5 июня 2016

Земля для многодетных

Первые пять многодетных семей из Шепси получили земельные участки. Это радостное событие администрация Шепсинского поселения приурочила к Дню защиты детей. Годовалая Мариночка Женжерух еще не понимает, чему так радуется ее мама. Но для Анжелики, у которой трое детей, получить документы на землю из рук главы поселения Виталия Мазнинова кажется настоящим чудом… – А как же […]

Первые пять многодетных семей из Шепси получили земельные участки. Это радостное событие администрация Шепсинского поселения приурочила к Дню защиты детей.

Годовалая Мариночка Женжерух еще не понимает, чему так радуется ее мама. Но для Анжелики, у которой трое детей, получить документы на землю из рук главы поселения Виталия Мазнинова кажется настоящим чудом…

земля для многодетных (1)

– А как же иначе? – сказал на празднике в Шепси глава поселения Виталий Мазнинов. – Ведь участки для многодетных семей – это прежде всего забота о будущих поколениях, о детях, которые растут в этих семьях, об их счастливом детстве.

Некоторые счастливчики прибыли на вручение договоров аренды вместе с малышами. Привезли их в колясках, принесли на руках.

Семья Анжелики и Ивана Женжерух в полном составе прибыть не могла – двое старших сыновей  были заняты (работа и учеба), а вот малыши – 5-летний Макар и годовалая Мариночка вместе с папой и мамой находились в радостном настроении.

– Я расцениваю это как чудо, – рассказывает Анжелика Женжерух, – В отличие от других, я как-то не  добивалась участка, жили и жили себе в доме мамы мужа, а когда родилась Мариночка, вот тогда нас стало много, и захотелось свой дом, свой сад. Все произошло удивительно быстро: в августе я пошла в Шепсинскую администрацию, под Новый год меня вызвали  написать заявление и вот (года не прошло!) я уже получила землю.

И хотя пока маленькие Макар и Мариночка не понимают этого главного события в жизни их семьи, но потом, когда они вырастут в новом доме, посадят и вырастят сад, сыграют там свои свадьбы – они поймут, как важно иметь свой дом и свою землю…

А вот для подруг Ирины Вартаванян и Назик Оксузян долгожданная земля стала реализацией их долгой мечты. Их старшие дети уже выучились и работают – они уже совершеннолетние.

– Мы – соседки, – рассказывает Ирина, – больше двадцати лет живем, что называется, через плетень, наши дети выросли вместе. Так  получилось, что с  разницей в год мы родили по третьему ребенку. И вот уже после третьего  вместе мы и начали хлопотать о земельном участке. Буквально в течение прошлого года мы прошли все необходимые процедуры. В итоге – мы снова соседки! Наши земельные участки в селе Кроянском (товарищество «Ромашка») оказались рядом! Мы так счастливы!

Глава Шепсинского поселения Виталий Мазнинов под аплодисменты шепсинцев вручил  представителям пяти семей (Гнедко, Вартаванян, Женжерух, Касумян, Оксузян) документы на землю. Это договор долговременной  аренды с правом выкупа.

– В районе проделана большая работа, – говорит глава поселения. –  Поэтому так удачно все сложилось для первых пяти семей. Но мы на этом не остановимся! Осенью намерены оформить землю еще для семи многодетных семей. А всего в поселении таких 32 семьи.  Уверен, федеральный закон о выделении земельных участков многодетным семьям мы выполним!

9 декабря 2022

Туапсинскому музею подарили 300-килограммовое пианино

Доставить инструмент в музей помогли волонтеры — сотрудники одного из предприятий города.

Как нам сказали музейные работники, элегантный черный инструмент 1970 года выпуска стал одновременно экспонатом и украшением.

"Свой личный инструмент - пианино "Казань" нам подарила туапсинка Ольга Нагорная, - сообщила директор музея имени Полетаева Ирина Банько.

Читать далее

Нацпроект: для Кущевской ЦРБ приобрели томограф, маммограф и рентген-аппарат

Оборудование современное, цифровое, его уже установили в поликлинике.

По словам главврача Кущевской ЦРБ Сергея Сычева, с помощью таких аппаратов можно оперативно и на ранних стадиях выявлять травмы, опухоли, поражения сосудов и назначать своевременное лечение.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, современную специализированную технику для поликлиник и больниц региона приобретают под контролем губернатора Вениамина Кондратьева.

Читать далее

Шесть электрозаправок (ЭЗС) установили в этом году в Туапсе

В Туапсинском районе сегодня постоянно ездят около 15 электромобилей.

В курортный сезон экологически чистый транспорт прибывает к нам из других регионов.

«Совместными усилиями администраций города и района, а также компании «НЭСК» удалось выполнить этот амбициозный план. Государство уже субсидировало наши затраты на более, чем на 50 процентов по федеральной программе в поддержку развития экологического транспорта в стране, - рассказала директор филиала АО “НЭСК” Туапсеэнергосбыт” Светлана Григоренко, - Все ЭЗС на сегодня работают, ими пользуются. Статистика показывает, что ежемесячно растет количество потребления заряда.

Читать далее

Сколько вы съедите – зависит от цвета тарелки

Задача похудения заставляет обратить внимание не только на пищу, но и на посуду, из которой мы едим. И как выяснилось, важен не только размер посуды, но и цвет.

Изображение: traveltimes.ru

Каждый диетолог подтвердит, что количество порций съеденного за один присест напрямую зависит от размера посуды. Отсюда и рекомендации сменить большие тарелки на маленькие, если ваша задача – есть поменьше и сбросить лишний вес.

Читать далее

Магнолию, барбарис, тую и другие редкие растения высадили в парке горного села Шаумян

120 саженцев редких деревьев и кустарников теперь растут в парке возле мемориала «Пядь земли».

Как рассказали в администрации Шаумянского сельского поселения, молодые деревья приобретены и посажены для компенсации зеленых насаждений, которые пришлось вырубить из-за их состояния.

Среди новоселов в главном парке села появились магнолия, барбарис, туя, спирея, вейгела и другие породы деревьев, в основном относящихся к вечно-зеленым видам. Саженцы подбирались с учетом морозостойкости и адаптации к местным климатическим условиям, ведь редкая зима в горном Шаумяне проходит без морозов.

Читать далее