25 января 2016

В нас летят камни

Эти две маленькие труженицы перегоняют через себя огромное количество жидкости, чистят кровь, выводят из организма всю гадость. Но чтобы нашим почкам удавалось это делать, нужно пить воду. А еще не увлекаться алкоголем, питаться правильно и до конца вылечивать любое воспалительное заболевание в почках и мочевыводящих путях. Иначе в нас полетят камни. Камни в почках могут […]

Эти две маленькие труженицы перегоняют через себя огромное количество жидкости, чистят кровь, выводят из организма всю гадость. Но чтобы нашим почкам удавалось это делать, нужно пить воду. А еще не увлекаться алкоголем, питаться правильно и до конца вылечивать любое воспалительное заболевание в почках и мочевыводящих путях. Иначе в нас полетят камни.
Камни в почках могут образовываться разные и по размерам, и по составу. В основном камни – это ураты, фосфаты и оксалаты.
Если камень вышел, его обязательно нужно сохранить и отдать на лабораторное исследование, где установят его состав. Это необходимо для правильного назначения диеты, которая в дальнейшем будет препятствовать образованию новых камней.

Диеты при камнях

Диета при наличии фосфатов: можно употреблять в пищу отварное мясо и рыбу, сливочное и растительное масло, любые блюда из круп, продукты, богатые витамином С. Из рациона необходимо исключить продукты с повышенным содержанием кальция и магния, так как фосфаты выпадают в осадок при щелочной реакции мочи в присутствии этих минеральных веществ.
Диета при наличии уратов: можно употреблять молоко и молочные продукты, овощные супы, ягоды, фрукты, различные овощи, крупы, соки, ржаной и пшеничный хлеб.
Диета при наличии оксалатов: можно есть отварное куриное мясо и рыбу, крупы, макаронные изделия, лук, морковь, свеклу, капусту, черный и белый хлеб, сладости и кондитерские изделия.

Нельзя!

Причиной образования камней в почках можно назвать употребление в пищу продуктов, богатых кальцием и витамином D. Поэтому тем людям, у кого уже были удалены камни, или тем, кто страдает почечными коликами, необходимо исключать из ежедневного рациона продукты, богатые кальцием. К таким продуктам можно отнести: мясные и рыбные консервы, наваристые мясные бульоны, колбасные изделия. А также лимоны, шоколад, кофе, перец, горчицу, сухофрукты, горох, фасоль, бобы, петрушку, редьку, крыжовник и смородину. Молочные продукты и сыры нужно также употреблять с осторожностью.
Используя данные рекомендации, можно свести к минимуму риск образования камней в почках и избежать возможных осложнений.
Кроме того, следует взять за правило употреблять достаточное количество жидкости, чтобы почки полноценно работали и вымывались ненужные соли. Можно пить клюквенные морсы. Клюква способствует подкислению мочи, а кислота препятствует размножению бактерий и предотвращает распространение инфекции.
Категорически запрещено в период обострения болезни употреблять алкогольные и газированные напитки. А вот отвар шиповника очень полезен.

Кто бросает первым?

На протяжении долгих лет камень в почках может не давать о себе никаких признаков, человек может даже не догадываться об этом недуге, но как только камень начинает движение по мочеточнику появляется жуткая боль. У всех все проходит по-разному, и только врач поставит точный диагноз, но есть и общие симптомы:
– острые колики в боку или в чуть выше пояса;
– боли в нижней части живота;
– тошнота и рвота;
– болезненное или нарушенное мочеиспускание;
– появление болей в паху;
– появление в мочи песка или камней;
– высокая температура (до 38 – 40);
– помутнение мочи.
Многие симптомы камней в почках могут быть похожи на другие заболевания, поэтому при появлении первых признаков камней в почках – стоит обратиться ко врачу.

Народные средства от камней в почках

Очень важно помнить, что камни в почках – серьезное заболевание, которое может привести к очень плачевным последствиям, а запущенные случаи возможно лечить только операционным вмешательством, поэтому перед тем, как начать лечить камни в почках народными средствами, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Арбузная диета от камней в почках. В течение 1-2 недель нужно употреблять арбузы в больших количествах и немного черного хлеба. Лучше всего камни в почках будут выходить в вечернее время, с пяти до девяти часов вечера, именно в это время мочевыделительная система наиболее активна. Для того, чтобы уменьшить боли при выводе камней, можно принять теплую ванну, горячая вода снимет спазмы и расширит мочевые пути, камни выйдут значительно быстрее и менее болезненно.
Виноград против камней в почках. Измельчите чайную ложку виноградных веток (ветки нужно собрать по весне), залейте кипятком. 2-3 минуты потомите, закрыв крышкой, процедите и пейте по четверти стакана четыре раза в день. Виноградный настой активизирует работу почек, поэтому при приеме настоя следует выпивать как можно больше жидкости.
Отвары от фосфатов. Приготовьте и принимайте по одному стакану три раза в день следующий настой: две части кукурузных рыльцев, 2 части березовых листьев, 1 часть корня лопуха, 1 часть корня стальника. Высушите травы, измельчите и заваривайте чайную ложку на стакан кипятка.
Также традиционными народными средствами от камней в почках (от фосфальных камней) считаются настои из следующих трав: шиповник, виноград, спорыш, барбарис, бедренец каменоломковый, фиалка трехцветная, зверобой, горец птичий, живокость, корни одуванчика. Настой из этих трав следует принимать три раза в день по одному стакану.
Уратные камни можно лечить овсом. Зерна овса промойте и залейте в термосе кипятком, через 12 часов протрите овес через мелкое сито, готовую кашу ешьте на завтрак, не добавляя соль и сахар.
Но главное все-таки – профилактика. Пейте воду, но не алкоголь, не ешьте все подряд, лечитесь до конца. Берегите себя, чтобы в вас не полетели камни. В вас – в смысле внутри, из почек…

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.