Попробовать себя в роли избирателя и кандидата, пройти весь процесс выборов от и до и понять, для чего все это нужно – вот такую задачу помогла решить игра, которую организовали и провели для туапсинской молодежи две территориально-избирательные комиссии – Туапсинская районная и Туапсинская городская совместно с Туапсинским молодежным центром.

Копия DSC08684


Игра проходила на базе администрации города, и поэтому у каждого участника был свой знак, служивший пропуском для хождения по кабинетам. Да и знания избирательного права у ребят, старшеклассников и студентов, были самыми настоящими.
– А вот это как раз и не удивительно, – прокомментировала такое владение темой председатель ТИК Туапсинская городская Елена Вербицкая. – Мы постоянно ведем просветительскую работу с будущими избирателями как в виде игры, так и в виде беседы. Участие в выборном процессе, то есть право избирать и быть избранным в нашей стране – одно из основных прав, гарантированных Конституцией. Но главное – это твердая гражданская позиция, это патриотизм, неравнодушие к судьбе своей страны.
В этом году в сентябре нам всем предстоит сделать свой выбор курса, которым будет идти Россия, выбор депутатов в Государственную Думу. И нашему району выпала честь стать 49-м Избирательным округом, в который входят Горячий Ключ, Новороссийск, Геленджик. Конечно, к такой ответственной миссии территориальная избирательная комиссия Туапсинская районная готовится особо. И готовит избирателей.
– Через игру, такую вот, как эта, мы обучаем молодежь, воспитываем в них ответственность, – рассказывает председатель ТИК Туапсинская районная Сергей Титов. – А еще такая работа с молодежью повышает уровень избирательной активности населения. Пусть кто-то из этих юношей и девушек еще не достиг возраста, когда можно голосовать, но они уже могут влиять на близких, объяснить им, зачем нужно идти на выборы, насколько это важно. Сегодня в крае проходит марафон «Выборы. Госдума-2016», направленный на повышение избирательной грамотности молодежи, и наш район включился в работу этого марафона. А что касается нашей тематической игры, то в ней действует олимпийский принцип – побеждает дружба. И, в конечном счете, все мы, ведь общество с активной гражданской позицией людей и есть правовое и демократическое.