31 января 2016

Пловец воду найдет

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости СПОРТ Пловец воду найдет Оказывается, плавать можно и в огороде Tweet Текст: Светлана СветловаФото: Анна БурлаковаЯнварь 2016 Владимир Ленчицкий буквально ворвался в спортивную жизнь Туапсинского района, едва успев переехать к нам с Севера. На открытом Сочинском чемпионате по плаванию среди […]
Туапсинские вести
 
СПОРТ

Пловец воду найдет

Оказывается, плавать можно и в огороде
Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
Январь 2016
Владимир Ленчицкий буквально ворвался в спортивную жизнь Туапсинского района, едва успев переехать к нам с Севера. На открытом Сочинском чемпионате по плаванию среди ветеранов занял первое место. Оказалось, что давно уже – «Мастерс», и выступает с ветеранской командой России на международных соревнованиях. А наград у него, как в музее. В Испании он был десятым, во Франции – третьим. И много раз стоял на высшей ступени пьедестала в России. А плавать умудряется и дома перед зеркалом, и в снегу в огороде...

Весть о том, что 53-летний туапсинец победил в Сочи на соревнованиях по плаванию среди ветеранов, заставила нас перебрать в памяти все фамилии наших спортсменов. Не знаем мы такого!

– Значит, теперь будете знать, – рассмеялся по телефону Владимир Сигизмундович Ленчицкий. – Я к вам приехал на ПМЖ!

Так мы познакомились с человеком, который открыл нам мир параллельного плавания.

Наград, больше, чем на Олимпиаде

Соревнования среди ветеранов по плаванию проходят по всему миру. Вот представьте: человек занимается спортом всю жизнь, с детства, а в 25 – 30 лет выходит в «тираж». Его поджимают молодые ребята, на мировые чемпионаты и Олимпиады идут они. А куда деваться полным сил, опыта 30-летним ветеранам? Конечно, большинство в жизни не пропали, но плавание – это же как воздух! Поэтому члены Федерации плавания «мастерс», живем «параллельно» официальному плаванию. Со своими чемпионами Европы, мира, со своими Олимпиадами, турнирами внутри страны. В прошлом году мы взяли призов и олимпийских медалей более, чем Олимпийский комитет в Олимпиаде в Сочи. Наша федерация - под крылом Российской федерации по плаванию. У нас в стране проходят кубок и чемпионат России, региональные соревнования «Сочинская миля», «Геленджикская миля». А последний, на котором я выиграл в Сочи – мемориал, посвященный памяти первого олимпийского призера СССР по плаванию Хариса Юничева. Программа заплывов классическая, полностью соответствует той, что утверждена FINA. И возрастные пловцы плывут – с огромным энтузиазмом!

Как становятся «Мастерс»

И медали на этих соревнованиях – как награда «за смелость». Недавно, к примеру прошел мемориал Беляева в Москве. Участница двух олимпиад в Мельбурне (1956 год!) и Риме (1961 год!) Раиса Петровна Гороховская – победительница одного из заплывов. А ведь родилась она в далеком 1932 году. Или судьба актера московского театра «Сопричастность» Владимира Шихова. Нынешний год юбилейный, ему исполнилось 60 лет. А он, сыгравший на сцене главные роли в театре и кино, пределом желаний считает победы в воде.

Выходя на старт ветеранских соревнований, каждый стремится победить, если не соперников, то самого себя. Вот что рассказывал еще один «мастерс», Президент Федерации плавания Москвы, Алексей Филонов:

– В сборной команде СССР я так «наелся» плавания, что после окончания спортивной карьеры лет пять не мог заставить себя залезть в воду. Не раз, приходя в бассейн и, постояв на бортике минут пятнадцать, так и не мог заставить себя нырнуть в до боли знакомую среду. Вода не манила, она отталкивала. Но однажды, было это в 90-х годах, рискнул поучаствовать в соревнованиях категории «Мастерс». Забытые предстартовые ощущения нахлынули с новой силой. Первые старты показали, что за несколько лет гиподинамии я прилично ослаб. Мириться с такой ситуацией не хотелось, и я вновь вернулся в бассейн, и вот уже 23 года принимаю участие в соревнованиях.

И таких – тысячи!

Создаю клуб в Туапсе!

Одно условие – это должна быть клубная команда. Надо создавать клуб, чтобы заявляться на соревнованиях.

Я в свое время с друзьями создал клуб «Ямал» (всю жизнь проработал на Севере в нефтегазовой отрасли). Теперь вот мечта – создать клуб в Туапсинском районе. Нас уже трое – с тренером бассейна на Грознефти Ириной Токмаковой и врачом Сергеем Передельским. Есть еще желающие?

От 25 до 100 лет

Ветеран ветерану рознь. Есть совсем молодые от 25 до 35-ти. А есть от сорока, а есть и до 100 лет.


Вы бы видели, как где-нибудь в Европе ревут трибуны, как встают один за другим ряды болельщиков, поддерживая 100-летнего пловца, который уверенно «чешет» по дорожке!
На соревнованиях я был с командой и во Франции, и в Испании, и в Италии. В Италии попал в десятку сильнейших, во Франции стал третьим. Россияне в категории «Мастерс» – одни из сильнейших в мире. Победителям оплачивают поездки и даже дают премии – поддерживают.
Нагрузка нужна, тело привыкло, без неё мышцы деревенеют и теряют форму
Тренировка на... огороде

Но форму терять нельзя. Когда я перебрался с Ямала в Анастасиевку (захотелось отдохнуть от Севера на юге), то был ошарашен тем, что у нас в городе, районе мало бассейнов. Конечно, я надеялся на море, но оно к нашим услугам только летом. Я много бывал в Европе, был в Америке, там в самой маленькой деревушке на пять тысяч человек есть обязательно спорткомплекс с бассейном. Плата – символическая. Здесь бассейны – в здравницах, в городе возле пятой школы и на Грознефти, – с утра до вечера там занимаются дети. Людям «со стороны» втиснуться в график просто невозможно. А уж потренироваться таким, как я, тем более. И я очень благодарен руководству бассейна на Грознефти, они нашли для меня «окошко». А то я тренировался в огороде и на стройке. Нагрузка нужна, тело привыкло, без неё мышцы деревенеют и теряют форму. Вот так стоишь перед зеркалом и руками машешь, со стороны подумают – сошел с ума, а я гребки отрабатываю. Мой «конек» – кролль, баттерфляй.

Сам стал заниматься плаванием случайно! Вообще-то с детства ходил на танцы. А первый бассейн в городе строил мой отец (мы жили на Украине). Ну как я не мог побывать на его открытии, не прыгнуть в воду! А, прыгнув, уже не «выплыл», заболел плаваньем, забросил танцы. В восьмом классе был уже кандидатом в мастера спорта, в десятом классе – мастером спорта. Выигрывал соревнования Украины, даже СССР.

Вот так стоишь перед зеркалом и руками машешь, со стороны подумают – сошел с ума, а я гребки отрабатываю
Кто не умеет плавать — не умеет жить

Плавание стимулирует не только мышцы рук и формирует фигуру, но и мозги! Кровь работает в определенном режиме. Не случайно все спортсмены-пловцы в жизни себя находят, становятся хорошими предпринимателями, учеными, преподавателями.

Я учился до 50-летнего возраста. В прошлом году получил четвертый диплом о высшем образовании. Мне нравится познавать новое, примеряться к новым условиям жизни, учиться. В Ямало-Ненецкий округ я попал после первого института. Прошел путь от бурильщика до заместителя генерального директора предприятия. Север, конечно, закалил. И подарил счастливую судьбу. У меня пятеро детей, четверо внуков. Все, конечно, плавают, но по жизни – музыканты. Младший сын, еще учится в школе, лучший саксофонист в области. А я здесь, в Анастасиевке, строю для них дом.

28 ноября 2021

Даша Владимирова из Туапсе принесла «бронзу» команде России по дзюдо

Туапсинская спортсменка сумела одолеть белоруску Марину Слуцкую

Туапсинка Дарья Владимирова на Чемпионате Европы-2021 по дзюдо в Уфе одержала победу над сильнейшей белорусской спортсменкой Мариной Слуцкой. В итоге поставила победную точку – российская команда заняла третье место в этом турнире.

Напомним, что Даша – воспитанница Туапсинской спортивной школы по дзюдо. Ее тренер – заслуженный тренер России Джанболет Нагучев. 

За медали боролись 17 европейских сборных. Это 140 атлетов в составе команд из Австрии, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Греции, Грузии, Израиля, Испании, Румынии, Сербии, Словении, Турции, Франции и Чехии.

Семь мам чествовали накануне Дня матери в туапсинском роддоме

Четверо из них стали многодетными

От имени администрации Туапсинского района поздравлял и  вручал подарки мамам Игорь Смирнов, главный врач Туапсинской районной больницы № 1. 

У туапсинки Полины Хачатурян четвертый ребенок – и снова дочка! На коллективном совете семьи решили назвать Амелия. У Раисы Бетеевой из Шепси — третий ребенок в семье, причем теперь уже сын. Назвали Сергеем. А у Зарины Зябловой первенец – сын Богдан. «Не буду долго откладывать, скоро вернусь сюда за вторым ребенком», — улыбается счастливая  мама.  

«Сегодня просто парад многодетных мам! Три мамочки родили по третьему ребенку, а одна – даже четвертого, — улыбается обычно всегда строгий Игорь Николаевич. – Для меня лично  День матери – это святой праздник.  Сколько бы хороших слов не говорили мы своим матерям, все будет мало. Для того, чтобы мамы радовались рождению здоровых детей, в Туапсинской районной больнице № 1 созданы все условия. Результат – смертность младенцев в два раза ниже показателя по краю.

А среди нового оборудования, поступившего в больницу по государственной программе  «Развитие здравоохранения», теперь есть и дорогостоящий УЗИ-аппарат для перинатального скрининга (стоимость 8 миллионов рублей!). Этот высокочувствительный аппарат позволяет уже на 12-13 неделе беременности выявить даже мельчайшие проблемы в развитии плода, принять своевременные меры».  

В период пандемии в родильном отделении каждой маме предоставлена отдельная палата. Соблюдаются все меры безопасности.

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.