«Да, у меня юбилей!» – таким, как Ирина Герасимовна Лотник, можно смело называть свой возраст, каким бы «круглым» он ни читать дальше

«Да, у меня юбилей!» – таким, как Ирина Герасимовна Лотник, можно смело называть свой возраст, каким бы «круглым» он ни был: кто-то не поверит, а кто-то возьмет за пример для себя, как можно и нужно выглядеть вопреки годам. А мы, поздравляя с юбилеем нашу профсоюзную богиню, попробуем сами сформулировать рецепт красоты и молодости в виде этюда.

лотник


Правило первое – верь в себя, верь в мечту, верь людей! Знаете, в чем причина всех недугов? В нереализованных планах! Если человек подавляет в себе мечту, он становится, в лучшем случае, брюзгой, в худшем – обладателем букета разных болячек. Эту аксиому Ирина Герасимовна сформулировала подсознательно еще в далеком детстве, голодном и холодном, военном и послевоенном. Большинство ее сверстников мечтало о куске хлеба, а она – о профессии историка-исследователя и о спорах с земным притяжением, которые ведут гимнасты. И Ирина Герасимовна и истфак Белорусского госуниверситета окончила, и всерьез занялась своей любимой гимнастикой и акробатикой. И закономерный результат: она – Заслуженный тренер России по акробатике и мастер спорта СССР (представьте, в одной сборной со знаменитой Мариной Латыниной была!) по гимнастике. А пытливый склад характера исследователя вкупе с четким знанием истории сделали ее автором многочисленных книг о деятелях культуры, спорта, ветеранах войны, поистине бесценных для нас, туапсинцев!
Правило второе – не будь равнодушным! Уж в чем, в чем, а в равнодушии и беспристрастности Ирину Лотник упрекнуть никак нельзя. Потому многие годы возглавляет она профсоюз работников культуры и спорта нашего района. А скольким юным дарованиям ее стараниями и ходатайством выплачивались и выплачиваются стипендии главы Туапсинского района и главы г.Туапсе! «Напишите об этом человеке!» – самые захватывающие и увлекательные наши журналистские работы о туапсинцах начинались именно с этих слов Ирины Герасимовны. Этот удивительный дар гордости своими земляками, сопричастности Туапсе, которым судьба наделила Ирину Лотник, отметил и глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, вручая ей в честь юбилея Почетную грамоту.
Правило третье – улыбайся! Помимо неповторимой гимнастической осанки из любой толпы выделяет Ирину Герасимовну лучезарная и открытая улыбка. Несмотря ни на какие испытания, которые выпали на долю этой удивительной женщины, она не утратила главного – умения улыбаться, радоваться жизни, людям, их победам и успехам.
Дорогая Ирина Герасимовна! Конечно, глядя на вас и скрупулезно анализируя секреты вашей энергичности, красоты и быстроты, можно говорить много слов с приставками превосходительной степени. Скажем лишь, что ваш историко-акробатический этюд стоит и почитания, и восхищения, и подражания, и продолжения. Здоровья, счастья и новых интересных находок!