Звонок дежурного из ситуационного центра не заставил спасателей аварийно-спасательного отряда врасплох. После ДТП на трассе в искореженной машине оказались зажатыми двое раненых людей.

Эта ситуация и стала легендой очередных учений, которые провела «Спасательная служба Туапсинского района» и Туапсинского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиал ФГКУ «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России»).

DSC08712

– Такие учения мы проводим регулярно, – говорит заместитель начальника спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. – На них проверяются навыки спасателей, слаженность действий, готовность техники, аварийного оборудования.

В этот раз двум экипажам спасотряда потребовалась одна минута, чтобы разблокировать машину справа и извлечь первого пострадавшего. И пять минут – на освобождение второго (по легенде у него были зажаты ноги и  пострадал он сильнее).

На глазах наблюдателей, коллег, руководства спасатели за десять минут превратили машину в тележку на колесах. Мощными резаками, кусачками, пневматическими молотками они  на части разобрали машину. Действиями профессионалов руководство спасательной службы осталось удовлетворено. «Замечаний нет», – подытожил разбор учений Александр Крылов.

– На самом деле, – рассказал нам уже после тренировочных занятий начальник отряда Алексей Осипов, – на дороге происходит все не так спокойно. Представьте себе толпу зевак и «помощников», которые только мешают. Родственники в панике. Крики, стоны и мольбы о помощи самих пострадавших. Это серьезный психологический момент, к которому спасатели тоже должны быть готовы. Аналогичные учения спасатели Туапсинского района проводят и на море, и в горах, и в лесу. Сфера их деятельности – весь район, а он у нас – и горный, и лесистый, и морской. А какие реки и ущелья! Спасатели должны быть и водолазами, и альпинистами, и опытными механиками. Только за последние пять месяцев с января по середину мая они более 200 раз выезжали по вызовам. Среди них и ДТП, и пожары, спасение на воде. Более сотни человек оказались спасены только за эти пять месяцев! И это были совсем не ученья…