметы, которые мы штудировали и на первом курсе.

А потом пошли анатомия, физиология, латынь… Она не упала в обморок в «анатомичке», нашла общий язык с больными в психоневрологическом диспансере, наконец, ей доверили лор-операционную в больнице.

– Неужели уже довелось стоять на операции?

– Да, – улыбается Татьяна, – готовилась к операции, а доверили… драить столы, пол и потолок. Мы мыли, мыли, а потом пришли хирурги и сказали: «Плохо помыли – еще раз!» А когда остались качеством довольны – усадили катать ватные шарики.

Вот с чего начинается профессия врача… На втором курсе уже освоилась. И даже записалась в команду вуза по черлидингу, популярному среди молодежи виду спорта, сочетающему элементы шоу и зрелищных видов спорта. Татьяна – кандидат в мастера спорта по спортивной акробатике и спорт бросать не собирается. Выиграли чемпионат Москвы, были вторыми на Европе, четвертыми в России.

– После всех этих побед с нами даже встретился ректор Первого медицинского! Не поверил, что студенты-медики способны еще на что-то, кроме учебы. Все спрашивал, как же мы еще умудряемся учиться на отлично, – говорит Таня. – А секрет прост. Где какой перерыв на соревнованиях, тренировках, все болтают, а мы достаем учебники и «Патологическую анатомию» штудируем…

Скоро, как птенцы в родные гнезда, слетятся на каникулы туапсинские студенты. Каждый год наш город пополняет эту армию. И целые студенческие братства есть в Москве, в Питере, в других российских городах. И в Туапсе в двух филиалах вузов – РГУПСе и РГГМУ высшее образование в общей сложности получают около полутора тысяч человек. А в колледжах района – более трех тысяч! А 25 января туапсинские Татьяны (местные студентки) будут сдавать нормы ГТО! Фитнес-центр на «Красной площади» предоставляет им эту возможность. Организует акцию молодежный центр Туапсинского района.

29 января для всех студентов в ГДК будет устроен праздник — целая развлекательная программа.

Правда, наша Таня уже на него не попадет. Уедет в Москву продолжать учить медицину. Стать врачом – это не просто…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *