Туапсинские вести
 

Барабулька

Ее зовут царской рыбой – за необыкновенный вкус и практически полный набор самых полезных минеральных веществ в составе. Но в историю вкуса лучших черноморских рыб она вошла под двумя именами – барабуля и султанка.
Текст: Оксана Смелая
Фото: Анна Бурлакова
Февраль 2016
Неповторимый вкус и аромат жира барабульки с незапамятных времен ввели ее в ранг особых деликатесов. Например, в Древнем Риме патриции и аристократы платили за барабульку (там ее звали «мулла») серебром весом на вес! И готовка барабульки сопровождалось обязательным ритуалом: рыбу перед отправкой на кухню вносили в зал в прозрачном сосуде, и гости наблюдали, как окрас ее менялся с серебристо-серого в карминовый! А на воздухе после улова барабулька эту особенность теряет. Греки же по сей день больше всего любят жареную барабулю, причем поедают ее «с головой», приговаривая, что «барабулька – единственная рыбка, от которой ничего не достается кошке».

Мясо барабули по вкусу напоминает нежное крабовое мясо
Конечно, как филолога, меня всегда, прежде всего, интересует название рыбы, которая ловится на «Рыбный день» (хотя, откровенно, барабулька – это, действительно, неповторимая по вкусу рыбка, одна из моих любимых!). Итак, барабулька. Ну, более – менее искушенному читателю сразу станет ясно, что без «бороды» тут не обошлось – barba в переводе с латыни означает «борода». Действительно, адаптировано к итальянскому, barbone – «большая борода», видимо это связано в вертикальным рылом рыбки, похожим на бороду. Но слово из итальянского языка перешло в турецкий и стало звучать barburya, а затем – в русский, как барабуля (интересно, что в Российской империи «барабуля» еще называли картошку). Второму своему имени – султанка – эта рыбка тоже обязана растительности на мордочке. У барабульки очень длинные усы, которыми она копает дно в поисках корма, которые напоминали роскошные усы восточного правителя.

Мясо барабули по вкусу напоминает нежное крабовое мясо. Она хороша и в ухе, и вяленой, и сушеной и жареной (особенно в белом вине). Ловится султанка обычно все лето (в мае она мечет икру) на глубине от 10 до 30 метров. Ловится как «с пальца», так и на знакомый нам уже «самодур», и донными снастями, кстати, бывалые рыболовы советуют кусочек красного кембрика одеть на цевье крючка возле колечка, а также использовать в качестве приманки мясо мидии, мелкую рыбешку.

А вот что рассказал мне об особенностях барабульки любитель подводной охоты Владимир Курганин:


- Султанка достаточно храбрая рыбешка, то есть может подпустить вас очень близко. И то, что она не робкого десятка – вам на пользу, так как тельце у султанки упругое и пробить его можно стрелой с очень близкого расстояния.
Даже если вы промахнетесь с первого раза – не отчаивайтесь: брабулька либо шмыгнет в заросли водорослей неподалеку, либо «поползет» по дну, где е трудно разглядеть из-за особенного окраса, но, в любом случае, уйдет недалеко. Барабуля – не только вкусная, но и красивая рыба. Ее окрас – серый на брюшке, красный вдоль туловища и желтый на плавниках – завораживает под водой. Барабулька любит холодную воду, а потому идеальное место для подводной охоты на нее – это бухта с обильной растительностью водорослей и впадающим горным источником. Просто скажу, что раз отведав барабульку, вы непременно захотите еще! А раз увидев ее под водой – обязательно захотите еще раз встретиться с этой красавицей в естественной для нее среде.

А знаете ли вы, что экспериментально было доказано, что у детей, которым давали барабульку с 9 месяцев, заболеваемость экземой и другими кожными болезнями снижалась в четыре раза? Барабулька – идеальная пища, улучшающая обмен веществ, которую особенно полезно кушать людям с заболеваниями щитовидной железы. Только представьте, у султанки на 100 граммов мяса приходится 155 милиграммов йода! В барабульке много витаминов и пантотеновой кислоты. Большой плюс барабули еще и в том, что при достаточно низкой калорийности она очень богата белками, что делает султанку, особенно в вареном виде, незаменимым диетическим продуктом.