22 марта 2016

Судьба особого назначения

Знаете ли вы, что Россия до сих пор является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, не имеющих аналогов в мире? И до сих пор космическая программа США базируется именно на российских двигателях. А у истоков создания этих двигателей и специального отдела по контролю за надежностью ракетных двигателей стоял наш земляк, туапсинец Александр Владимирович […]

Знаете ли вы, что Россия до сих пор является лидером в разработке и производстве жидкостных ракетных двигателей, не имеющих аналогов в мире? И до сих пор космическая программа США базируется именно на российских двигателях. А у истоков создания этих двигателей и специального отдела по контролю за надежностью ракетных двигателей стоял наш земляк, туапсинец Александр Владимирович Мозговой.

Его мироощущение и физическое состояние совершенно противоречили его возрасту. Он удивлял и восхищал собеседников своим остроумием, бесподобным юмором и всеобъемлющей жаждой жизни.

Копия (3) radial-stainless-steel
Судьба свела его с очень интересными людьми. Он часто летал с Сергеем Королевым на Байконур, где происходили испытания ракет, обсуждал рабочие моменты с генеральным конструктором, создателем жидкостных ракетных двигателей Алексеем Исаевым. Был знаком с первым космонавтом Юрием Гагариным. В Ленинградском военно-механическом институте вместе учился и дружил с будущим космонавтом Георгием Гречко, будущим генеральным конструктором Уткиным…
Он был прирожденным инженером-механиком, испытателем и просто интересным человеком. В последние годы жил в Туапсе. Несмотря на возраст, оставался активным и жизнерадостным, много путешествовал, совершал горные прогулки, писал книги и делился интересными наблюдениями и воспоминаниями с читателями «Туапсинских вестей». Он любил Туапсе всей душой, любил природу, животных, знал, наверное, все лесные тропки в окрестных горах. Его мироощущение и физическое состояние совершенно противоречили его возрасту. Он удивлял и восхищал собеседников своим остроумием, бесподобным юмором и всеобъемлющей жаждой жизни.
О том, что его не стало, мы узнали от его сына – Сергея Мозгового.
Приехав в Туапсе и разбираясь в многочисленных рукописях отца, сын обнаружил почти готовые книги – о людях Туапсе, об истории семьи, личные воспоминания из детства в годы войны. Сергей Александрович поставил цель доработать книги отца и опубликовать их. Несомненно, они будут иметь успех, потому что содержат редкие исторические факты, фотографии и написаны интересным живым языком.
В одном из блокнотов сын увидел номер телефона «Туапсинских вестей» и позвонил нам.

Туапсинец в четвертом поколении

Александр Мозговой родился в семье, оставившей большой след в истории нашего города. Его дед Иван Данилович Мозговой был первым «Народным следователем» города Туапсе. Жила семья на ул. К.Цеткин, 7. А другой дед – Михаил Николаевич Бучнев пользовался небывалой славой в Туапсе как первый паровозный машинист Туапсинского железнодорожного депо. Отец Александра Мозгового – Владимир Иванович, военный инженер-строитель, участвовал в строительстве многих объектов по стране, в том числе дороги Туапсе-Сочи. В предвоенное время он возводил военные укрепления в Латвии, так как все уже понимали, что войны с Гитлером не избежать. Тем не менее, 21 июня 1941 года семья Мозговых получила долгожданный отпуск и отправилась в Туапсе, к родственникам. Однако, на выезде из Латвии поезд остановили. Владимир Иванович Мозговой получил приказ вернуться в часть. Семья отправилась в Москву, а потом и в Туапсе. «Не волнуйтесь, – улыбался дежурный наркомата, оформляя документы из Москвы до Туапсе и продовольственный паек для супруги и сына Владимира Ивановича. – Война завершится до того, как у вас закончится отпуск». Увы..

Детство в годы войны

Александр Мозговой с детства отличался непростым характером. И если он принимал решение, то не менял его ни при каких обстоятельствах. Война уже полыхала, семья Мозговых находилась в это время в Туапсе. Когда получили письмо о том, что глава семьи в очередной раз ранен и находится в госпитале, 13-летний Александр удрал из дома и самостоятельно добрался до Белого моря через Сталинград и Ярославль. Он хотел быть рядом с отцом – на фронте. Дважды беглеца на полпути возвращали домой. И пытались объяснить, что его помощь в строительстве Агойского аэродрома – тоже вклад в победу над врагом. Но Александр был упрям. Сбежал снова. И добрался-таки до отца. Сначала отец направил его работать в подсобное хозяйство Северного Флота. Александр был разнорабочим, учился токарному делу. Одновременно посещал уроки в школе рабочей молодежи. А с 14 лет был зачислен бойцом в инженерные войска Северного Флота. Таким образом, он стал самым юным участником Петсамо-Киркенесской операции (это были наступательные боевые действия войск Карельского фронта и Северного флота ВМФ СССР против войск вермахта на севере Финляндии и Норвегии).
Позже, уже после войны, он закончил с медалью школу водников в Туапсе. Учебу совмещал с работой санитара, так как семье надо было помогать. А потом без экзаменов был принят в Ленинградский военно-механический институт. Во время учебы подрабатывал в цехе чугунного литья и грузчиком на вокзале.
Институт закончил с отличием.

Прирожденный испытатель

Александр Мозговой всегда тяготел к «живой» работе и попросился после института на испытательную станцию. От стажера быстро вырос до старшего инженера. После того, как Александр сконструировал устройство для измерения параметров моделей ракет и несколько раз провел испытания, находясь в полуметре от среза сопла ракетного двигателя, начальник станции сказал ему: «Ты, Мозговой – прирожденный испытатель». На что услышал ответ: «Конечно, прирожденный. Три моих троюродных брата тоже испытатели. Владимир испытывал первые СУ, Геннадий – автомашины ЗИЛовского КБ, а Виктор – новинки подвижного состава желдортехники».
Александр Мозговой участвовал в строительстве ракетных шахт, переучивал летчиков на ракетчиков, участвовал в совещаниях по «лунной программе», работал в аварийных комиссиях, при запуске ракет. Его работа в области надежности ракетных двигателей завершилась защитой диссертации. А благодаря поддержке таких же энтузиастов и профессионалов он контролировал производство всех видов ракет в стране. И создавал совершенные ракетные двигатели, аналогов которым до сих пор в мире нет.
Конечно, Александр Мозговой состоял в партии. Однако из-за неудобного характера его политическая карьера складывалась непросто. В первый раз он еще студентом самовольно провел общее собрание колхозников в Ленинградском районе, которые по его совету осмелились снять с работы председателя и назначить нового, беспартийного, но хорошо разбиравшегося в сельском хозяйстве человека. Второй раз, уже будучи секретарем парткома предприятия, Мозговой осмелился не подписать решение о сносе «скотного двора» рабочих поселка в угоду чиновникам, желавшим поставить на этом месте гаражи для своих автомобилей. Рабочих в итоге все равно потеснили, а Мозговой навсегда потерял политическую карьеру, но с огромной радостью вернулся к инженерной работе.
В 90-е годы Александр Мозговой сильно переживал из-за развала экономики и промышленности, особенно космической, перенес инфаркт. За многолетнюю деятельность в области создания ракетно-космического оружия его наградили почетным знаком «За освоение космоса» (с надписью – «Ради жизни на земле!»). Его деятельность отмечена многими правительственными, ведомственными и партийными наградами.

Семья Мозговых – династия инженеров и военных

Сергей Александрович – сын нашего славного земляка, живет и работает в Москве. Является капитаном первого ранга, военным моряком, служил на трех проектах подводных лодок. Сейчас занимается сохранением военного и морского наследия России.
Туапсе для него очень многое значит. Он часто бывал здесь в детстве. Приезжал не просто отдыхать к родственникам. 12-летний Сергей, гордость школы, отличник по многим предметам, в Туапсе подрабатывал на овощной базе. Однажды, когда он разгружал ящики с фруктами на перекрестке у магазина «Рыба-Мясо», к нему подошла женщина с мальчиком примерно такого же возраста, как Сергей. Тыча пальцев в Сергея, она сказала сыну: «Смотри сынок, будешь плохо учиться, станешь таким же как этот мальчик». Сергея не смутила эта реплика. В семье Мозговых труд всегда был в почете. Любой труд.
Туапсе имеет уникальную историю благодаря уникальным людям. Александр Мозговой – один из них. Его жизнь продолжается в его книгах, в его сыновьях, внуках и правнуках. Как и его любовь к Туапсе. Мечта его сына, Сергея Александровича – завершить работу над книгами отца. Мы желаем семье Мозговых славных страниц в семейной истории – и новых встреч на страницах «Туапсинских вестей».

9 декабря 2021

Чем известна бабушка Ивана Урганта

Молодое поколение прекрасно знает Ивана Урганта и его телепередачу «Вечерний Ургант». А поколение из СССР знает не только его, но и всю звездную семью Ургантов. В первую очередь Нину Ургант, которой 3 декабря, увы, не стало. Она скончалась на 93 году жизни

Своей бабушке  Иван Ургант посвятил недавнюю телепередачу, впервые изменив даже название шоу на «ВечернЮЮ Ургант». 

Образ Нины напрочь слился с образом медсестры Раи 

Сегодня зрители даже представить не могут, что вместо Нины Ургант в культовой киноленте «Белорусский вокзал» могла сыграть роль медсестры Раи совсем другая актриса. Но как сказал знаменитый  режиссер этого фильма Андрей Смирнов, он даже отказался дальше снимать фильм, когда ему «сверху» приказали сменить героиню на другую актрису.   

Почему не подчинился? Как он рассказал, другой такой актрисы на эту роль он просто не видел. Именно она смогла мастерски показать истинную женскую привлекательность. Не каждой актрисе это дано. У нее сияющие глаза и бесконечное обаяние. Именно это и требовалось для образа медсестры Раи. Нине Ургант на момент съемки был 41 год. Это, по словам Смирнова, возраст расцвета истинной женской красоты. 

Никогда Смирнов не пожалел о том, что отстоял Нину Ургант. А сценка, где она поет песню Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа», вошла в золотую подборку песен о войне. Актриса пела ее сердцем, со слезами на глазах. С нею вместе со слезами на глазах пели звездные актеры — Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин. 

Так получилось, Нина пережила всех, кто снимался в главных ролях в этом фильме.  

Нина Ургант сама родом из военного времени 

Родилась Нина в городке Луге ленинградской области 4 сентября 1929 года в семье литовца Николая Урганта. Городок оккупировали немцы во время войны. Отец ушел на фронт, а мама работала грузчиком в хлебном магазине. Она тайно, рискуя жизнью, приносила хлеб троим детям. Поэтому и выжили в голод. 

Когда война закончилась Нина поехала в Ленинград поступать сразу в три учебных заведения, в том числе в слесарную школу. Надежды было мало, война не дала ей возможности получить достаточные знания. 

Подала она документы и в театральный. Мало надеялась, что поступит, хотя участвовала в школьных театральных постановках, читала стихи со сцены, любила выступать на публике. Талантливую девушку заметили и приняли. Так Нина Ургант положила начало династии известных артистов. Ее сын Андрей стал знаменитым актером, внук – Иван Ургант ныне популярный телеведущий. 

Иван и Нина 

Своим внуком Иваном Нина бесконечно гордилась, у них были не просто родственные, а дружеские отношения. Свою дочку Иван назвал в честь бабушки.  

Иван Ургант  бабушкой  звездную родственницу не называл. Она всегда была молода – женщина с бесконечным шармом и энергией. Называл ее просто  Ниной, вот и все. Она могла жестко критиковать и также искренне хвалить. Серьезно относилась к здоровому образу жизни. В последние годы страдала от болезни Паркинсона. Однако сохраняла молодость души и ясный ум. 

Своего внука Нина обожала. Она всегда находила для общения с ним время. Как вспоминает Иван, однажды к нему по обмену приехал ровесник из Америки. Нина тогда много снималась и выступала в театре, готовилась к роли Гертруды в «Гамлете». Однако нашла время на то, чтобы взять мальчишек к себе, готовить для них завтраки и стирать их вещи (в то время стиральной машинки у нее не было). Это при том, что она привыкла жить одна и ничем лишним себя не утруждать.  

Нина Ургант снялась в таких фильмах, как «Укротительница тигров», «Сыновья уходят в бой», «Я родом из детства». «Люди, как реки», «Белорусский вокзал», «На всю оставшуюся жизнь», «Потерпевшие претензии не имеют..» , «Азиат» — всего  более 80 фильмов.

С 90-летием актрису поздравлял лидер страны Владимир Путин. В телеграмме, размещенной на сайте Кремля,  президент оценил её актёрское мастерство и преданность делу. 

А в далеком теперь уже 1974 году Нине Ургант присвоили звание народной артистки  РСФСР. В 1976 году за роль Дины Милениной в фильме «Премия» она была удостоена Государственной премии СССР. 

Студенту за дрифт на площади в Туапсе грозит уголовная ответственность

Как сообщили в МВД, 20-летний студент уже раскаялся, осознал ошибку. Однако последствий не избежать.

Дрифтер дал показания, что 7 декабря вечером с другом катался, «что-то в голову ударило, решили на площади «крутить жучка». Позже сообразили, что не надо было этого делать. «Нарушили ночной покой людей, испачкали плитку. Осознаём и раскаиваемся. Готовы все отмыть».

«Это не первый случай, когда автомобилисты оставляют черные круги на площади, — рассказал Алексей Кузьмин, специалист направления по связям со СМИ Отдела МВД России по Туапсинскому району, старший лейтенант внутренней службы. — После этого установлены камеры видеонаблюдения так, чтобы можно было определить нарушителя».

Студента-дрифтера нашли буквально через несколько часов после случившегося. Он полгода назад получил права.

Последствия необдуманного поведения — серьезные. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, по которому грозит наказание до 4 лет лишения свободы. Транспортное средство изъято, наложен также административный штраф.

Мы писали, что на улице Фрунзе в Туапсе сделали пешеходный переход. Как сообщает пресс-служба администрации города, переходный комплекс включает в себя не только разметку «зебра», но и элементы для комфортного и безопасного движения.

8 декабря 2021

В ближайшие дни в Туапсинском районе будет тепло и сыро

Синоптики прогнозируют в ночь на 9 декабря небольшой дождь.

«Завтра ожидаем ночью местами слабый дождь, утром и днем его вероятность возрастет, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— Ветер ночью юго восточный с переходом на западную четверть, умеренный .
Температура ночью 6-11 градусов тепла, в северной части Туапсинского района по северу +1-6 градусов, днем +10-15.

10 и 11 декабря преимущественно без осадков. Ветер умеренный, но 11 декабря поменяет южное направление на северо-восточное, что даст небольшое понижение температуры воздуха. Ночью будет +6-11 градусов, на северных территориях — 0-5 со знаком плюс. Днем на улице прогреется до 12 — 16 градусов.
Волнение моря 1 — 2 балла, температура морской воды +13 градусов».

В Краснодаре директорам кубанских школ вручили ключи от новых автобусов

В учебные заведения 22 муниципалитетов Краснодарского края получили новые школьные автобусы. Ключи от транспортных средств получили их директора.

Средство на покупку автобусов поступили из федерального бюджета по национальному проекту «Безопасные качественные дороги». Все машины оснащены ремнями безопасности и подключены к системе ГЛОНАСС. «За последние шесть лет для школ края приобрели более 1,1 тысячи автобусов. И сегодня в 22 муниципалитета отправятся 84 новых автобуса, оборудованные всеми необходимыми средствами безопасности. Мы делаем все, чтобы дорога в школу и домой была комфортной для детей. К тому же, это возможность ездить на экскурсии, соревнования в другие города и районы края», – рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

В 2021 году школьный автопарк пополнили 121 транспортное средство, сообщается на сайте администрации региона. Только в первый день нового учебного года в учебные заведения поступили 37 автобусов, которые закупили за счет средств из краевого и муниципального бюджетов по краевой программе «Развитие образования» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

15 декабря в Туапсе откроются елочные базары

Елочные базары будут работать до 31 декабря.

Как сообщает пресс-служба администрации города, елочные базары откроются по следующим адресам: ул. Маршала Жукова, 13 (около кафе «Роза»), ул. Маршала Жукова (в районе магазина «Семейный магнит»), ул. Б. Хмельницкого, 17.

На новогодних и рождественских ярмарках можно будет купить не только живые, но и искусственные ели, гирлянды, елочные игрушки и другие обязательные украшениях любимых зимних праздников.