Копия DSC_0078

Море на его работах было живым. Глядя на картины туапсинского художника Олега Павловича Лещука, казалось, еще секунда, и вас окатит морская волна или забрызгают соленые брызги. Ему не было равных в написании морской стихии.
Уже несколько месяцев нет с нами Олега Павловича Лещука. Художника. Учителя. Замечательного человека. И чем больше проходит времени без него, тем острее боль утраты и ощущение, что от нас ушел Мастер.

Он стремился выйти за пределы земного, выражая то божественное, что изначально присуще стихии.


Олег Павлович родился в Туапсе, когда фашисты рвались к Кавказу, когда люди умирали, а если рождались, им не просто было выжить. Но он выжил! Всю жизнь прожил в родном городе, не изменяя себе и раз и навсегда избранному делу. Впрочем, дело само выбрало его…
На отлично сдал вступительные экзамены в Краснодарское художественное училище. На втором курсе был призван в армию. Служил в войсках ПВО. Отличился во время проведения учений. Не подвел глаз художника – заметил появившуюся на экране цель, когда до конца учений оставались считанные секунды и все уже решили расслабиться. За несколько месяцев до окончания срока службы был поощрен отпуском. Военное начальство уговаривало остаться и посвятить жизнь армии. Но он ответил просто: «Я художник». Вернулся в Краснодар, закончил училище. Трудовую деятельность начал в Туапсе, в школе №6.
Потом решил себя испытать. Поехал в Строгановское художественное училище, в которое поступить всегда было непросто.
К своему удивлению, был зачислен! Но только тогда и задумался о том, кто же будет помогать матери, которая воспитала его одна, и на что жить, если учиться? Вернулся в Туапсе, и никогда не жалел об этом.
Вскоре ему была предложена должность директора детской художественной школы, в которой он проявил себя и как талантливый руководитель, и как предприимчивый хозяйственник. До сих пор интерьеры школы поражают воображение коллекцией гипсовых статуй, голов и масок. Все это богатство получено в дар от Ленинградской академии художеств. И это, в первую очередь, заслуга Олега Павловича Лещука, который на протяжении нескольких лет организовывал пленэры – летнюю практику для студентов Академии. Он был хорошим педагогом. Формулой его успеха была фраза: «Нет плохих учеников, есть плохие учителя».
Сам, человек невероятно творческий, он стремился выйти за пределы земного, выражая то божественное, что изначально присуще стихии. Глядя на его бесчисленные марины, приходит убеждение, что ему не только удавались морские пейзажи, но он и сам мог управлять этой стихией.

«Я рисую море, голубые дали.
Вы такого моря просто
не видали.
У меня такая краска голубая,
Что волна любая, просто,
как живая.
Я сижу тихонько
около прибоя,
Окуная кисточку в море
голубое.»

Как человек талантливый, он был талантлив во всем. Он писал стихи, у него было много друзей, он воспитал и вырастил двоих сыновей, не делая различий между родным и приемным. Все друзья, коллеги, с кем я беседовала, помнят его как интеллигентного, порядочного человека. Руководитель Творческого объединения художников города Туапсе, член Союза художников РФ Александр Алексеевич Прусов считает кончину художника невосполнимой потерей для Туапсе. А для нас, учеников и почитателей его таланта – Светланы Гох (Бахшиновой), Ирины Бушмелевой, Лины Кострубовой, Нинель Ивченко и Елены Топчиевой и многих других – он навсегда останется Учителем с большой буквы.

Выпускница Туапсинской детской художественной школы, (1982 год выпуска) Бахшинова Ольга.
В статье использованы стихи В.Орлова