История одной картины, одного из шедевров художника-передвижника Александра Киселева, легла в основу тематической экскурсии в Доме-музее академика живописи, завершившей цикл мероприятий в рамках 10-ого Кубанского музейного фестиваля.

Картина «Вид с веранды дома в Туапсе» была написана Александром Киселевым в 2010 году, и на ней – неподражаемый пейзаж морских окрестностей нашего родного города, которому Киселев посвятил целый пласт своего творчества. И, конечно, посетители Дома-музея узнали о том, как художник работал над полотном, что вдохновляло его. А продолжил экскурсию вечер в традиционной Музыкальной гостиной, на котором звучали произведения Фредерика Шопена в исполнении преподавателя туапсинской детской школы искусств им. С.Рахманинова Оксаны Васькиной.

– Мы активно включились в программу Кубанского музейного фестиваля, – рассказывает директор Дома-музея А.А.Киселева Екатерина Козлова. – Провели выставки «Секреты старинных вещей – русские самовары», «Самобытный талант жителей микрорайона Дома-музея Киселева», «Алмазная вышивка – мозаика в руках умельцев». Посетителям были предложены и тематические экскурсии по теме дружбы А.А.Киселева и А.П.Чехова, истории создания картины «Забытая мельница», а также истории фамильного герба рода Киселева. Нашими гостями были школьники из сел Георгиевского и Октябрьского, им, как и другим гостям, мы показали фильмы о жизни и творчестве художника-передвижника.