Делать ставку на то, что приносит реальные плоды, то есть продолжать работу по поддержке фермерства – в этом и есть залог не просто выживания, но и дальнейшего развития в современных экономических условиях. Несколько лет назад наш муниципалитет взял курс на возрождение агропромышленного комплекса – и, как показало время, это было верное решение.

Около 140 миллионов рублей были привлечены в развитие сельского хозяйства района в ходе участия в федеральных и краевых программах. Но главное другое – работа 7319 личных подсобных и 85 крестьянско-фермерских хозяйств в муниципалитете приносит уже весьма ощутимые результаты: в прошлом году были созданы дополнительно 67 рабочих мест в сельской местности, а закупка молока в фермерских хозяйствах дала возможность снизить реализаторскую стоимость этого продукта.
– Реально увеличилось поголовье крупного рогатого скота, а, следственно, производство мяса в прошлом году выросло на 11 процентов, – прозвучало на аппаратном совещании в администрации района в докладе начальника управления сельского хозяйства района Ирины Томич. – Жители нашего района охотно вступают в программы, направленные на развитие ЛПХ и КФХ, так, 250 фермеров получили субсидии на строительство теплиц, на приобретение 425 голов скота, на грибные блоки. По программам «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Начинающий фермер» наши земляки получили 6 грантов на строительство ферм.
В марте этого года планируется ввод в Джубге в эксплуатацию цеха мощностью выпуска 1100 тонн молока в год, а к концу 2016 года в Гойтхе будет открыта молочно-товарная ферма на 100 голов крупного рогатого скота и цеха на 2000 тонн молока в год.
– Личные подсобные хозяйства – это то, что может реально накормить семью, – выразил свою точку зрения глава района Владимир Лыбанев. – И сегодня мы видим, что несколько лет назад не правы оказались те, кто скептически относился к развитию в нашем районе сельского хозяйства – здесь и раньше выращивали чай, зерно, табак, яблоки, персики, виноград. Значит, эту тему нужно развивать и продолжать.
И еще одна интересная перспектива ближайшего времени: открывающийся в этом году цех по переработке молока даст возможность открыть в районе настоящую торговую сеть и создание собственного бренда молочной продукции. Так что, для роста экономики, в прямом смысле, нужны теплицы.