Первый в концертной практике туапсинского камерного оркестра Пасхальный концерт будет дан 2 мая в 16 часов. Главной интригой программы станет исполнение великого произведения Йозефа Гайдна «Семь последних слов Христа на кресте».
Рассказывает художественный руководитель туапсинского камерного оркестра, Заслуженный работник культуры Кубани Виктор Сорока.

– Виктор Викторович, вы не перестаете удивлять публику! Вот сейчас заинтриговали гайдновским произведением – расскажите о нем!
– «Семь последних слов Христа (или в некоторых вариантах названия – Спасителя) на кресте», знаковое произведение. Гайдн получил заказ от священника главного собора в испанском Кадисе на создание композиции, которой сопровождались бы проповеди на Страстной неделе. После каждой проповеди в храме звучала соответствующая музыка. Вот Йозеф Гайдн и взялся передать в музыке самый трагичный апофеоз Священного Писания.
Над этим произведением композитор работал 15 лет, причем сам переписывал и редактировал ораторию, слова которой были написаны Генрихом Штюцем в… 1645 году, практически за два столетия до появления произведения Гайдна! Но и сегодня, когда исполняются эти адажио, связанные воедино словами Спасителя, у каждого слушателя создается как бы эффект присутствия… Вещь, действительно, колоссальная по действенности и выбивающаяся из творчества Гайдна.

– Но, как я понимаю, «Семь последних слов…» – достаточно большое произведение. Вы будете играть его полностью?
– Скажем так, мы пока только познакомим с ним слушателя, подготовим к полному восприятию. Это будет – вступление. А в программу Пасхального концерта помимо произведения Гайдна входит музыка Баха, Свиридова, Чайковского, Рахманинова… Это будут лучшие образцы духовной музыки мировой и отечественной классики. Понимаете, по окончании Великого Поста, когда соблюдаются ограничения не только в пище, но и в развлечениях, мы встречаем Пасху с радостью победы жизни над смертью. А что может лучше музыки выразить радость? Впрочем, я убежден, что музыкой можно выразить абсолютно все.

– Впереди – майские праздники. Будут еще концерты камерного оркестра?
– Традиционно в планы отдела культуры города наш оркестр обязательно вносит свой концерт, посвященный Дню Победы, концерт-Реквием. Будет он и в этом году 8 мая. И несмотря на то, что теперь мы работаем по билетам (на Пасхальный концерт билеты можно будет приобрести в кассе кинотеатра «Россия»), выступление к Дню Победы было и будет бесплатным – это наша дань памяти тем, кто отдал жизнь за Родину, наше уважение к здравствующим ветеранам. Площадками обоих концертов станет не Городской дворец культуры, а холл кинотеатра «Родина». По поручению отдела культуры города, мы провели здесь пробу на акустику – звучание просто фантастическое! Так что, возможно, задачу, которую поставил глава района Владимир Лыбанев о развитии «Родины» и как кинотеатра, и как культурного центра, мы начнем воплощать уже в мае.

Семь слов

Христос во время распятия семь раз произносил определенные обращения. В первый раз – к Богу: «Отче! Прости им, ибо не ведают, что творят!». Второй раз Он говорит раскаявшемуся разбойнику: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мной в раю». Третье обращение – к Марии и апостолу Иоанну: «Жено! Се сын Твой! Се Матерь твоя!». Затем Христос снова взывает к Богу: «Или, или! Лама савахфани (Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты оставил Меня?)». Потом он вопиет к воинам: «Жажду!», к народу: «Свершилось!» и снова – к Богу: «Отче! В руки Твои предаю дух Мой!»
За каждой фразой – сокровенный смысл, но самые последние слова Спасителя вдохновляют Гайдна на создание музыки.

При содействии отдела юридического обеспечения , организации работы с общественностью и СМИ администрации г. Туапсе