25 февраля 2016

Книга пылью не покроется

Ни телевидение, ни компьютер не могут заменить чтения книг. От книг – и дух, и тепло, особое для души, и пища для ума – вкусная. Книги навсегда останутся с человеком. Так считает наша героиня, отдавшая библиотечному делу всю свою жизнь. Елена Дубковская пришла работать в туапсинскую библиотеку имени А.С.Пушкина в 1978 году, когда ей было […]

Ни телевидение, ни компьютер не могут заменить чтения книг. От книг – и дух, и тепло, особое для души, и пища для ума – вкусная. Книги навсегда останутся с человеком. Так считает наша героиня, отдавшая библиотечному делу всю свою жизнь.

Копия _MG_9974

Елена Дубковская пришла работать в туапсинскую библиотеку имени А.С.Пушкина в 1978 году, когда ей было всего… 17 лет. Пришла временно, а осталась на всю жизнь, и свой 55-летний юбилей встретила в стенах уже ставшей родной библиотеки.
– Я поступала в пединститут на филологический факультет и недобрала полбалла, – рассказывает Елена Витальевна. – Папа посоветовал до следующего лета поработать в библиотеке Пушкина, он любил читать и ходил в нее смолоду. До 1937 года она называлась «Центральная городская библиотека», а потом ей присвоили имя Пушкина, – вспоминает Елена Витальевна. – Находилась библиотека тогда на улице Шаумяна, а в 60-х переехала на улицу Софьи Перовской.
– Папа попросил заведующую Анну Матвеевну Филатову взять меня на работу. Так я и оказалась здесь. Постепенно я поняла – не хочу расставаться с библиотекой. И не рассталась. Анна Матвеевна и коллектив очень мне помогали. Закончила заочно Краснодарский государственный институт культуры. И до сих пор я влюблена в свою очень нужную и важную профессию.
– Библиотека – один из древнейших социальных институтов, сохраняющих знания на протяжении веков, она и в наше время остаётся востребованной. Сейчас частенько слышишь, что высокие технологии во главе с интернетом могут вытеснить привычные для нас СМИ и книги, а следовательно, и библиотеки. Некоторые считают, что библиотека – это хранилище пыльных книг и скучающая тетя-библиотекарь. А ведь работа современного библиотекаря – это и проведение массовых мероприятий с применением мультимедийных технологий, и привлечение детей к чтению посредством интересных обзоров, и создание сценариев к праздничным мероприятиям, и их проведение.
– На протяжении последних десяти лет я веду в кадетской школе и три клуба – «Искусство и ты», «Сезам», «Бриз». Ребята с удовольствием принимают участие в обсуждении всех тем. Мы так с ними сроднились, что, увидев меня в городе, обязательно подбегут поздороваться.
– За многолетнюю работу чего только не было. Помню, как волновалась, когда меня отправили в воинскую часть провести политинформацию. В советские времена для работниц хлебозавода организовала клуб «Подружка», темы поднимались разные – от политических до лирических. Это было в прошлом веке, – смеётся наша героиня. – Читательница Альбина Васильева, с которой я познакомилась в первые дни работы, до сих пор посещает библиотеку. Приходит и Евдокия Федоровна, ей в марте исполнится 101 год.
Бывают смешные истории, приходит старшеклассница и просит поэта серебряного века… Бельмондо. Вместе разбираемся. Объясняю, Бельмондо актер, а поэт Бальмонт. Бывает и «Грозу» Шолохова (!) спрашивают.
– И никогда не хотелось поменять профессию?
– Нет, никогда. Была мечта создать в Туапсе приют для животных, но это параллельно с основной работой. А уйти из библиотеки – ни за что!
Коллеги рассказали, какой удивительный в своем сострадании человек Елена Витальевна. Обогрела и приютила в своем доме много животных – и собак, и кошек. Почти все они были искалечены, но она их выходила.
Откуда корни такой доброты? А может, из книг? Мы переживаем за героев, радуемся их счастью, страдаем и ждём благополучного конца. Хорошая книга – как лучший учитель учит быть человеком. За свою жизнь Елена Дубковская прочитала огромное количество книг, особенно ей близка классика.
И семья, конечно, тоже формировала характер нашей героини. Мама Елены Витальевны, Галина Сергеевна Сенкевич в семнадцать лет обороняла Туапсе. Работала в военных госпиталях медсестрой. Была сама ранена. Это ранение сказалось гораздо позже. Сейчас Галине Сергеевне 92 года, она полностью лишилась зрения. Но есть дочери, и они всегда рядом с мамой.
Елена Витальевна воспитала двоих сыновей. Один закончил туапсинский филиал РГГМУ, другой еще учится, в Кубанском государственном аграрном университете. Старший сын, Дмитрий Страхов, занимается музыкой и имеет на YouTube свой видеоблог. В своих видеороликах поднимает актуальные темы.
– Сыновья с детства читали. Вкусы у них разные, Дмитрий любит Маяковского, Булгакова, Эдгара По, а Антон тяготеет к приключенческой литературе. Затер до дыр «Гарри Поттера», обожает Майн Рида. Оба читают современную литературу и книги по психологии.
Я счастлива, что судьба привела меня в нашу «Пушкинку». Хочу вспомнить еще одну свою наставницу и бывшего руководителя библиотеки Валентину Ивановну Куемжиеву. Она сыграла в моей жизни немалую роль. Спасибо ей!
Она помнит добро, и сама находит и доброе слово, и кусок хлеба, и самую нужную книгу – для тех, кто в этом нуждается, кто приходит.
– Живую книгу никакими технологиями не заменишь, – убеждает нас, как каждого читателя библиотеки, Елена Витальевна. – Приходите! Читайте! Открывайте для себя новые книги, и получайте удовольствие!

26 июня 2022

Туапсинец Михаил Игольников взял золото на турнире по дзюдо в Монголии

В четырех встречах Михаил Игольников одержал чистые победы. Турнир проходит в Улан-Баторе.

«Мы очень волновались и следили все эти дни за туриниром, — поделился впечатлением отец спортсмена Сергей Игольников. — Верили в победу и рады сейчас такому успеху. Благодарим тренера Джанболета Нагучева, заслуженного тренера России, который много сделал для сына!»

Напомним, что честь Краснодарского края защищали в этом турнире три туапсинских атлета — Ксения Галицкая, Дарья Владимирова, Михаил Игольников. Валерий Ендовицкий и Аюб Блиев также представляли Краснодарский край. Вся российская сборная была представлена 24 атлетами. Участвовали в турнире 30 стран.

24 июня 2022

В Туапсинском районе в этом году свершено 12 преступлений с фальшивыми купюрами

Правоохранители провели онлайн-встречу с представителями общественности и рассказали, как отличить фальшивые деньги от настоящих.

Начальник экспертно-криминалистического центра ГУ МВД России по Краснодарскому краю, полковник полиции Владимир Омельченко сказал, что в крае с начала года преступлений, связанных со сбытом и изготовлением фальшивых купюр, стало на 12 процентов больше. В том числе и в Туапсинском районе в этом году совершено уже 12 таких преступлений.

Чаще всего подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Но встречаются и “пятисотки”.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Краснодарскому краю полковник полиции Игорь Онищук рассказал, как отличить фальшивки.

Настоящие деньги имеют муаровые полосы, цветопеременный знак, метку для людей с ослабленным зрением и другие отличия. Если возникли сомнения в подлинности купюры, необходимо сообщить в полицию. Запомнить и сообщить приметы человека, который вам передал эту купюру. Ни в коем случае нельзя пытаться самим реализовать эту купюру, иначе становитесь автоматически соучастником преступления.

К 18 часам электрики надеются завершить аварийные работы в селах Туапсинского района

Энергетики Сочинских электрических сетей проводят восстановительные работы на линиях. Как сообщает пресс-служба Сочинского филиала «Россети”, ориентировочный срок завершения работ — 18 часов 24 июня.

В настоящий момент энергетики восстанавливают подачу электроэнергии на отдельных участках в сёлах Шепси, Дедеркой и Южный.

В ликвидации последствий непогоды задействованы 12 бригад в составе 65 энергетиков и 12 единиц спецтехники Сочинского филиала «Россети Кубань».

Сообщить о нарушениях электроснабжения и замеченных повреждениях энергообъектов можно по бесплатному телефону контакт-центра 8-800-220-0-220.

В Туапсинском районе по программе «Догазификация» начали подключать микрорайон в Шепси

Первыми счастливыми потребителями природного газа благодаря «Догазификации» в селе Шепси стали жители микрорайона Заречья — семья Бородавко.

Как рассказали в администрации Шепсинского сельского поселения, заявку на участие в программе хозяева дома подали в начале года, и за то время полностью подготовились к подключению — установили котел, газовый счетчик и плиту.

До конца июня в Шепси газопроводы будут подведены к семи домам, а на сегодня сети проложены уже к 25 домовладениям. В микрорайоне Заречье в этом году было проложено 700 метров газопровода.

Кубанские депутаты выполняют поручение Президента — по снижению нагрузок на бизнес

Сергей Алтухов, депутат Государственной Думы, возглавляющий экспертный совет по совершенствованию законодательства в сфере регулирования производства алкогольной и табачной продукции, рассказал о поправках в законодательство.

Речь идет о законопроекте, по которому хозяйствующие субъекты получат 30 дней на то, чтобы исправить недостатки и уточнить сведения в заявке на лицензию для торговли алкоголем. Сейчас идет подготовка ко второму чтению законопроекта в Комитете по экономической политике Государственной Думы РФ.

Как сказал Сергей Алтухов, согласно нынешнему законодательству, уплаченная за лицензирование государственная пошлина заявителю не возвращается, даже если пришел отказ в выдаче лицензии. Соискатель должен снова собрать пакет документов и повторно уплатить госпошлину за оформление лицензии.

Стоит эта лицензия дорого, особенно ощутимы затраты для малого бизнеса.

Случается, что предприниматели получают отказы не раз и не два. И тогда бизнес “уходит в тень”, начинает торговать алкоголем без лицензии. Зачастую именно такие точки становятся каналом сбыта опасной для здоровья продукции. Происходит это нередко потому, что на новую заявку у предпринимателя просто нет средств.

Поэтому разумнее дать хозяйствующим субъектам возможность в разумные сроки устранить недочеты и ошибки.

Таким образом, финансовые риски и издержки малого бизнеса смогут уменьшиться, благодаря поправке (номер в СОЗД № 875219-7) в статью 19 ФЗ “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”. В непростых экономических условиях это станет ощутимым подспорьем.