Туапсинские вести
 

Не покупайте зубы мамонта

Новый антирейтинг – «Индекс расточительности» органов власти и госкомпаний за 2015 год – опубликовал проект Народного Фронта «ЗА честные закупки», который возглавляет наш земляк Антон Гетта. Траты региональных чиновников и госкомпаний за бюджетный счет вновь поражают воображение. Об этом – эксклюзивное интервью «Туапсинских вестей» с Антоном Гетта.
Текст: Галина Пивненко
Кто и как погулял в прошлом году? На каких автомобилях ездили, на чем летали, какие «мебеля» выбирали? Что кушали – пили на банкетах, корпоративах, что дарили? Общая сумма всех закупок роскоши за государственные деньги только этого рейтинга – 2,54 млрд. руб. В индексе – 9 разделов, от закупки автомобилей под 9 миллионов рублей каждый до сувенирной продукции и корпоративов по безумным ценам. Появились даже два новых раздела – «Закупка кресел» и «Аренда автомобилей».

– Антон, мы весь год следили за работой проекта «за честные закупки» и ваших активистов. Факты, которые вы вытаскиваете на свет Божий, потрясают даже Президента. В прямом эфире вся страна видела, как вы докладывали Владимиру Путину о том, что творится в регионах, а он после этого требует конкретных действий от прокуратуры и следствия. Удалось ли вам чего-то добиться?

– Удалось – и очень многое. За два года работы для бюджета спасено (иначе не скажешь) 175 миллиардов рублей. Армия наших активистов по всей России выросла до 10 тысяч человек. С нашей подачи начались громкие дела нескольких губернаторов – Сахалинского Хорошавина и губернатора Коми Гайзера. С нами всегда готов встретится президент. По каждому сигналу активистов он действительно дает конкретные поручения. Даже в своем Послании Федеральному Владимир Путин собранию проговорил то, что мы наработали. Отменены «золотые парашюты» (денежные выплаты после увольнения) для региональных чиновников, в т.ч. и губернаторов, чьи полномочия были прекращены в связи с нарушениями ими Закона. Чтобы было понятно, что мы не мелочимся: бывший вице-губернатор Челябинской области после скандального увольнения получил еще 2 млн. рублей «выходного пособия».
– Может быть, «Индекс расточительности – 2015» будет последним?

– Уверен, что нет. Бюрократия – я даже сейчас не говорю о нечестных на руку, взяточниках и ворах, нет, даже просто забронзовевшие чиновники в своих губерниях, важные топ-менеджеры госкорпораций отчаянно сопротивляются. Вы удивитесь, многие искренне убеждены, что без авто представительского класса, вип-залов и вип-кресел, отдельных самолетов, роскошных кабинетов, банкетов и подарков работать просто невозможно. Нам, говорят, даже «неудобно» будет при встречах с тем же частным бизнесом: как же статус, символ власти, уважение в конце концов?
– Да как-то сегодня кажется, что уважают не за это. Наоборот, даже неприлично. Но вы говорите, введено нормирование закупок, и теперь каждый госслужащий знает, как ему жить, на чем ездить, в каком кресле сидеть, на чем летать.

– Увы, нормирование, после наших огромных усилий введено, но из 30 тысяч позиций товаров, работ и услуг, по которым проходят госзакупки, регулирование коснулось лишь автомобилей, сотовых телефонов и двух видов мебели.

Не этого мы ждали и добивались. Чиновники хоть и погрустнели, но приспосабливаются.
Нельзя покупать дорогую иномарку – так стали брать ее в аренду,
и еще больше бюджетных денег вылетает. То есть опять таки Минэкономразвития отделалось полумерами. А надо прописать все. Кстати, в некоторых регионах сами это делают, в Татарстане например, принимают местные постановления, и закупки роскоши становятся вне закона. Но, будьте уверены, мы на полдороге не останавливаемся.
Больше прозрачности

Серьезные претензии у ОНФ и к новой единой информационной системе госзакупок. Многие активисты и эксперты, которые провели ее мониторинг, считают, что она просто провалилась. Мало того, что она оказалась не готовой к 1 января 2016 года, как заявлено. Половина страниц не работает, но еще и потрачены на нее очень значительные деньги. И мы, естественно, выясняем, почему деньги вложены, а отдачи нет? А ведь мы настаивали на общественном контроле при создании системы, знали, что будут огромные проблемы, хотели помочь. Мы даже предлагали перенести ее внедрение в связи с недоработками. Площадка, на которой по закону выставляются все намерения потратить государственные деньги в каждом городе, регионе, должна быть открытой книгой для любого простого пользователя, удобным инструментом.

– Для контроля? И ваших активистов в том числе?

– Для контроля, обсуждения, гласности. И для возможности самим же заказчикам вовремя отказаться от закупки, если общественность сочтет ее чрезмерной по стоимости или вообще ненужной. Той же «дочке» ОАО «РЖД», что хотела купить Мерседес за 8,8 млн. руб., хватило 4 часа, чтобы после вмешательства наших активистов отменить закупку.

– А как вообще работает ваш проект? Ваши активисты – кто, как приходят к вам?

– Очень разные люди: студенты, неравнодушные сердца – разного рода «городские сумасшедшие», часто их так характеризуютна местах. Те же предприниматели, которые пытались, но не выиграли тендер по причине отнюдь не потому, что они хуже, а потому что другой дает откаты, или «более родной» заказчику. Поступают сигналы и из самих отделов администраций регионов. Сотруднику начальство дает указание, чтобы тендер выиграл именно его протеже, а тот боится, не хочет рисковать. Вот и сдает информацию нам. Зарегистрироваться на нашем сайте «ЗА честные закупки» может любой за считанные минуты – и дать сигнал, никаких документов не нужно. Не хочешь назвать себя – ну что ж, не надо. Хотя мы за открытые забрала.

Коррупцию побеждают люди
– Антон, может это просто столкновение чьих-то частных интересов?

– Какая разница? Я всегда четко объясняю и делаю на это упор: мы боремся не против кого-то, а с ограничением конкуренции в закупочных процедурах. Для того и работает закон о закупках, чтобы каждый бюджетный рубль был потрачен с толком и только на дело, а не на откаты. Чтобы работы были сделаны качественно, максимально на обозначенную сумму. Ну вот смотрите: тендер на ремонт, благоустройство двора. Или только ямы на дороге залатают, или хватит и на лавочки, и на бордюры, и на площадку, и на освещение. Есть разница? Или детей в школе будут кормить – и на курочку, и на фрукты, и на сметану хватит – или на гнилую картошку?
– Благодаря вашему проекту у людей действительно появилась надежда. И желание участвовать в этом прямом контроле и учете. А возможно, завести и свой, личный, «бухучет» бюджета родного села или города. Но когда вы в очередной раз выводите кого-то на чистую воду, двоякое чувство: что же это творится и неужели с этим можно справиться?

- По разным подсчетам, 20 процентов бюджета, огромного бюджета огромной страны, уходит «налево»: воруется, тратится на пыль в глаза, по-дурному уплывает на переделку уже сделанного, но плохо сделанного. Просто закатывается в землю вместе с тем же асфальтом, который кладут в лужи, в снег. Конечно, мы – оппозиция тем, кто это делает и позволяет делать.

А вот короткий пример, как чиновники «перестраиваются»: Нельзя купить авто? Ничего! И судостроительная госкомпания из Сенкт-Петербурга выставляет госзаказ на аренду двух лимузинов за 11 млн. рублей! Вот такие «зубы мамонта»...

Я таких примеров могу привести – газеты не хватит. 20 процентов бюджета – это еще скромно сказано. А Правительство, Минфин не знают, как еще перекроить бюджет под падающую нефть! А деньги есть, важно не позволять их тратить на роскошь, бездарно или воровать. И можно жить и работать, не нервничая от роста доллара или снижение цены нефти за баррель.
«Я вот сижу, слушаю, и думаю: как мне вас защитить?» Вас как только ни называют: оппозицией правительства, сторожевыми псами казны, «опричниками» Президента, «ломами» (вроде расшифровка – лидеры общественного мнения, а все равно как-то «не ласково»). Вы – как те «городские сумасшедшие», ничего не боитесь?


Владимир Путин
Президент
– Мы знаем, что делаем конкретное и очень важное для России дело. И видим его результаты – в миллионах и миллиардах рублей, которых так не хватает. И вы знаете, наших активистов, кстати, они совершенно разные, но каждый из них – личность, не мучают вопросы о смысле жизни. Он у них есть, вполне конкретный и достойный уважения. Они и к нам приходят, потому что мы каждый эпизод доводим до конечного результата, до законодательной инициативы. Просто кричать о проблемах и выводить на чистую воду уже никому не интересно. Кроме тех, кто хочет попиариться, похаять власть. Мы же выявляем нарушение – и тут же стараемся, чтобы все лазейки были перекрыты законодательно. Чтобы ликвидировать саму возможность таких сюжетов, которые ужасают. Иначе говоря, ремонтируем крышу, чтобы вечно не белить потолок.

Мы красноречиво даем понять чиновникам, что знаем все их схемы «игрищ» с бюджетными деньгами и госзакупками. Издали «Серую книгу Остапа Бендера» со 101 способом обмануть закон, где прописали 24 схемы. Скоро издадим 3-е, дополненное издание, уже с 32 схемами. И вручаем эти книги не только нашим активистам, но и самим чиновникам.

– Чтобы не изобретали велосипед?

– Ну да, чтобы знали, что все в курсе. И вот представьте, тут же видим новые уловки. Какие? Например, специально создают при закупках в техзаданиях такое «минное поле» для всех участников! А «карту прохода» дают своему – родненькому. Или некоторые заказчики, проводя конкурс, используют в техзадании белый шрифт, чтобы дать победить своему поставщику. Важнейшая частичка «не» становится невидимой, ограничивает конкуренцию и отметает «неугодные» заявки. (Так хитрил ставропольский Минэкономразвития, закупая мебель на 8,2 млн. рублей).

Но есть и другая сторона. Появляется новый вид чиновников, которые сознательно идут на работу, чтобы блюсти интересы государства, региона, города, людей. Приносить пользу, эффективно хозяйствовать, не давать запускать кому-то руку в бюджет. И их будет все больше, те же студенты подрастут, армия свежих умов, придут во власть – и это будет уже совсем другое дело.Может быть, скоро мы не только «Серые книги» будем издавать, но и Доску почета самых рачительных чиновников.


У нас порядка 10 тысяч активистов по всей России, которые работают все эффективнее. Их сигналы проверяют 30 качественных экспертов. Все подтвержденные факты тут же придаются гласности.
– Антон, может быть, и активистам вашим скоро нечего будет и находить?

– Знаете выражение: постоянная работа брони и пули. К сожалению... Иллюзий нет – на наш век точно хватит. Но мы идем вперед. И, как уже оглашено на форуме в Ставрополе, идем вглубь, от федерального уровня, регионов – в города, районы, поселения. Именно здесь начинаются проблемы, здесь они не решаются. В приемной Президента львиная доля обращений с вопросами муниципального уровня!

Я хотел бы подвести итог словами Президента: «Очевидно, не везде вас встречают с радостью, с пониманием. Подчас, наоборот. Потому что вы высвечиваете зачастую острые проблемы, которые пока органам власти различных уровней решить не удалось. Но эти острые вопросы волнуют людей, и это самый убедительный аргумент, чтобы продолжать вашу работу. У нас, конечно, сложностей сейчас немало, но они не могут быть индульгенцией для безразличного отношения к людям».

На форуме в Ставрополе ко мне подошли активисты из Ростовской и Волгоградской области. Они жаловались на плохое качество ремонта дорог на бюджетные деньги, хотя исполнители и заказчики обещали сделать ремонт даже по нанотехнологиям и заплатили за это. Так вот, ребята вырубили по куску асфальта со всеми слоями и поделили каждый кусок пополам. Одну часть отдали на экспертизу в местную лабораторию, а вторые привезли мне. Мы тоже отдали проверять, что там за «нанотехнологии». А там «мама не горюй». Ребята на месте честно предупредили экспертов о том, что сделали. Те бросились звонить властям, извиняйте, мол, второй кусок у Гетты, сделать ничего не можем. Внедрить такой контроль на уровне исполнения бюджетного заказа – тоже задача 2016-го.

Когда верстался номер

Минэкономразвития РФ сделало следующий шаг: внесло предложение о снижении закупок госкомпаний на собственные нужды на 10 процентов. Это составляет около 3 триллионов рублей. И хотя в ОНФ уверены, что процент снижения должен быть больше, это следующее свидетельство, что на полдороги остановки не будет. Это хороший шаг в латании этой бюджетной дыры.

А на сайте госзакупок появился новый лот – на оказание услуг по проведению банкетов, заказчик – аппарат губернатора Волгоградской области, на 2 млн. рублей. В обязательных условиях семга, осетр банкетный, устрицы, ягненок… И коньяк 13-летней выдержки почти за 5 тыс. рублей за рюмку.

Работа брони и пули продолжается.

Из досье «Туапсинских вестей» :
Антон Александрович Гетта

Руководитель проекта Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки».

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Родился 29 апреля 1980 года в городе Ростове-на-Дону. Закончил школу № 5 г. Туапсе, в 2002 году – Ростовский государственный экономический университет РИНХ.

Прошел трудовой путь от ведущего специалиста по конкурсам отдела экономического развития, инвестиций, промышленности, транспорта и связи в администрации города Туапсе, начальника управления Департамента инвестиций и проектного сопровождения Краснодарского края до начальника отделов Министерства экономического развития и министерства регионального развития Российской Федерации.

С ноября 2013 года является руководителем проекта Общероссийского Народного фронта «ЗА честные закупки».

В общероссийском рейтинге «100 перспективных общественно-политических деятелей» Антон Гетта занимает 6 место.