31 января 2016

Чешский рай в Анастасиевке

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости Многонациональный Туапсе Чешский рай в Анастасиевке Сегодня мы расскажем вам, какие пути призвели на туапсинскую землю чехи, которых у нас было целое село – Анастасиевка. Tweet Текст: Светлана СветловаФото: Анна БурлаковаЯнварь 2016 Под рубрикой «Многонациональный Туапсе» мы пишем истории жизни […]
Туапсинские вести
 
Многонациональный Туапсе

Чешский рай в Анастасиевке





Сегодня мы расскажем вам, какие пути призвели на туапсинскую землю чехи, которых у нас было целое село – Анастасиевка.

Текст: Светлана Светлова
Фото: Анна Бурлакова
Январь 2016
Под рубрикой «Многонациональный Туапсе» мы пишем истории жизни наших земляков самых разных национальностей. За этот проект «Туапсинские вести» даже получили грант правительства России. Ведь в Туапсинском районе живут представители более 100 национальностей, переплетая судьбы, впитывая культуру и традиции друг друга. Истории того, как появились у нас представители разных народов, не менее уникальны.

Рябиновая встреча

Ехали мы по Анастасиевке, и вдруг в глаза ударили и яркие брызги рябиновых ягод! Что такое? Зима, снег и такая яркая картинка. Конечно, мы за затормозили возле дома № 6 по улице Горной. И глазам не поверили: ставни, наличники, другие резные украшения и даже спинка скамейки возле дома – все так ярко расписано, ярче хохломы! А на крыше собственной персоной гарцует конек-горбунок!

Тут уж, – простит нас за бесцеремонность, хозяйский пес Дик, мы начали стучать в расписные окна. И выглянула из-за кисейной занавески хозяйка чудо-домика, – подстать ему, красавица, а еще и с котофеем на руках! Так мы и познакомились с Валентиной Ивановной Грейзик. Что за фамилия странная?

– Да у нас тут все село с такими фамилиями! - ответила красавица. – Разве не знали? Это ж чешкое село!

Историки знают

– Сейчас эту местность называют Анастасиевскими полянами, – рассказал краевед Александр Суслин. – А раньше она называась Чешскими полянами! В конце 19 века чехи семьями переселялись в Россию в поисках за новой жизнью. Осваивали Кавказ после того, как его отвоевали у горцев. Земли надо было заселять, на них работать! Местные жители не очень-то хотели в горах трудиться, да и не умели. И с горцами по-соседству жить было не комфортно. Легче пригласить иностранцев...Первые переселенцы появились в этих местах в 1866 году, а через шесть лет на Чешских полянах уже жило более ста чехов. Анастасиевкой село назвали в 1902 году.

Паломничество чехов в Россию началось в 1867 году. Чехам не сладко жилось под гнетом автрийцев в Австро-Венгрии. после того, как они получили аудиенцию у царя Александра II.
Именно после этого русское правительство создало льготные условия для переселения колонистов. Кстати, чехи тогда уезжали не только в Россию, ехали туда где была свободная земля и экономический потенциал. Это и США, и Бразилия. Началось небывалое переселение – более 30 тысяч чехов, в основном безземельных крестьян, на Северный Кавказ, Волынь и в другие области России. Помимо юга России, колонии чехов образуются в Москве, Петербурге, Киеве.

Вторая волна колонизации достигает своего апогея во времена столыпинской реформы на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков . Это были десятки тысяч, и уже не крестьяне, а предприниматели и средние технические кадры.

Но к этому моменту в глубинке России первые колонисты уже вполне освоились!

Выбирали сердцем

– У нас сначала чехи поселились в долине реки Псынахо, – рассказывает Александр Суслин. – Образовали хутора Кодрле, Мартынцев, Одегнала, Седлачкин, Шинкорин. А потом местная власть повелела им всем объединиться и переехать в одно место. Так легче было и контролировать, и защищать переселенцев. В первое время у них возникли конфликты с горцами. Как это часто бывает, чья-то корова вытоптала посевы, кто-то не там прошелся... Но после того, как в Большом Псеушхо прошел совет старейшин, и те велели своим землякам не трогать переселенцев, жители Анастасиевки зажили спокойно. А впоследствии даже и подружились с горцами.
Александр Суслин написал историю села Анастасиевки. Все, о чем он говорит, узнал из рассказов своих земляков и их архивных документов.

Интересно, как чехи выбирали место!

– Сначала их «разведчики» побывали там, где сейчас Гойтх. Им не понравилось – сквозняк! Посмотрели место возле Индюка. И опять пошли дальше. А вот те поляны вдоль реки Псынахо им очень приглянулись: чем-то были похожи на их милые сердцу Татры.


Судьбы

Наша коллега, заместитель редактора газеты «Черноморье сегодня» Марина Шахина — тоже потомок тех переселенцев.

– Бабушка рассказывала, – вспоминала Марина Шахина, – что в Туапсе попали случайно, а направлялись в Новороссийск, где чехи к тому времени укрепились хорошо. Попали в страшный шторм, не чаяли спастись, и судно прибило к берегам Туапсе, тут и высадились. Им показали, где живут чехи, туда и добрались...

– Кстати, эксперты утверждают, что историки очень хорошо исследовали темы усвоения русской культуры в Чехии, и русской эмиграции в Праге, нежели чешской в России. Мало известно о том, как складывались конкретные судьбы чехов, что волею судьбы оказались вдали от отчизны и для которых Россия стала родным домом.

– Судьба трех сестер Кордле – бабушек Марины очень в этом плане показательна. К тридцатому году семья, благодаря упорному труду, встала на ноги, была своя мясная ферма, жили хорошо. В период раскулачивания именно за это и пострадали. Почти всю семью выслали в Казахстан. Вернулись сестры в Туапсе только после войны...

Родовое гнездо

Семья Грейзик, к которым мы так случайно попали в гости это потомки тех самых первых переселенцев, которые основали Анастасиевку. Пра-пра-прадед Сергея Станиславовича Грейзик, мужа Валентины, прибыл сюда из Чехии. Здесь уже родились его дедушка и бабушка, отец и мама. Кстати, маму отец полюбил и нашел тоже в Анастасиевке. А вот сам Сергей Станиславович, учась в Ростовской области, приглядел красавицу Валентину, донскую казачку, и женился на ней.

– Начинали колонисты не сладко! – добавляет к нашей истории Сергей Станиславович. – Жили поначалу в землянках, где зимой было сыро и холодно, а летом приходилось спасаться от змей, мошкары и диких свиней. Коллективно занимались раскорчевкой лесов. Прибывшие в Россию чехи были не богаче российских крестьян. Но они быстро становились «состоятельными колонистами» именно в силу своего трудолюбия, организованности. Они начали строить мельницы, первыми стали применять для вспашки полей легкие плуги собственного изготовления (до них русские и другие поселенцы использовали тяжелые орудия труда, выворачивающие на поверхность плодородный слой), удобрение полей, полив и устройство лесозащитных полос. Они многое сделали для развития культуры сельского хозяйства, особенно в виноградарстве, садоводстве, овощеводстве. В табаководстве чехи превзошли даже греков, считавшихся в этой области большими специалистами.

Так уже складывалось, что переселенцы, уезжавшие в США, думали прежде всего о заработке, а те, что устремились в Россию, помимо естественного желания достатка, думали и о «славянской идее». Поэтому среди чехов в Краснодарском крае много общественных деятелей. А в Новороссийске в январе 1896 года чех, переселенец первой волны, Михаил Пенчул был избран городским головой. Он же был председателем городской думы и городской управы. И сделал очень много для Новороссийска.

У нас в Туапсе и районе потомков жителей села Анастасиевка очень много! Семьи Мотычко, Седлачек, Одегнал, Ганс и другие — известные в Туапсе.


А этот удивительный дом, мимо которого мы не смогли проехать, – родовое гнездо. Построен родителями Сергея Станиславовича еще до войны, в 30-х годах! Авианалеты его пощадили, поэтому этот домик, которому скоро будет 90 лет (а там и 100!) сохранился до наших дней. И не только сохранился, в нем выросло новое поколение Грейзиков – дочери Ирина и Мария. Именно Ирина любит разрисовывать дом.

– Она всю жизнь, с детства рисовала, – рассказывает Валентина Ивановна, – мечтала поступить в архитектурный институт, но закончила Кубанский технологический, работает проектировщиком в крупной краснодарской строительной фирме. Домой приезжает на выходные, в отпуск – и сразу же берется за краски и кисти. Не зря же есть поговорка – «что ни чех, то музыкант!», подразумевающая, что все чехи, – люди, наделенные разными талантами.

Даже конька-горбунка на крыше придумала Ирина! Нарисовала эскиз, а Сергей Станиславович нашел мастера, который выпилил. В планах у Ирины – раскрасить весь дом, сделать из него «игрушечку». Хотя он и так игрушечка. Игрушечка времени, чудом сохранившийся сувенир из прошлого трудолюбивой и талантливой туапсинской народности – чехов.

28 ноября 2021

С Днем матери жительниц Краснодарского края поздравил губернатор Вениамин Кондратьев

Праздник с 1998 года отмечается в последнее воскресенье ноября

Глава Краснодарского края отметил, что День матери — один из самых теплых праздников.

“Моей мамы уже давно нет рядом, но я всегда буду чувствовать ее поддержку. Она как никто другой умела дать мудрый совет. Благодарен ей за доброту и терпение.

Сегодня вместе с детьми поздравляем мою супругу, нашу маму! Она самый близкий, дорогой и главный человек в жизни. Каждый день я вижу, каким теплом и заботой она окружает Сашу и Надю, сколько времени им уделяет, ведет по жизни, учит доброте. От всей души поздравляю всех мам”, — написал Вениамин Кондратьев в своем телеграм-канале.

27 ноября 2021

В Туапсинском районе открылись новые «Точки роста»

Еще в шести сельских школах Туапсинского района открылись современные инновационные образовательные центры «Точка роста естественно-научной деятельности». И все это благодаря национальному проекту «Образование»

Теперь углубленное изучение физики, химии и биологии будет доступно ученикам средних школ № 12 села Георгиевского, № 18 села Тенгинки, № 33 имени поселка Октябрьского, № 36 села Дефановки, № 37 поселка Тюменского и школы № 32 хутора Островская Щель.

«Этими школами уже получено новое оборудование для реализации проекта: роботы-манипуляторы, наборы ОГЭ по химии, цифровые микроскопы,- рассказала начальник управления Туапсинского района Галина Никольская. — В помещениях школ «Точек роста» проведены ремонты, оборудованы зоны для проектной деятельности, места для обучения игре в шахматы. Всего в Туапсинском районе на базе сельских школ создано 11 «Точек роста».

Мы писали, что в прошлом году в районе появилась новая «Точка роста» в школе № 24 в селе Агой, которая представляла Туапсинский район на Всероссийской информационной площадке в соцсетях по вопросам реализации нацпроекта «Образование». Свою работу активно продолжают «Точки роста» информационной и технологической направленности, открытые на базе школ с.Небуг, с. Шаумян, п.Шепси, с Кривенковское.

Омикрон новейший штамм COVID-19. Европа уходит на локдаун?

Случаи заражений COVID-19 снова растут в Европе. Страны на Старом континенте пытаются обуздать всплеск различными способами — от национального локдауна в Австрии до мер по увеличению уровня вакцинации.

Австрия  

Австрия — жесткий локдаун из-за коронавируса до 7 февраля

Австрия вернулась к национальному локдауну с понедельника (22 ноября), став первой страной ЕС которая приняла такую меру. В Австрии вакцинировали 65% жителей — и все равно ввели локдаун.

Консервативный канцлер Александр Шалленберг также заявил, что вакцинация станет обязательной с 1 февраля. 

Локдаун для непривитых людей вступил в силу 15 ноября. Им запрещено без особой надобности выходить из дома. Количество полицейских патрулей было увеличено,  нарушителей штрафуют на 1 450 евро (примерно 118 900 рублей). 

Власти Австрии заявили 17 ноября, что путешественники должны будут показать отрицательный тест ПЦР при въезде в страну. Ранее были разрешены результаты  экспресс-тестов на коронавирус. 

Германия 

Власти ФРГ заявили, что немцы либо вакцинируются от COVID-19, либо умрут

Сегодня Германия прошла мрачный рубеж в 100 000 смертей от COVID-19 с начала пандемии. Общее число жертв на 25 ноября достигло 100 119. 

Министр здравоохранения Йенс Шпан предупредил, что немцы будут «вакцинированы, вылечены или мертвы» к концу зимы. 

В большинстве регионов только вакцинированные и те, кто выздоровел от вируса, смогут получить доступ к общественным местам, таким как рестораны или концертные залы. 

Словакия 

Словакия объявила 90-дневное чрезвычайное положение и двухнедельный локдаун.  Здесь наблюдается небывалый всплеск случаев COVID-19, в результате которого семидневный средний показатель в стране вырос выше 10 000. 

Франция 

Эпидемия во Франции «ухудшается», заявило правительство, поскольку в стране отмечается  более чем 30 000 новых ежедневных случаев. 

Согласно последним данным, около 76,8% из 67,4 миллиона человек во Франции полностью вакцинированы. 

«Среди непривитых в девять раз больше госпитализаций и смертей в реанимированных, чем среди вакцинированных», — сказал представитель правительства Франции Габриэль Аттал. 

В попытке побудить пожилых людей ревакцинироваться, президент Макрон сказал, что с середины декабря люди в возрасте старше 65 лет будут получать приглашения на повторную прививку. 

Италия 

Итальянское правительство в среду 24 ноября  решило исключить непривитых людей из определенных видов досуга, чтобы сдержать рост числа случаев заражения коронавирусом и избежать финансово разрушительных локдаунов. 

С 6 декабря только вакцинированные люди или выздоровевшие от COVID-19 могут находиться в закрытых ресторанах, ходить в кино или посещать спортивные мероприятия. Наличие только отрицательного результата теста на ковид больше не приемлемо.  

Новое постановление правительства также сделало прививки обязательными для правоохранительных органов, военных и всех школьных служащих. Ранее вакцины требовались только для работников здравоохранения. 

Поезда теперь могут быть остановлены в случае, если у кого-либо из пассажиров появятся симптомы COVID. В такси допускается только два пассажира сзади. 

Бельгия 

С понедельника 22 ноября сотрудники должны работать из дома не менее четырех дней в неделю, при этом ношение масок является обязательным в общественных местах. 

Любой человек старше 10 лет должен носить маски в общественном транспорте, в барах и ресторанах, театрах и кинотеатрах, а также на общественных мероприятиях, в том числе на открытом воздухе. 

QR-код будет действовать на рождественских рынках, мероприятийях с более чем 50 людьми в помещении и 100 на открытом воздухе, а также на частных мероприятиях,  в барах и ресторанах.  

Вакцинация детей в возрасте от пяти до 11 лет начнется, по словам правительства, «как можно скорее», но пока на добровольной основе.

26 ноября 2021

Дополнительные средства из бюджета Туапсинского района будут выделены на объекты социальной сферы

Вопрос о выделении денег был рассмотрен на 48 сессии Совета района, в работе которой принимал участие глава муниципалитета Виталий Мазнинов

Как пояснила начальник финансового управления района Юлия Кулакова, средства, в том числе, пойдут на проведение ремонтных работ в детском саду № 24 «Радуга», в городских школах № 4 и № 2, а также организацию бесплатного питания учащихся 1-4 классов, компенсацию за питание детям-школьникам с ограниченными возможностями здоровья и другие сферы районной инфраструктуры.

Депутаты приняли положительное решение по данному вопросу. Как было сказано, средства, направленные на соцобъекты, будут компенсированы из краевого бюджета, как это было ранее с финансированием приобретения жилья для детей-сирот. 

Как мы писали ранее, в 2021 году за средства из районного бюджета были приобретены квартиры для 23 детей-сирот.

Уже более 1,4 тысячи вопросов поступило на «прямую линию» с Вениамином Кондратьевым

Губернатор Краснодарского края ответит на них 1 декабря 2021 года

«Прямая линия» с главой Кубани пройдет в эфире телеканала «Кубань 24», сообщает пресс-служба администрации региона.

Из 1,4 тысяч вопросов большинство — 1167 — поступило через социальные сети, отмечают в Центре управления регионом. Активнее всего присылают сообщения жители Краснодара, Горячего Ключа, Сочи, Новороссийска, Динского района.

Кубанцев интересуют проблемы ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства, ситуация с QR-кодами, социальные вопросы и здравоохранение.

Напомним, что вопросы на «прямую линию» принимает Центр управления регионом. Задать вопрос можно будет одним из следующий способов:

  • по многоканальному телефону администрации Краснодарского края: +7(861) 268-60-44. Если все операторы заняты, то обращение можно оставить на автоответчик;
  • в мессенджерах WhatsApp и Telegram на специальный номер +7 (928) 421-57-60. В Telegram можно для поиска использовать имя пользователя — @tsur_kk.

Вопросы можно задавать как в текстовом, так и в аудио и видеоформате. В своем обращении желательно представиться, указать конкретный адрес проблемы.