Храм Иверской Божией Матери в Шепси наконец-то обрел голос – пять прекрасных, красивых и звонких колоколов подарила храму одна из прихожанок.

Копия _MG_5204


– А хотите послушать, как звучат наши колокола? – говорит батюшка. И в тот час же по всей округе полетели волшебные звуки…
Голос у этих колоколов особенный. И потому что отливались они в одном из лучших колокольных заводов России. И потому что дар этот сделан от души и в канун Пасхи. И как все, что связано с Богом, имеет чудесную историю.
– В это трудно поверить, – рассказывает звонарь храма, руководитель школы колокольного звона в Туапсе Владимир Чепурной, – но я известие о том, что мы в дар получаем звонницу, получил в тот момент, когда читал Акафист Иверской Божией Матери. Раздался звонок, и наша прихожанка Наталья, она живет в Шепси, говорит: «Я в Москве. Прохожу мимо Храма Иверской Божьей Матери. И вот хочу нашему храму колокола заказать!» Разве это не чудо?
Шепсинский храм Иверской Божией Матери заложен давно – почти двадцать лет назад. Но как-то не сложилось у него быстро построиться. Даже звонницы до сих пор не было. Возрождение храма началось после того, как по благословению, митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора к службе в Шепси приступил отец Сергей. Три месяца назад он переехал к нам из Лабинска, и сразу же в храме закипела работа. Сегодня там полным ходом идет ремонт, открывается воскресная школа, школа колокольного звона. И вот – неожиданный, прекрасный дар – пять чудесных колоколов!
Отец Сергей благословил нас. А в субботу звонница была освящена. Владимир Чепурной и его новые ученики из Шепси учат уже пасхальные перезвоны – готовятся к Великому празднику.
Покажут свой голос колокола Шепси и на Пасхальном фестивале, который организовал 7 мая пансионат «Шепси».
– Там будет много интересного, – говорит Владимир Чепурной, – и ярмарка народных промыслов, кубанских продуктов, и показ традиций народов Черноморского побережья. Но для нас главное, что свой концерт и мастер-класс дадут звонари 5 (юбилейного!) фестиваля колокольных звонов. А сам фестиваль в Свято-Алексиевском храме пройдет на следующий день – 8 мая. Приходите!