10 февраля 2016

Рыбий жир ленинградских речных фонарей…

Копия IMG_8786

Ленинград…Она вернулась в знакомый до слез город голодного блокадного детства уже матерью четверых
детей. Здесь, как тысячи других непокоренных ленинградцев, навсегда остались ее младшая сестренка, бабушка… И вместе с соленым, как слезы, воздухом Невы нахлынули воспоминания: мать, с распухшими от голода ногами, детские саночки, груженые трупами, холод, страх, и она – девочка четырех лет, которая от слабости может передвигаться только ползком.


Регина Григорьевна Селезнева вопрос: «А, может, жертв можно было избежать, просто сдав Ленинград?» воспринимает как личное оскорбление. «Оставить? Сам город, может, фашистам и был нужен. А мы? Но дело даже не в этом – ни у кого из нас, маленьких, старых, больных, обессиленных даже мысли не было такой – сдать Ленинград! По-моему, сама мысль о таком – просто предательство по отношению к тому, что мы пережили, через что прошли…»

Свои – чужие

Отца Регина Григорьевна почти не помнит. Осталось в памяти, как пришел какой-то мужчина, и она кричала: «Папа! Папа!» А потом он ушел, и больше семья его никогда не видела. Мама работала из последних сил, тянула, как могла двух дочек – младшей-то всего два с половиной года была, старшей – четыре, да бабушку.
– Мы с бабушкой, пока я еще более – менее двигаться могла, все ходили по улицам кости какие-то собирали, чтобы варить, – рассказывает Регина Григорьевна. – От голода умерла сначала сестричка. Она уже мертвая было, а бабушка ей все пыталась в ротик хлеба кусочек засунуть… Потом бабушка, которая свою долю все нам скармливала…
Голод, голод… Скажу честно, после того, что я услышала от Регины Григорьевны, долго не могла прийти в себя. Поэтому честно предупреждаю – хорошенько подумайте, прежде, чем читать дальше детям или людям со слабыми нервами. Но не написать об этом не могу, потому что уходят они, ленинградцы, свидетели того ада, в который превратилась Северная Пальмира во время блокады. Пусть их свидетельства навсегда отобьют, у кого бы то ни было, охоту сметь оправдывать фашизм, говорить о напрасности того, что было положено на алтарь Победы. Голод, он действительно сводил с ума, убивал в человеке человека…
– Соседка заперла в комнате двух детишек и ушла. Потом приходила, вставляла ключ в замочную скважину и, едва услышав крик «Мама!», снова уходила. Так продолжалось до тех пора, пока за дверью не стихло навсегда, – голос Регины Григорьевны звучит ровно и не дрожит, а вот слезы катятся при этих и других воспоминаниях. – Зачем она так делала? Ради карточек. Кто детей бы искал? Спрятала под кроватью – и будто не было, а карточки их хлебные остались. Или вот еще по соседству жила семья большая, так там мальчишка самый младший все орал: «Есть хочу!» Мы с мамой к Неве за водой ходили (да что ходили – ползли!), а потом вернулись, а по всей квартире запах – еду готовят! Мы – туда! Соседи едят что-то. Мать моя спрашивает: «А Юра где?» Не помню, кто ответил тогда, но ответ забыть и хотела бы, да не могу: «Половину уж съели…» Спросите любого ленинградца, того, кто ребенком пережил блокаду, как взрослые прятали его, как боялись выпускать на улицу – съедят!
Регину и сестричку ее мать и бабушка берегли пуще глаза. Потом мама уже берегла, как могла, только Регину… И было от чего – город на Неве еще ведь и бомбили страшно! Регина Григорьевна рассказывает, как бомба попала в их дом, и комнату словно разрезало пополам – она с сестренкой на кровати на улице оказалась. Но мать упорно отказывалась идти в убежище: «Лучше на воздухе умереть, чем в подвале!» Но, кто знает, какая истинная причина была тому, что не хотела она лишний раз своих детей показывать.
Не верится во все это? Может, не было? Так почему же тогда прятали глаза и склонили головы члены Бундестага, когда практически то же самое, тот же ужас рассказывал писатель Даниил Гранин о блокадном Ленинграде, о тех жертвах, на которые шли его жители, о том, что смогли пережить и не смогли?

Пол-литра земли – червонец

Сколько может стоить пол-литровая баночка земли? Десять рублей! Старыми, теми, что в цене были. Не верите? Спросите у ленинградцев.
– Разбомбили Бадаевские склады. А там – почти весь продовольственный запас! Конечно, без предателей не обошлось: откуда бы немцы так точно координатыузнали, да еще то, что там пища? – продолжает рассказ Регина Григорьевна. – Конечно, народ изголодавшийся туда хлынул. Да только мука, крупы, все-все было уже вперемешку с землей. Эту самую землю мы набирали в какую-нибудь тару и варили из нее что-то вроде киселя – похлебки. Так вот некоторые умудрялись пол-литровую баночку такой земли за десять рублей продать.
Что ж, кому война, а кому – мать родная – не зря в народе говорят. А, между тем, не тронули ленинградцы ни бегемота в зоопарке, ни запас селекционного зерна в институте Вавилова! Зато кошек в Ленинграде не осталось ни одной.
– У тети моей кошка Мурка было, такая рыже-беленькая, – говорит Регина Григорьевна. – Ласковая, любимица общая. А потом Мурка еще одну службу сослужила – от голодной смерти спасла. Съели ее. А шкурку – в ноги постелили, чтобы греться. Сколько будет наш род жить, эту кошку помнить будем!
А род у Регины Селезневой большой: четверо детей, двенадцать внуков, семь правнуков, это не считая по линии маминых родных сестер. Так что памяти ни на один век хватит! Думаю, теперь и нашей тоже.
– Когда открыли «Дорогу жизни», в первую очередь стали вывозить старых и маленьких, – рассказывает Регина Григорьевна. – Бабушка наша не поехала, маме моей только и сказала: «Куда ты меня!» Так и осталась навсегда в Лениграде… У бабушки четыре дочери было. И моя двоюродная сестричка все стихи писала. Так вот из всех мне запомнились только строчки о том, как плоты бомбили, на которых детишек вывозили из города, да на воде белые панамочки плыли…

«Валя идет!»

И все-таки, не смогла истребить блокада в ленинградцах человечности, сострадания. Знаете, все туапсинские ленинградцы, с которыми довелось мне пообщаться (даю честное слово, что все их воспоминания объединю в книгу, чтобы не канули в Лету!), поражали своей интеллигентностью, какой-то «особой косточкой», аристократизмом, что ли. И вот, что странно, кто пережил блокаду – стали долгожителями!
– Мама моя умерла в 1979 году, – продолжает свою семейную летопись Регина Григорьевна. – Мы ведь, как блокаду сняли, переехали к маминой сестре в Сибирь, в Кузбасс. Мамочка работала в буфете. И, знаете, хоть и пережила она с нами страшный голод – ни крошки не взяла с работы! Все говорила: «Не воруй – хлеб всегда будет!» А вот делилась всегда последним со всеми.
Там, куда переехала семья Регины Селезневой, был лагерь пленных немцев. Голодали они там сильно. Так вот мама пищевые отходы в бидончик складывала и им носила. На нее соседи кидались: «Ты что фашистов кормишь? Мало они тебе горя причинили? Да мы лучше эти помои если не животным, то в землю закопаем!» А та ответ молчала – никогда не поймет тот, кто не голодал до исступления, до сумасшествия, что нельзя еду выбрасывать. Не поймет, что такое – голод.
– Едва мама появлялась на дороге, немцы прилеплялись к решетке забора и кричали: «Вала, Вала идет!»- Регина Григорьевна грустно улыбается. – Кланялись ей в пояс. Потом многие из них остались там же жить, семьями обзавелись, и память людская, что это – бывшие фашисты – стерлась. А вот у них осталась! Когда мама умерла, все, кто остался, пришли проститься. С женами, с детьми. На колени вставали перед гробом… Мамочка многих спасла от голода.

«Петербург! У меня еще есть адреса…»

Свое стихотворение «Ленинград» Осип Мандельштам написал в 1930 году. Больше десяти лет оставалось еще до того, как был взят в смертельное кольцо блокады град Петров! Но кажется, что строки эти и про «мертвецов голоса», и про рыбий жир речных фонарей, и про деготь с яичным желтком пополам – пророчество. Страшное, совпавшее практически до миллиметров толщины блокадной осьмушки хлеба…
Регина Григорьевна Селезнева – одна из тех, кто знает не только истинную цену хлебу, достоверную правду о блокаде. Но есть, есть еще адреса и других очевидцев! В моей записной книжке, как и рассказанные ими истории – в моем сердце. И надо спешить, спешить пересказать эти истории. Чтобы подвиг города на Неве, его жителей, их страх и горечь, никто не смог бы оболгать.

27 ноября 2024

Машинист императорской подлодки

Заметки с кладбища. В Туапсе похоронен Георгий Алексеевич Безруков. На старом городском кладбище скромное надгробие затерялось среди сотен других. А ведь он был одним из тех, кто стоял у истоков российского подводного флота. Машинист-кондуктор легендарной подводной лодки «Тюле́нь» (типа «Морж») императорского флота.

В 1964 году возле его могилы стояли сотни людей, в том числе директор судоремонтного завода С.Л. Чертков и начальник порта И.М. Шаповалов. Тогда они пришли проводить в последний путь одного из самых уважаемых в городе людей.

53 победы «Тюленя»

Читать далее

Грузите мандарины бочками

Новогодние цитрусы в этом году изрядно подорожали. Убеждают, что неурожай на мировых плантациях, разгул стихии (затопило Испанию). Но мы-то, туапсинцы, привыкли считать, что мандарины у нас почти местные, идут прямиком из Абхазии. Пошли разбираться на рынок и в сетевые магазины.

Сначала заглянули в районное управлении торговли, спросили, что со стратегическим праздничным фруктом. Нас сразу огорошили: “Этот продукт к социальным не относится!” Однако мониторинг цен все равно ведут. По их данным, на местных рынках цены за килограмм от 130 до 170 рублей за кило, дефицита нет.

Абхазские из Марокко

Читать далее
26 ноября 2024

Медаль «За Отвагу» сегодня вручили туапсинцу Владимиру Третьякову

Он проявил героизм при форсировании Днепра в начале СВО. Был тяжело ранен нацистами.

«Пошел добровольцем, по контракту, - рассказал Владимир Третьяков. – Уже 15 сентября 2022 года был «за лентой».

Почему? Просто не мог иначе: мастер спорта по боксу, служил срочную службу в ВДВ, в разведовательно-диверсионном батальоне. Мой опыт, навыки не могли не пригодиться, хотя мне было уже 60 лет на тот момент .

Читать далее
22 ноября 2024

Откуда в Туапсе уральский хлеб

Наш пост в соцсетях про уральский хлеб собрал много добрых отзывов. Обычно граждане активно реагируют на негатив. А тут! масса добрых высказываний и пожеланий. Значит, надо ехать в пекарню.

Фото: Анна Бурлакова, "Туапсинские вести"

Это - на улице Уральская. Поэтому хлеб туапсинский народ прозвал уральским. Нас встречают Артур Алтунян с супругой Арминой. Ведут нас в небольшой аккуратный производственный цех. Хлебопёки трудятся слаженно и быстро как на конвейере - каждый выполняет свою функцию. Тесто на глазах превращается в аппетитные хрустящие булки. И вот они уже в лотках. Приезжают экспедиторы, забирают небольшими партиями. Сразу развозят по городу. Так по два-три раза в день. Поэтому уральский хлеб на прилавках всегда свежий и часто ещё теплый.

-Расскажите, у вас есть какой-то особый рецепт? Почему у вас хлеб такой вкусный? – интересуемся мы.

Читать далее
20 ноября 2024

Как приготовить плов с каштанами по-туапсински

В семье Шахназарян рецепт этого блюда переходит от поколения к поколению.

Признаемся, не знали, чего ждать от плова без мяса и моркови, без растительного масла. Оказалось, это невероятно вкусное блюдо. Мы сами в этом убедились.

Джулета Шахназарян к нашему приходу подготовила сухофрукты и каштаны. Она их промыла, почистила и поджарила на топлёном масле. Рис промыла до прозрачной воды. Осталось блюдо «собрать».

Читать далее