Угадать легальное такси можно, в первую очередь, по цвету – белому или желтому. Ну, а чтобы быть уверенным полностью в своей безопасности, есть и другие приметы.

– Легальный бизнес в таком деле, как перевозка пассажиров, это, прежде всего, гарантия безопасности людей, – рассказывает начальник управления транспорта района Георгий Мазунин. – Не менее важно пополнение казны налоговыми отчислениями. Нелегал же и от налогов уходит, и ежедневные технические и медицинские осмотры перед выездом не проходит, не соблюдает никаких норм перевозок пассажиров. Борьба с «бомбилами» идет на Кубани повсеместно, постоянно ведутся межведомственные рейды по выявлению незаконных такси и в нашем муниципалитете. А накануне курортного сезона контроль, ужесточается.
Какие последствия влечет за собой выявление незаконных пассажирских перевозок? Самые грустные для водителя – составляется протокол, машина эвакуируется на штрафстоянку, где находится вплоть до вынесения решения суда (а это может быть и месяц, и более). Кроме того, за это правонарушение предусмотрен штраф от 2 и более тысяч рублей (при повторном нарушении – 5 тысяч рублей).
– Мы постоянно разъясняем, убеждаем, что честно, легально работать легче и… дешевле, – говорит Георгий Мазунин. – Сегодня для того, чтобы получить разрешение и стать на налоговый учет, не надо в Краснодар ездить – все документы оформляются в нашем МФЦ. Есть и совсем упрощенный вариант – получить патент на сезон. Стоимость госпошлины за легализацию такси – 3 тысячи рублей, и выдается разрешение на пять лет.
А еще потенциальным клиентам такси, то есть каждому из нас, нужно помнить, что официально работающее такси может быть только двух цветов – белого или желтого! Сегодня обустраиваются специальные стоянки для такси, выдержанные также в этих цветах. Далее, мы всегда вправе потребовать у водителя предъявить официальное разрешение на этот вид деятельности. И выбирать только лицензированные такси.