31 мая 2016

Работа – спасать людей

Звонок дежурного из ситуационного центра не заставил спасателей аварийно-спасательного отряда врасплох. После ДТП на трассе в искореженной машине оказались зажатыми двое раненых людей. Эта ситуация и стала легендой очередных учений, которые провела «Спасательная служба Туапсинского района» и Туапсинского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиал ФГКУ «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России»). – Такие учения мы проводим […]

Звонок дежурного из ситуационного центра не заставил спасателей аварийно-спасательного отряда врасплох. После ДТП на трассе в искореженной машине оказались зажатыми двое раненых людей.

Эта ситуация и стала легендой очередных учений, которые провела «Спасательная служба Туапсинского района» и Туапсинского поисково-спасательного отряда МЧС России (филиал ФГКУ «Южный региональный поисково-спасательный отряд МЧС России»).

DSC08712

– Такие учения мы проводим регулярно, – говорит заместитель начальника спасательной службы Туапсинского района Александр Крылов. – На них проверяются навыки спасателей, слаженность действий, готовность техники, аварийного оборудования.

В этот раз двум экипажам спасотряда потребовалась одна минута, чтобы разблокировать машину справа и извлечь первого пострадавшего. И пять минут – на освобождение второго (по легенде у него были зажаты ноги и  пострадал он сильнее).

На глазах наблюдателей, коллег, руководства спасатели за десять минут превратили машину в тележку на колесах. Мощными резаками, кусачками, пневматическими молотками они  на части разобрали машину. Действиями профессионалов руководство спасательной службы осталось удовлетворено. «Замечаний нет», – подытожил разбор учений Александр Крылов.

– На самом деле, – рассказал нам уже после тренировочных занятий начальник отряда Алексей Осипов, – на дороге происходит все не так спокойно. Представьте себе толпу зевак и «помощников», которые только мешают. Родственники в панике. Крики, стоны и мольбы о помощи самих пострадавших. Это серьезный психологический момент, к которому спасатели тоже должны быть готовы. Аналогичные учения спасатели Туапсинского района проводят и на море, и в горах, и в лесу. Сфера их деятельности – весь район, а он у нас – и горный, и лесистый, и морской. А какие реки и ущелья! Спасатели должны быть и водолазами, и альпинистами, и опытными механиками. Только за последние пять месяцев с января по середину мая они более 200 раз выезжали по вызовам. Среди них и ДТП, и пожары, спасение на воде. Более сотни человек оказались спасены только за эти пять месяцев! И это были совсем не ученья…

16 января 2025

Маленький герой Серебряного бора: история спасения щенка, которая объединила сердца

В одном из подмосковных поездов произошло событие, которое всколыхнуло сердца сотен людей. На станции под названием «Серебряный бор» кто-то оставил маленького той-терьера. Пассажиры заметили крошечного дрожащего щенка, но владелец так и не объявился. Оставив малыша одного, они отправились дальше по своим делам, а бедняжка остался стоять на платформе, беспомощно озираясь вокруг.

Однако вскоре история об этом маленьком существе начала распространяться по социальным сетям. Люди делились фотографиями и видео, где видно, как малыш безуспешно пытается найти дорогу домой. Новость о потерянном питомце быстро распространилась среди жителей Подмосковья, и сотни неравнодушных откликнулись на призыв о помощи.

Волонтеры организовали поисковую операцию. Они начали развешивать объявления вдоль железнодорожных путей, обращаться к сотрудникам РЖД, кондукторам и даже полицейским. Но несмотря на все усилия, никто не мог сказать, куда исчезла маленькая собачка.

Читать далее

Клещи атакуют питомцев в Туапсе: каждый пятый рискует заболеть

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

Клещевая эпидемия: всё чаще в Туапсе у домашних питомцев находят микроскопических клещей в ушах. Как говорят ветеринары, заражены каждая пятая собака или кошка.

«Опасность этого заболевания в том, что оно вызывает отит, - говорит ветеринар Василий Крыжанстовский. – Барабанная перепонка в ухе начинает воспаляться, инфекция проникает глубже и может вызвать менингит. Начинаются судороги.

Читать далее
15 января 2025

Россияне выбрали Lada и китайцев: топ-5 любимых авто

Автоэксперты назвали пять самых популярных автомобильных брендов у россиян. На первом месте – Lada. Остальные четыре достались «китайцам»: CHERY, Haval, Changan и Jaecoo.

Владельцы отечественного авто отметили, что выбирают его из-за невысокой цены и простоты обслуживания. Среди минусов – достаточно среднее качество сборки и, мягко говоря, невысокий уровень комфорта.

Авто из Китая берут своим современным дизайном и хорошим оснащением. Из недостатков владельцы называют быстро приходящие в негодность материалы салона и невысокий уровень локализации программного обеспечения.

Читать далее

Причина смерти неизвестна: тело мужчины обнаружили в реке

Мёртвого мужчину нашли в реке в Ольгинке. Случайные прохожие вызвали скорую помощь, увидев под мостом лежащего вниз лицом человека.

«Погибшему примерно 30-33 года, - рассказали на Станции скорой медицинской помощи Туапсинского округа.

– Мужчина был уже мертв. Причину смерти установят при вскрытии».

Читать далее

Эксклюзив «Туапсинских вестей»: дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров

Дойдёт ли до Туапсе мазут из танкеров, затонувших возле Тамани? «Туапсинским вестям» дал расклад ученый из института океанологии. Чтобы были понятны направления течений, он даже прислал нам фото и видео материалы.

Ведущий научный сотрудник Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии РАН» Игорь Подымов подчеркнул:

- Видно, что течения не должны вынести разлитые нефтепродукты в район Сочи и Туапсе. Авария произошла в районе Керченского пролива. Основной поток идёт в направлении Крымского полуострова. Второстепенный будет выноситься к юго-восточному побережью Турции.

Читать далее