13 апреля 2016

Черандук

Туапсинские вести Новости Длинное чтение Еда Архив Facebook Twitter VK Odnoklassniki Instagram   TUAPSEVESTI.RU Новости Столетний Черандук Текст: Светлана Светлова. Фото: Анна Бурлакова Черандуку Тешеву, уроженцу аула Большое Псеушхо, исполнилось 100 лет! Сейчас Черандук живет в Краснодаре, но раз в месяц обязательно приезжает на родину. Скучает.По черкесским обычаям можно обращаться к человеку только по имени […]
Туапсинские вести
 

Столетний Черандук

Текст: Светлана Светлова. Фото: Анна Бурлакова
Черандуку Тешеву, уроженцу аула Большое Псеушхо, исполнилось 100 лет! Сейчас Черандук живет в Краснодаре, но раз в месяц обязательно приезжает на родину. Скучает.

По черкесским обычаям можно обращаться к человеку только по имени – даже если ему 100 лет! И сам Черандук абсолютно не похож на старца при своем внешнем величии.
Проезжаем мимо пасущихся лошадей, а он говорит: – А не прокатиться ли мне? Эх, у меня в детстве был любимый конь Алеша. За сестру, когда она замуж выходила, дали много коров и лошадей. А этот жеребец – верховой. Красавец. Отец пожалел его запрягать и отдал мне. Так я на всех свадьбах в округе был первым на состязаниях! Алешу, как и всех других, забрали в колхоз в 30-е годы. Жалко было, чуть не плакал, когда узнал.

Каждая награда – это бой, отдельный подвиг. Тут – ранение, тут – пленный офицер. А здесь – противостояние их, горстки смельчаков против нескольких сотен фрицев. Сам он свою боевую биографию называет «кровавой». Он вообще честный человек. Все называет своими именами. Поэтому с ним и легко, и трудно

– А ты напишешь правду, деточка? – спрашивает меня. И мне, «деточке», а на самом деле – уже дважды бабушке, становится рядом с ним так легко…

Когда тебе сто лет, наверное, и впрямь, лгать не имеет смыла. И по-другому смотришь и на людей, и на жизнь, и на то, что прожито…

В 1939-м Чурандук, молодой командир, был на финском фронте. Прорывал линию Маннергейма. Долбил промерзлую землю до кровавых мозолей. Снимал «кукушек» – финских снайперов. Молодого бесстрашного бойца заметили, сделали заместителем политрука. А после окончания войны – направили в Минское военное училище.

Там, в 1941 его застала другая война. Курсантом он с друзьями стоял в круговой обороне под Минском…

Дочь волнуется: впереди еще поход к родным могилам. Надо проведать маму, она ушла из жизни шесть лет назад. А Черандук еще не присаживался. Общается прямо в центре, на остановке с односельчанами, постоял возле знаменитого дуба близ Большого Псеушхо – так похожего на него самого…

– Папа, давай парадный мундир снимем, – говорит Софият через час прогулки по аулу, – вместе с наградами он весит несколько килограммов – тяжело.

Правда в том, что дошел он до Берлина, скорее всего, потому, что в 42-м, после тяжелого ранения, его направили на учебу в военно-политическую академию, которая готовила старших политработников для фронта. И два страшных года – 42 и 43 ему пришлось «воевать» на экзаменах и зачетах. А спрашивали строго – впереди был фронт, и надо было именно им, политрукам, нести идейное знамя борьбы.

Политрук он был еще тот… Они освободили какой-то город в Польше, и вдруг прибежал бывший управляющий немецкой фермой. Десятки недоенных коров гибнут! Тешев попросил назавтра собрать тех жителей деревни, у которых нет коров. И каждому по списку выделил по кормилице.

Правда в том, что тогда поляки плакали и на коленях благодарили за то, что спас семьи от голода. А сейчас – рушат памятники. Ну да, те-то уже ушли. А новые поколения не голодали. Их научили думать, что мы их оккупировали.

– Нет, рейхстаг я не брал,– говорит он, – бежали вперед мимо него, там еще на этажах шла пальба. А нам поставили задачу – задавить минометным огнем засевших недалеко от Берлина немцев. Это был город Гентин на Эльбе. Мы взяли его 7 мая. Когда все стихло – подошла американская дивизия. И вместе мы праздновали победу. И – мой день рождения.
Никто не знает точно, в какой из майских дней родился Черандук.

– Мама рассказывала, что в тот 1916 год была теплая весна. И когда я родился, буйно цвели сады. Персик уже отцвел, и занялись яблони и груши. Мы сами себе «придумывали» даты рождения! Когда организовались колхозы, первая перепись была в 1936 году, надо было оформлять паспорт и указать дату рождения. Кто что хотел, то и ставил. А я подумал: напишу 15 мая – середина месяца. Уже будет тепло. Накрою стол, сварю мамалыгу, зажарим барашка. Придут друзья, будем сидеть за столом прямо во дворе…

16 августа 2022

На санитарную обработку контейнерных площадок в Туапсе выделили 250 тысяч рублей

На территории города — 286 контейнерных площадок, 169 из которых — муниципальные.

Как прокомментировал начальник отдела ЖКХ города Туапсе Евгений Чернышов, именно муниципальные площадки будут обрабатываться за счет городского бюджета. Остальные — в зоне ответственности управляющих компаний.

Средства выделенные из бюджета на санитарную обработку контейнерных площадок направлены из расчета, что каждая площадка будет дезинфицироваться два раза в месяц.

В Туапсинском районе ожидаются грозовые дожди

Пасмурно, дождливо и смерчеопасно — такими обещают быть ближайшие дни по прогнозу туапсинских синоптиков.

«Вплоть до 19 августа погода в районе будет определяться малоградиентным полем относительно пониженного давления, — рассказал начальник туапсинского гидрометеобюро Александр Титов.

— В связи с этим ожидаем 17 августа ночью и утром местами кратковременный дождь с грозой. Ветер ночью северный, днем западный, умеренный. Температура воздуха ночью +18-23 градуса , днем +27-32 градуса.

18 августа высока вероятность формирования смерчей над морем. Ожидается кратковременный дождь, местами с грозой. Ветер ночью северный, днем южный, умеренный, температура существенно не измениться.

19 августа кратковременный дождь, местами сильный, с грозой. Температура понизится до +17-22 ночью и +26-31 градуса днем.
Температура морской воды +26-27 градусов.
Волнение моря 17 августа 5-10 дм, 18-19 августа усилится до 7-12 дм.

240 пунктов вакцинации от COVID-19 работают на Кубани

Врачи напоминают: прививка – единственный способ защитить себя от тяжелых последствий болезни

Во всех районах Краснодарского края сегодня можно бесплатно сделать прививку от коронавируса или пройти ревакцинацию.

Всего в регионе работают 240 прививочных пунктов, сообщает пресс-служба администрации края. Полный список, адреса и время приема можно посмотреть на сайте Минздрава Кубани или в чат-боте в Telegram.

Врачи рассказали, как чувствуют себя пострадавшие в аварии под Джубгой, где погиб человек

В ДТП — один погибший и двое пострадавших.

«Водитель автомобиля Geely Vision, мужчина 1947 года рождения, выехавший на полосу встречного движения, погиб. А водитель и пассажир Mitsubishi Lancer получили травмы, — рассказал главный врач Новомихайловской районной больницы № 2, заслуженный врач Кубани Владимир Свазьян.

— Это муж и жена из Ярославля. Госпитализированы в хирургию. Серьёзных травм и ушибов нет. У мужчины ушиб грудной клетки, у женщины перелом костей левой стопы. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь”.

На Кубани за сутки коронавирус подтвердился у 368 человек

В числе заболевших – 40 несовершеннолетних

По данным краевого оперштаба в Краснодаре выявлено 192 вирусположительных, в Анапе заболели 42 человека, в Тимашевском районе – 38. В Сочи – 13 инфицированных, в Павловском районе – 10. В остальных муниципалитетах зарегистрировано менее, чем по 9 заболевших.

На 16 августа 2022 года на Кубани общее число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом составляет 273523. Выздоровели 257102 человека, спасти не удалось 10985 пациентов.