26 марта 2016

Подхребтовое

На карте село Подхребтовое обозначено точкой в двадцати километрах от Новомихайловского. Туристы, чтобы попасть сюда, готовы платить приличные деньги за «трансфер» от федеральной трассы на вездеходе

Это место для тех, кто пресытившись сервисом шикарных отелей, затосковал по первозданной природе, овеянной такой седой историей, что вам и не снилось…

Современные спутниковые тарелки и солнечные батареи соседствуют с колодцем, выложенным камнями еще в позапрошлом веке. Добротные новые дома – с брошенными хатами. Ухоженный богатый двор – с поросшим крапивой и кустарником

Кусочек Армении 

…Мы выехали к полуразрушенному пустому дому с совершенно новенькой табличкой «ул. Ленина». Больше домов на этой улице не было. Как и самой таблички с названием села. 
Мы догадались, что это Подхребтовое, только когда крыши и новых домов, и старых развалин замелькали прямо под горой, под хребтом, который носит имя Хазарова. 
Именно здесь, спасаясь от первой волны турецкого геноцида, когда-то обосновались беженцы – армяне. 

– Это было 150 лет назад, – рассказал нам краевед Александр Суслин. – Официально село основано в 1866 году. Но это вовсе не значит, что до них здесь не жили! 

Так или иначе, с 1870 года деревня Подхребтовая числилась в списках Вельяминовского отдела Черноморского округа. В 1905 году состояла из 31 двора армянских поселенцев. Что интересно, именно в Подхребтовом появилась первая в районе школа – в 1882 году, и преподавание там велось на армянском языке. 

В 1920 году в деревне Подхребтовая проживали исключительно армяне. Судя по ревизии («Имелось дворов – 24 с населением 197 душ, из коих мужчин – 102, женщин – 95, детей – 92.»), детские души в учет не брались. 

До Великой Отечественной войны село присоединялось то к Джубгскому округу, то к Геленджикскому, с 1955 года и до сих пор – в составе Новомихайловского сельского Совета, ныне – городского поселения. 

Сейчас в селе 25 жилых домов. Местные это или молодые семьи с народившимися детьми, или старики. Дети подрастают – их увозят в места более цивилизованные, поближе к школе. Но зато они будут всю жизнь потом рваться обратно…

И бронза, и палеозой

Первый же дом, в который мы постучались, оказался домом, где живут потомки тех самых первых переселенцев! Пятое поколение – потомки Арута Модиляна, которого родственники 4-месячным привезли в огромной выдолбленной изнутри тыкве, в 1879 году. 

Фундамент дома, построенного Арутом, сохранился, и остатки кузни – тоже. И даже медная кастрюля, из которой можно было накормить 40 человек, привезенная выросшим Арутом из Сирии, уцелела! Потомки первых переселенцев и стали нашими экскурсоводами по селу. 

– Что зеркало! – говорит Андрей Абидонян. – Вот наш сосед нашел на хребте несколько лет назад череп динозавра. Натурально! Увидел на одной из вершин, куда забрался, огромный скелет с этим черепом. Он у него в руках не помещался, еле дотащил до дома. Рассказывал: там позвонки хребта – каждый с голову человека. Может место показать, все осталось. А я могу вам показать кладбище, которое было еще до первых армян. Говорят, это захоронение начала первого тысячелетия … 

Андреем показал нам старинное армянское кладбище. Здесь нет памятников и крестов, среди травы лежат плиты. А на них даты смерти – 1891-й, 1897-й, 1912-й… Многие буквы заросли мхом. 

– Вот тут стояла церковь, вот её фундамент, после революции активисты ее сожгли, а священника, нашего родственника, застрелили прямо на крыльце церкви. Вот его могила.

Чтобы вековая плита над священником не потерялась во времени, кто-то заботливо сделал оградку, невольно нарушив традиции и единообразие национального места упокоения. Но здесь помнят и фамилию тех, кто стрелял в священника!

– Они давно не живут в селе, – рассказал Андрей, – но однажды их потомки из большого города приехали в Подхребтовое – пройти по родовым местам. Они так же, как вы, стучали в дома и спрашивали, кто живет. И постучали к нам. А когда назвали фамилию, мама моя всплеснула руками: «Так это вы!» Выдала им по первое число. Они были ошарашены. А я сказал маме: «Столько времени прошло, сколько можно воевать?»

А дуб до тысячи лет не дожил…

Мы настойчиво искали еще одну достопримечательность села – 500-летний дуб-великан, о котором столько слышали рассказов и легенд. И нашли. Как и сказано в реестре памятников, охраняемых государством, он находится в северной части села. Увы, сам дуб был повержен. 

Мощное корневище, метра четыре в диаметре, зияло пустотой, а ствол гиганта валялся неподалеку. Что могли, местные жители растащили на дрова, а остов уже год как стал памятником погибшему памятнику природы. 

– Какие-то придурки полтора года назад разожгли костер в дупле, – с горечью говорит Андрей. – Полыхал так, как будто небо горит. А я в этом дупле с пацанами в детстве прятался. И мой отец возле этого дуба играл ребенком. 

Говорили: «Такого дуба одного хватит на все поколения». Но, вот, ошиблись. Нашлись варвары.

Курорт для людей, лошадей и собак!

Здесь, в глубине Подхребтовой щели, еще дальше села расположена база отдыха для любителей тишины и всякого отсутствия цивилизации. Очень нас насмешил прайс. Оказывается – трансфер (доставка от базы до федеральной трассы) платный! Кстати, если непогода, разлив рек, дождь, то уже не выберешься ни за какие деньги. За последнее десятилетие здесь снесло стихией несколько мостов. Они так и валяются, а жители говорят: «Этот рухнул 20 лет назад, этот – в последнее наводнение 2012 года.» Но не унывают. У всех – вездеходы. 

Без вездеходов здесь не селятся. Смысла нет! Местные– ставят солнечные батареи, обзаводятся бензиновыми генераторами и своим хозяйством. Магазина-то нет! 

Еще один Андрей, на этот раз Коржановский, угостил нас своей ряженкой. Его мама, Валентина Сергеевна Коржановская, уже 35 лет работает в медпункте Подхребтового! Семья держит несколько коров, а коровы держат на плаву семью. После войны несколько семей поляков из Западной Украины пришли сюда через хребет в поисках лучшей доли. Коржановские, Ягодинские, Велес, Губиш и сегодня живут в районе и в селе. 

Дочка Андрея 2-летняя Танечка – самая маленькая жительница Подхребтового. 

Заглянули мы в еще одно хозяйство. Здесь разводят собак. Мини-питомник, видимо, доходное дело: у хозяина хороший дом, теплица, ухоженный участок. Все те же солнечные батареи и спутниковая антенна. Наш проводник – Андрей из рода Модилянов специализируется на лошадях и осликах. 

– У меня около 80 лошадей, полудикие, то есть я не держу их в конюшнях. Растут сами. Коней часто покупают для разных целей. И мясо ценится… 

Ртутный рудник

А мы снова направляемся в горы. В нескольких километрах от села находится заброшенный рудник. В конце 50-х годов геологами здесь было обнаружено месторождение ртути, и Подхребтовое на время превратилось в посёлок геологов и горняков. До 1960 года здесь не было круглосуточного электричества – свет подавался на несколько часов от небольшой электростанции. После открытия месторождения в село была проложена дорога, линия электропередач. Построены домики для специалистов. Но ртути оказалось мало, рудник закрыли, геологи разъехались. И закончился краткий расцвет цивилизации… 

По дороге наткнулись на стадо коз. Еще один житель села, Александр Торчук, узнав, что мы ищем следы рудника, оживился: 

– А что его искать – тут он! Две штольни закрытые, первая завалена камнями и бревнами, вторая – заколочена. Мой отец до закрытия работал там водителем на МАЗе. Руду-то здесь не переплавляли, возили на МАЗах на Кубань, где-то там было организовано производство. 

Ртутная руда – очень редкое ископаемое. Богатую ртутью руду всю вывезли, а бедная до сих пор валяется в отвалах вдоль берегов речки.

Дорога обратно показалась гораздо короче. Мы проезжали мимо знакомого уже курганного захоронения, мимо очередного табуна лошадей, и все дальше от нас оставался хребет Хазарова, под которым уже более ста лет, то замирая, то оживляясь, течет жизнь. Нет, теперь уже понятно, что жизнь здесь, под горой и под крылом у Бога, была всегда. А сегодняшний отрезок времени – один из многих, которые были и которые будут.

2 декабря 2021

Капитан морского порта: «Такого шторма в Туапсе не было 10 лет»

Первого декабря в морском порту Туапсе разыгрался настоящий ураган. Скорость ветра превысила 30 м/с юго-западного направления, а волны поднялись более чем на 6 метров в высоту.

«За последние десять лет шторма такой силы в морском порту Туапсе не наблюдалось, — рассказал Игорь Борисович Хочолава, капитан морского порта Туапсе.

— Морской порт Туапсе не является местом убежища для судов в штормовую погоду. При ветре и волнении юго-западного направления возникает явление тягун. Суда и причалы могут получить значительные повреждения».

Капитан морского порта Туапсе получил прогноз погоды о приближении шторма и заблаговременно принял решение. Всем судам, находящимся в морском порту у причалов и на якорных стоянках, было указано покинуть акваторию морского порта, и выйти в море.
Суда портового флота были расставлены по определенной схеме, усилена вахта на судах.

За безопасностью стоянки судов портового флота во время шторма следили Служба капитана морского порта Туапсе совместно с Службой управления движением судов. В результате удалось избежать аварий с судами и повреждения причалов.

Как справиться со штормом в 8 баллов, рассказал моряк-туапсинец

В ночь на 1 декабря на Туапсе обрушился ршквал с порывами до 35 м/с. Экс-помощник капитана Владимир Сакаев рассказал, что делают в таких случаях экипажи.


Сакаев руководит студией судомоделизма в Туапсе, а до этого бороздил моря и океаны, побывав неоднократно в штормовых рейсах.

«Шторм рано или поздно приходится пережить каждому моряку, — говорит Владимир Сакаев. — И, поверьте, нет таких, кто ни разу бы не пережил морскую болезнь. Но кто-то привыкает, находит свои способы справиться, а с кем-то она остается на всю жизнь, таких, впрочем, очень мало.

Самый первый шторм, в который я попал еще курсантом в начале 90-х годов, был на переходе из Находки в Пертопавловск-Камчатский. Представьте, вокруг — волны в восемь с половиной баллов, а вахты никто не отменяет.

Кстати, мне было легче переносить качку, когда что-то делал. Так, во время похода учебного на веслах, пока греб не укачивался, только сменили — стало нехорошо.

Возвращаясь к переходу из Находки, скажу, что нас тогда шторм только краем коснулся, в 380 километрах от нашего судна были 12-бальные волны.

Второй шторм, который запомнился особо,был на переходе из Мексике в Европу. Штормило почти две недели! Ветер был 30 — 35 метров в секунду, скорость судна снизили больше чем в два раза, так что шли вместо одной недели — две и при постоянной качке.

Кстати, говоря о преимуществе разных судов во время шторма, могу сказать, что на танкерах безопаснее. Они похожи на поплавок, нефтепродукт, загруженный в танки, держит судно на воде, утонуть не даст. Правда, если очень длинное судно, оно может переломиться, ну, или, если встретится волна-убийца. Впрочем, это бывает, к счастью, крайне редко и совсем другая история.

Был еще один случай в моей морской практике. Наше судно курсировало между Венесуэлой и Доминиканой, и в один из рейсов, в августе, по пути в Венесуэлу нам встретились три смерча. Прошли мимо, и мы о них забыли. Пока не вернулись в Дминикану: берега там уже не было — смерчи все смыли.

Как оказалось, такое там случается раз в семь лет, примерно, ну, и, к счастью, жертв человеческих не было».

Как говорит Владимир Сакаев, в шторм суда обязательно выводят на рейд от причалов, там безопаснее, меньше вариантов разбиться. Ну, а моряки привычно стоят на вахте, каждый занимается своим делом. И каждый по-своему справляется с морской болезнью: кто-то на еду смотреть не может, а у кого-то, напротив, аппетит, как у волка, морского, конечно.

Кстати, Владимир Сакаев — выпускник туапсинской школы № 5, которая носит имя вице-адмирала Григория Щедрина, также окончившего это образовательное учреждение. Сакаев списался на берег будучи старшим помощником капитана.

В День школы Владимир подарил школьному музею точную копию подлодки С-56 (масштаб 1 к 100), на которой Щедрин совершил поход на Северный флот через три океана и девять морей, преодолев путь длиною более тридцати тысяч километров.

23 ноября 2021

Работник Туапсинского порта спас на пожаре 90-летнюю женщину

Огонь в частном доме заполыхал ночью. Пожилой человек спал, и если бы не подоспели соседи, случилось бы непоправимое

Эта история произошла в выходные, в ночь с субботы на воскресенье, в селе Георгиевское. Работник АО «Туапсинский морской торговый порт» Павел Бухвастов с семьей уже отдыхал, когда зарево пожара осветило окна. Первым увидел огонь 13-летний сын Антон, побежал к родителям, разбудил их, а они немедленно поспешили на помощь.

– Дело в том, что вечер вообще выдался неспокойным, – вспоминает Павел. – У соседей буквально за несколько часов до этого случился инцидент с огнем, что-то с печным отоплением. Прибыли пожарные, потушили, предупредили о неисправностях и уехали. Никто и не предполагал, что все повторится.

– На самом деле в осенне-зимний период почти половина всех пожаров из-за неисправности отопления в доме, – прокомментировал случившееся старший дознаватель Павел Завязочников. – Вот почему так важно накануне отопительного сезона отремонтировать печи, прочистить трубы, проверить все оборудование.

Сейчас дознаватели разбираются, как получилось, что неисправная печь работала. Бабушка легла спать, взрослые дети уехали по делам, а в 3 часа ночи пожар вспыхнул снова.

Пока жена Анна вызывала спасателей, Павел Бухвастов, не мешкая, побежал в дом. Ворота были закрыты, пришлось преодолевать забор. Но Павел – опытный спасатель. До переезда в Туапсинский район, он служил срочную службу на Краснознаменном тихоокеанском флоте, был водолазом-спасателем. В соседском доме уже ориентировался, потому что как раз накануне с пожарными тушили там огонь.

– В доме никого не было, но я знал, где комната бабушки. Побежал к ней, она спала и не слышала, а уже горел потолок. Когда мы покидали помещение, стекла в окнах лопались от огня, – рассказывает Павел.

Тем временем прибыли пожарные, и Антон помогал им раскручивать рукава…

– Я нисколько не удивлен поступком Павла Бухвастова. Он работает в порту не так давно, в ПКМ (производственный комплекс механизации), но зарекомендовал себя не только хорошим, технически грамотным специалистом, но настоящим товарищем. Дисциплинированный, ответственный, добросовестный. Если ему что-то поручишь, можно быть уверенным, что все сделает правильно и в срок. Очень надежный человек, в коллективе таких ценят, – рассказал начальник ПКМ АО «ТМТП» Иван Матюшенко.

Павел и Анна Бухвастовы воспитывают троих сыновей. Живут в Георгиевке, все занимаются спортом, любят туризм.

2 ноября 2021

Чемпионка по дзюдо Ксения Галицкая: «Если побороть сомнения, можно многого достичь»

Ксения Галицкая, дзюдоистка из Туапсе, поделилась секретом самовоспитания.

Ксения Галицкая этой осенью на первенстве мира в Италии взяла золото. И это не первая ее медаль в 19 лет.

«А сколько у тебя всего накопилось наград?» – поинтересовались мы. «Я не подсчитываю, — говорит Ксения, — Но делаю все, чтобы их число росло».

О своих победах Ксения рассказывать не любит. Но мы узнали, что у неё — две серебряные медали 2019 года — с престижных соревнований молодых спортсменов — XV Европейского юношеского олимпийского фестиваля.

Кроме того, в Туле в 2019 году на Кубке Европы среди девушек до 18 лет Галицкая взяла золото. Второй Ксения стала на Кубке Азии в этом году.

Ксения была очень активным ребенком, родители отдали ее в дзюдо — к знаменитому тренеру Джанболету Нагучеву.

Спорт любит активных. Однако нужен характер, как говорит спортсменка. Одной лишь энергии и желания мало.

Веру в себя Ксюша формирует до сих пор, несмотря на победы в соревнованиях разного уровня. С собственными сомнениями бороться – порой, сложнее, чем с подготовленным соперником.

Чтобы верить в себя и добиваться успеха, очень нужна поддержка близких людей, семьи. Если в тебя верят, ты и сам растешь в собственных глазах. Поддержка тренера Джанболета Нагучева, к примеру, помогла Ксении в решающей схватке одержать победу в Италии.

«Я занимаюсь дзюдо, и мне это нравится, — улыбается Ксения в ответ на комплименты, которые, наверное, слышит каждый день. – В чем-то другом себя не вижу. На первом месте у меня сейчас спорт и одновременно учеба в Краснодаре, в госуниверситете физкультуры, спорта и туризма.

29 октября 2021

Как туапсинская пенсионерка спаслась в холодном ночном лесу

Евгении Зариповой через два месяца будет 70 лет. В октябре она впервые в жизни заблудилась.

Она рассказала, как «леший» заводит в лес опытных грибников, а также поделилась опытом выживания.

В этом лесу в районе Малого Псеушхо, говорит Евгения Алексеевна, она была сто раз. Казалось, каждую тропку знает. Но подвела жадность.

Евгения Зарипова с внуком Дамиром

«Сначала я насобирала два ведра летних грибов. А хотелось осенних, но не нашла, — вспоминает Евгения Алексеевна. — Потом иду вдоль ручья вниз, вижу – поваленное дерево усыпано грибами. Я их давай набирать. Высыпала летние и заполнила ведра осенними. Иду дальше – ого, снова поваленное дерево через ручей. И сплошь все в грибах! Да какие красавцы!».

Евгения Алексеевна так увлеклась, что насобирала большой пакет. Еще и кофту сняла, завязала узлом и туда грибов до верху. Не заметила, как время пролетело. А уже смеркалось.

Увешанная грибами и с ведрами в руках Евгения Алексеевна стала спускаться вниз. Всегда вниз по ручью надо идти — на дорогу выйдешь.

Тут и темнеть начало, дождь хлынул. Она стала утопать в грязи, сапоги то и дело застревали. Упала несколько раз. Раздавила ведерко с грибами, упала на кофту, что за спиной. Подавила, рассыпала грибочки. Осталось одно ведерко.

Жажда и голод мучают, при диабете шутки плохи. Из ручья не попьешь, он грязный в дождь. Боярышника горсть набрала – и в рот, полегчало.

«Когда совсем стемнело, поняла, что переночевать где-то надо, из леса уже не выйду, — говорит Евгения. — Позвонила сыну, сказала, что приду утром, заночую здесь. А он воскликнул, какая ночевка, замерзнешь!».

И точно. Замерзла бы! Вся мокрая до нитки она соорудила себе из листьев ночлег у огромных стволов дерева, облокотилась.

Была ли паника? Нет, признается Зарипова. Сказались 8 лет работы в милиции, нервы железные. В молодости, когда жила на Севере, в тайгу одна ходила, и ничего. А запаниковала бы, всё – пропала, считает она.

Сын всех поднял, как говорят, на уши. Десятки человек вышли искать пенсионерку. Ей постоянно звонил спасатель Виталий. Он все время просил: «Только не засыпайте, пожалуйста!». А спать так хотелось!

К полуночи женщину нашли. Интернета на ее телефоне не было, так бы нашли еще быстрее. Зато зарядка была полной. В лес – только с полной зарядкой, как говорит Евгения Зарипова.

Евгения Алексеевна очень благодарна сотрудникам аварийно-спасательного отряда Туапсинского района, администрации сельского поселения организовавшей поиски.

Про грибы, однако, Евгения вспоминает со вздохом. Какие были красивые!

«В этом году спасатели выезжали 15 раз на поисковые работы. Семерых нашли, остальные сами смогли вернуться. К счастью, никто не погиб. Берегите себя, не отправляйтесь в лес в одиночку, не заходите в незнакомые места. А если заблудились, сразу звоните родным или в службу спасения 112

Начальник аварийно-спасательного отряда МКУ «Спасательная служба Туапсинского района» Серей Гончаров