5 июня 2016

Вид с веранды Дома-музея

История одной картины, одного из шедевров художника-передвижника Александра Киселева, легла в основу тематической экскурсии в Доме-музее академика живописи, завершившей цикл мероприятий в рамках 10-ого Кубанского музейного фестиваля. Картина «Вид с веранды дома в Туапсе» была написана Александром Киселевым в 2010 году, и на ней – неподражаемый пейзаж морских окрестностей нашего родного города, которому Киселев посвятил […]

История одной картины, одного из шедевров художника-передвижника Александра Киселева, легла в основу тематической экскурсии в Доме-музее академика живописи, завершившей цикл мероприятий в рамках 10-ого Кубанского музейного фестиваля.

Картина «Вид с веранды дома в Туапсе» была написана Александром Киселевым в 2010 году, и на ней – неподражаемый пейзаж морских окрестностей нашего родного города, которому Киселев посвятил целый пласт своего творчества. И, конечно, посетители Дома-музея узнали о том, как художник работал над полотном, что вдохновляло его. А продолжил экскурсию вечер в традиционной Музыкальной гостиной, на котором звучали произведения Фредерика Шопена в исполнении преподавателя туапсинской детской школы искусств им. С.Рахманинова Оксаны Васькиной.

– Мы активно включились в программу Кубанского музейного фестиваля, – рассказывает директор Дома-музея А.А.Киселева Екатерина Козлова. – Провели выставки «Секреты старинных вещей – русские самовары», «Самобытный талант жителей микрорайона Дома-музея Киселева», «Алмазная вышивка – мозаика в руках умельцев». Посетителям были предложены и тематические экскурсии по теме дружбы А.А.Киселева и А.П.Чехова, истории создания картины «Забытая мельница», а также истории фамильного герба рода Киселева. Нашими гостями были школьники из сел Георгиевского и Октябрьского, им, как и другим гостям, мы показали фильмы о жизни и творчестве художника-передвижника.

 

9 декабря 2022

Туапсинскому музею подарили 300-килограммовое пианино

Доставить инструмент в музей помогли волонтеры — сотрудники одного из предприятий города.

Как нам сказали музейные работники, элегантный черный инструмент 1970 года выпуска стал одновременно экспонатом и украшением.

"Свой личный инструмент - пианино "Казань" нам подарила туапсинка Ольга Нагорная, - сообщила директор музея имени Полетаева Ирина Банько.

Читать далее

Нацпроект: для Кущевской ЦРБ приобрели томограф, маммограф и рентген-аппарат

Оборудование современное, цифровое, его уже установили в поликлинике.

По словам главврача Кущевской ЦРБ Сергея Сычева, с помощью таких аппаратов можно оперативно и на ранних стадиях выявлять травмы, опухоли, поражения сосудов и назначать своевременное лечение.

Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, современную специализированную технику для поликлиник и больниц региона приобретают под контролем губернатора Вениамина Кондратьева.

Читать далее

Шесть электрозаправок (ЭЗС) установили в этом году в Туапсе

В Туапсинском районе сегодня постоянно ездят около 15 электромобилей.

В курортный сезон экологически чистый транспорт прибывает к нам из других регионов.

«Совместными усилиями администраций города и района, а также компании «НЭСК» удалось выполнить этот амбициозный план. Государство уже субсидировало наши затраты на более, чем на 50 процентов по федеральной программе в поддержку развития экологического транспорта в стране, - рассказала директор филиала АО “НЭСК” Туапсеэнергосбыт” Светлана Григоренко, - Все ЭЗС на сегодня работают, ими пользуются. Статистика показывает, что ежемесячно растет количество потребления заряда.

Читать далее

Сколько вы съедите – зависит от цвета тарелки

Задача похудения заставляет обратить внимание не только на пищу, но и на посуду, из которой мы едим. И как выяснилось, важен не только размер посуды, но и цвет.

Изображение: traveltimes.ru

Каждый диетолог подтвердит, что количество порций съеденного за один присест напрямую зависит от размера посуды. Отсюда и рекомендации сменить большие тарелки на маленькие, если ваша задача – есть поменьше и сбросить лишний вес.

Читать далее

Магнолию, барбарис, тую и другие редкие растения высадили в парке горного села Шаумян

120 саженцев редких деревьев и кустарников теперь растут в парке возле мемориала «Пядь земли».

Как рассказали в администрации Шаумянского сельского поселения, молодые деревья приобретены и посажены для компенсации зеленых насаждений, которые пришлось вырубить из-за их состояния.

Среди новоселов в главном парке села появились магнолия, барбарис, туя, спирея, вейгела и другие породы деревьев, в основном относящихся к вечно-зеленым видам. Саженцы подбирались с учетом морозостойкости и адаптации к местным климатическим условиям, ведь редкая зима в горном Шаумяне проходит без морозов.

Читать далее