Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего и Спасителя Мира. 


До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о Своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство.
Спустя четыре месяца по обручении, Архангел Гавриил явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, возвестил, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия. Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Так начинается евангельская история. Впереди – Рождество и бегство в Египет, искушения в пустыне и исцеления одержимых, Тайная Вечеря и арест, Распятие и Воскресение…
Работать в Благовещение – грех. Этот день нужно посвящать молитвам, добрым мыслям, заботам о ближних. Кстати, это легло и в основу многих примет. Например, если в этот день вы посадите рассаду, то она не взойдет. Также считают, что не стоит в этот день надевать новые наряды, иначе они быстро износятся.
Если хотите, чтобы весь год у вас был удачным, иметь крепкое здоровье, счастливую семью, то обязательно сходите в церковь и съешьте освященную просфору. На Руси Благовещение считалось праздником свободы и спокойствия. Он не отмечался пиршеством, наоборот, люди предавались молитвам и раздумьям. Иногда на праздник пекли фигурки птиц в виде жаворонков.Многие традиции на праздник посвящались птицам. В этот день их отпускали на волю, это символизировало Святой Дух.