Туапсинские вести
 
СПОРТ

Пловец воду найдет

Оказывается, плавать можно и в огороде
Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
Январь 2016
Владимир Ленчицкий буквально ворвался в спортивную жизнь Туапсинского района, едва успев переехать к нам с Севера. На открытом Сочинском чемпионате по плаванию среди ветеранов занял первое место. Оказалось, что давно уже – «Мастерс», и выступает с ветеранской командой России на международных соревнованиях. А наград у него, как в музее. В Испании он был десятым, во Франции – третьим. И много раз стоял на высшей ступени пьедестала в России. А плавать умудряется и дома перед зеркалом, и в снегу в огороде...

Весть о том, что 53-летний туапсинец победил в Сочи на соревнованиях по плаванию среди ветеранов, заставила нас перебрать в памяти все фамилии наших спортсменов. Не знаем мы такого!

– Значит, теперь будете знать, – рассмеялся по телефону Владимир Сигизмундович Ленчицкий. – Я к вам приехал на ПМЖ!

Так мы познакомились с человеком, который открыл нам мир параллельного плавания.

Наград, больше, чем на Олимпиаде

Соревнования среди ветеранов по плаванию проходят по всему миру. Вот представьте: человек занимается спортом всю жизнь, с детства, а в 25 – 30 лет выходит в «тираж». Его поджимают молодые ребята, на мировые чемпионаты и Олимпиады идут они. А куда деваться полным сил, опыта 30-летним ветеранам? Конечно, большинство в жизни не пропали, но плавание – это же как воздух! Поэтому члены Федерации плавания «мастерс», живем «параллельно» официальному плаванию. Со своими чемпионами Европы, мира, со своими Олимпиадами, турнирами внутри страны. В прошлом году мы взяли призов и олимпийских медалей более, чем Олимпийский комитет в Олимпиаде в Сочи. Наша федерация - под крылом Российской федерации по плаванию. У нас в стране проходят кубок и чемпионат России, региональные соревнования «Сочинская миля», «Геленджикская миля». А последний, на котором я выиграл в Сочи – мемориал, посвященный памяти первого олимпийского призера СССР по плаванию Хариса Юничева. Программа заплывов классическая, полностью соответствует той, что утверждена FINA. И возрастные пловцы плывут – с огромным энтузиазмом!

Как становятся «Мастерс»

И медали на этих соревнованиях – как награда «за смелость». Недавно, к примеру прошел мемориал Беляева в Москве. Участница двух олимпиад в Мельбурне (1956 год!) и Риме (1961 год!) Раиса Петровна Гороховская – победительница одного из заплывов. А ведь родилась она в далеком 1932 году. Или судьба актера московского театра «Сопричастность» Владимира Шихова. Нынешний год юбилейный, ему исполнилось 60 лет. А он, сыгравший на сцене главные роли в театре и кино, пределом желаний считает победы в воде.

Выходя на старт ветеранских соревнований, каждый стремится победить, если не соперников, то самого себя. Вот что рассказывал еще один «мастерс», Президент Федерации плавания Москвы, Алексей Филонов:

– В сборной команде СССР я так «наелся» плавания, что после окончания спортивной карьеры лет пять не мог заставить себя залезть в воду. Не раз, приходя в бассейн и, постояв на бортике минут пятнадцать, так и не мог заставить себя нырнуть в до боли знакомую среду. Вода не манила, она отталкивала. Но однажды, было это в 90-х годах, рискнул поучаствовать в соревнованиях категории «Мастерс». Забытые предстартовые ощущения нахлынули с новой силой. Первые старты показали, что за несколько лет гиподинамии я прилично ослаб. Мириться с такой ситуацией не хотелось, и я вновь вернулся в бассейн, и вот уже 23 года принимаю участие в соревнованиях.

И таких – тысячи!

Создаю клуб в Туапсе!

Одно условие – это должна быть клубная команда. Надо создавать клуб, чтобы заявляться на соревнованиях.

Я в свое время с друзьями создал клуб «Ямал» (всю жизнь проработал на Севере в нефтегазовой отрасли). Теперь вот мечта – создать клуб в Туапсинском районе. Нас уже трое – с тренером бассейна на Грознефти Ириной Токмаковой и врачом Сергеем Передельским. Есть еще желающие?

От 25 до 100 лет

Ветеран ветерану рознь. Есть совсем молодые от 25 до 35-ти. А есть от сорока, а есть и до 100 лет.


Вы бы видели, как где-нибудь в Европе ревут трибуны, как встают один за другим ряды болельщиков, поддерживая 100-летнего пловца, который уверенно «чешет» по дорожке!
На соревнованиях я был с командой и во Франции, и в Испании, и в Италии. В Италии попал в десятку сильнейших, во Франции стал третьим. Россияне в категории «Мастерс» – одни из сильнейших в мире. Победителям оплачивают поездки и даже дают премии – поддерживают.
Нагрузка нужна, тело привыкло, без неё мышцы деревенеют и теряют форму
Тренировка на... огороде

Но форму терять нельзя. Когда я перебрался с Ямала в Анастасиевку (захотелось отдохнуть от Севера на юге), то был ошарашен тем, что у нас в городе, районе мало бассейнов. Конечно, я надеялся на море, но оно к нашим услугам только летом. Я много бывал в Европе, был в Америке, там в самой маленькой деревушке на пять тысяч человек есть обязательно спорткомплекс с бассейном. Плата – символическая. Здесь бассейны – в здравницах, в городе возле пятой школы и на Грознефти, – с утра до вечера там занимаются дети. Людям «со стороны» втиснуться в график просто невозможно. А уж потренироваться таким, как я, тем более. И я очень благодарен руководству бассейна на Грознефти, они нашли для меня «окошко». А то я тренировался в огороде и на стройке. Нагрузка нужна, тело привыкло, без неё мышцы деревенеют и теряют форму. Вот так стоишь перед зеркалом и руками машешь, со стороны подумают – сошел с ума, а я гребки отрабатываю. Мой «конек» – кролль, баттерфляй.

Сам стал заниматься плаванием случайно! Вообще-то с детства ходил на танцы. А первый бассейн в городе строил мой отец (мы жили на Украине). Ну как я не мог побывать на его открытии, не прыгнуть в воду! А, прыгнув, уже не «выплыл», заболел плаваньем, забросил танцы. В восьмом классе был уже кандидатом в мастера спорта, в десятом классе – мастером спорта. Выигрывал соревнования Украины, даже СССР.

Вот так стоишь перед зеркалом и руками машешь, со стороны подумают – сошел с ума, а я гребки отрабатываю
Кто не умеет плавать — не умеет жить

Плавание стимулирует не только мышцы рук и формирует фигуру, но и мозги! Кровь работает в определенном режиме. Не случайно все спортсмены-пловцы в жизни себя находят, становятся хорошими предпринимателями, учеными, преподавателями.

Я учился до 50-летнего возраста. В прошлом году получил четвертый диплом о высшем образовании. Мне нравится познавать новое, примеряться к новым условиям жизни, учиться. В Ямало-Ненецкий округ я попал после первого института. Прошел путь от бурильщика до заместителя генерального директора предприятия. Север, конечно, закалил. И подарил счастливую судьбу. У меня пятеро детей, четверо внуков. Все, конечно, плавают, но по жизни – музыканты. Младший сын, еще учится в школе, лучший саксофонист в области. А я здесь, в Анастасиевке, строю для них дом.