29 мая 2016

Ни пуха, ни пера, выпускники! И помогай вам Кирилл и Мефодий!

Линейки Последнего звонка  в этом году прозвучали во всех школах района, дав для ребят помладше сигнал к началу каникул, а выпускникам возвестил о приближении экзаменов. Всем-всем пожелал удачи и традиционного «ни пуха, ни пера» глава Туапсинского района Владимир Викторович Лыбанев, который в этом году побывал на празднике в гимназии № 1. Где бы вы ни […]

Линейки Последнего звонка  в этом году прозвучали во всех школах района, дав для ребят помладше сигнал к началу каникул, а выпускникам возвестил о приближении экзаменов. Всем-всем пожелал удачи и традиционного «ни пуха, ни пера» глава Туапсинского района Владимир Викторович Лыбанев, который в этом году побывал на празднике в гимназии № 1.

DSC09055

Где бы вы ни были, куда бы ни привели вас дороги судьбы, помните, что вас всегда будут помнить и ждать с добрыми вестями в ваших школах! – обратился ко всем выпускникам района в лице гимназистов глава муниципалитета. – Школьные годы пролетают быстро, но навсегда остаются самыми яркими и запоминающимися. Скоро вы сдадите экзамены и вступите во взрослую жизнь, станете брать новые вершины, но никогда не забывайте, что всеми своими победами вы обязаны  учителям, тем, кто вложил в ваши сердца самые важные истины, кто построил базу знаний, кто дал путевку в жизнь. Успехов вам, дорогие выпускники!

В этом году первый свой экзаменационный рубеж преодолевают 58 учащихся девятых классов. Но, безусловно, главными виновниками праздника Последнего звонка традиционно считаются одиннадцатиклассники. И в этот день они искренне говорили спасибо тем, кто в прямом смысле за ручку ввел их в мир знаний и наук – своим первым учителям Ирине Петровне Литус, Галине Федоровне Новиковой, Зинаиде Владимировне Рынза. И, светлым напоминаем того, какими пришли сегодняшние выпускники в родную гимназию, стали трогательные выступления первоклашек, вручивших одиннадцатиклассникам подарки.

С гордостью и надеждой смотрели на своих повзрослевших детей их классные руководители – Наталья Владимировна Гурова и Людмила Васильевна Зязина. Их питомцы сумели за одиннадцать лет учебы показать замечательные результаты не только в учебе. Так команда 11 «А» – неоднократный победитель Туапсинского района интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» и игр КВН. И, конечно, львиная доля их оптимизма и творческого подхода ко всему – заслуга их классной мамы, их Натальи Владимировны Гуровой! А вот 11 «Б» трудами и заботами Людмилы Васильевны Зязиной не раз доказывал, что ему любое дело по плечу – от Веселых стартов до субботников.

Казалось бы, сколько таких Последних звонков проходит за педагогическую практику учителей, директоров школ, но привыкнуть к тому, что дети выросли и покидают родные пенаты, невозможно. И потому праздник этот тоже со слезами на глазах, слезами радости и веры в своих питомцев.

– Дорогие ребята! Так выпало, что этот Последний звонок звучит в День святых Кирилла и Мефодия, просветителей и основателей славянской письменности. И я верю, что они помогут вам, укрепят духом на сдаче первого обязательного единого госэкзамена по русскому языку! А еще и я, и все мы верим в вас, в ваши знания и успех! – напутствовала своих выпускников директор гимназии № 1 Ольга Владимировна Тюльпанова. – Да и дождик, по-настоящему уже весенний майский дождик, который пошел сегодня – добрая примета, к удаче!

Среди традиций Последнего звонка в гимназии наряду с передачей обязанностей знаменосцев и ассистентов, есть еще и традиция вручения символического Ключа от школы. В этом году его вручал преемникам-десятиклассникам победитель краевой олимпиады по географии, неоднократный призер регионального этапа по истории, географии, двукратный победитель олимпиад в ЛУНСТе по географии, истории в г.Смоленске, участник заключительного этапа Всероссийской олимпиады в Петербурге Армен Манукян.

Школа – это детство, а детство – это сказка. Но расставались выпускники только с одним из периодов жизни, а школа и чудеса останутся с ними навсегда. Поэтому Последний звонок вместе с одиннадцатиклассником Степаном Маляновым и первоклассницей Марией Романовой давали маленькие феи, покровительствующие отличникам, победителям, активистам, спортсменам и творческим, неравнодушным людям.

…Вальс, первый вальс выпускников-гимназистов еще долго будет звучать в сердцах учителей, детей и родителей. Потом он повторится на выпускном балу и станет пропуском во взрослую жизнь. Пусть же всем-всем выпускникам будет так же легко сдавать экзамены, как кружить в незабываемом школьном вальсе. Ни пуха, ни пера, выпускники!

DSC09046

Прощай, начальная школа!

147 девчонок и мальчишек в средней школе № 5 г.Туапсе закончили четвертый класс. Для них тоже звучал Последний звонок, звонок прощания с начальной школой и первыми учителями.

Пожалуй, в одной из старейших школ города и района (в декабре мы отметили 85-летие школы № 5 им. Григория Щедрина), традиционно больше всех набирается  первоклашек и, соответственно, в этом году переступили порог средней школы 5 четвертых классов. Перешли ребята, успешно пройдя Всероссийские проверочные работы по русскому языку, математике и окружающему миру, заняв призовые места в школьном и региональном турах предметных олимпиад, проявив таланты в самых разных областях науки и творчества – от исследовательских работ до чемпионатов по спортивным бальным танцам.

– Будто вчера мы впервые со многими встретились в Школе будущих первоклассников, затем – на линейке Первого звонка в 1 классе, и вот вы уже перешагнули первый рубеж образовательной школы, – обратился к будущим пятиклассникам директор школы № 5 им.Г.Щедрина Игорь Иванников. – Вы получили надежную базу знаний, научились самой главной дисциплине – учиться! Уверен, что все, что заложили в вас ваши первые учителя, поможет и в дальнейшей учебе, и в жизни.

А ребята веселой стайкой окружили своих классных мам, незабываемых первых учителей – Алину Владимировну Кубак, Наталью Николаевну Акимову, Ларису Андреевну Мухину, Ольгу Владимировну Прокопенко, Марину Викторовну Приходько. И вот уже олимпийскими кольцами  построились уже бывшие четвертые «А», «Б», «В», «Г» и «Д» классы, чтобы еще раз всем вместе спеть «До свиданья, до новых встреч», а затем выпустить в майское небо шары, загадав самые заветные желания.

Бывших учеников начальной школы ждут новые открытия в пятом классе. А их старших товарищей по выпуску – экзамены. В этом году школу № 5 оканчивают 49 одиннадцатиклассников и 112 девятиклассников.

12 августа 2022

Артефакты из погребального кургана, обнаруженного в Туапсинском районе, передали в местный музей

Курган, входящий в группу «Пшиш -1», оказался практически нетронутым — ни временем, ни людьми.

Как рассказала директор Туапсинского историко-краеведческим музея Ирина Банько, в фонды музея передали 15 предметов из кургана, а такие полноценные находки сегодня большая редкость. Теперь их смогут увидеть все посетители.

«В июне 2022 года в Туапсинском районе в хуторе Шубинка работала экспедиция ООО «Археологическое общество Кубани» под руководством Алексея Суркова, — рассказали нам научные сотрудники туапсинского историко-краеведческим музея имени Полетаева.

— Объектом исследования стала «Курганная группа «Пшиш-1». содержимое кургана — два погребения и тризна — были практически в идеальном состоянии.

В основном погребении — женском — были найдены украшения и кружальная красноглиняная кружка, а также — подстилка из древесного угля. Над погребением была сделана кладка из крупных окатанных камней.

Второе погребение частично прорезало последнее пристанище погребенной женщины. Здесь были найдены кремень и кресало, а также фрагменты железных изделий. Останков не было.

Как говорит руководитель экспедиции Алексей Сурков, могильник относится к средневековью (вт.пол. XIII — XIV вв. н.э.) и связан с коренным населением Северного Кавказа.

К Геленджику построят магистральный водопровод длиной 18 км

Начнут работы в 2023 году. Правительство России выделит бюджетный кредит на 6,5 млрд рублей.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что реализация этого проекта должна закрыть проблему водоснабжения Геленджика. Кроме того, перестанут страдать от дефицита воды окрестные населенные пункты.

По расчетам, в целом подача воды на курорт возрастёт в два раза.

Как сообщает пресс-служба администрации края, за счёт бюджетных кредитов в регионе реализуют три проекта по водоснабжению:

  • Троицкий групповой водопровод,
  • Ейский групповой водопровод,
  • Таманский групповой водопровод.

Объём финансирования в целом около 18,2 млрд рублей. Рассчитывают, что все объекты получится достроить к концу 2024 года.

В Туапсинском районе с начала года произошло 7 ДТП по вине пьяных водителей

С 12 августа в Туапсинском районе стартовало оперативно-профилактическое мероприятие «Нетрезвый водитель».

«С начала года на территории Туапсинского района с участием водителей в нетрезвом состоянии зарегистрировано 7 ДТП, в которых 2 человека погибло и 9 получили ранения, — рассказал начальник ОГИБДД Отдела МВД России по Туапсинскому району, майор полиции Александр Глотов.

– Роста ДТП по сравнению с тем же периодом прошлого года не отмечено. И все же в целях профилактики на территории Туапсинского района проводится массовая проверка водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством в состоянии опьянения водителю грозит административная ответственность. Ответственность грозит и тем водителям, которые отказываются от освидетельствования на состояние опьянения.

Автомобилисты, лишенные права управления за нетрезвое вождение и вновь севшие за руль в состоянии опьянения, привлекаются к уголовной ответственности».

Молитвенные зоны установили в аэропорту Сочи

Прежде всего это сделано для представителей конфессий, которым необходимо молиться в определенное время.

А для православных установили часовню в честь святого архистратига божия Михаила и прочих небесных сил бесплотных.

Теперь в аэропорту Сочи три молитвенных зоны. В секторе прилета международных линий С1 и в стерильной зоне С2 — для представителей различных конфессий. В терминале С2 — упомянутая православная часовня .

Молитвенные зоны позволяют скрыться от посторонних, расположиться в соответствии с требованиями обряда, снять обувь и т.д.

С начала года Геленджик принял 1,5 млн туристов

Город-курорт проинспектировал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

По его словам, Геленджик – один из флагманских курортов Кубани.

«В последние годы отмечается значительный рост турпотока. С начала года Геленджик посетили свыше 1,5 млн человек, что на уровне показателей прошлого года. Средства размещения в августе заполнены на 82,5%», – отметил Михаил Зарицкий.

На совещании с руководством города и представителями федеральных структур обсуждали, как восстановить закрытые отели и санатории курорта. Таковых насчитали 26. Если они начнут работать, курорт будет принимать + 70 тысяч туристов в год.