Летний сезон-2016 открылся на туапсинском центральном городском пляже веселым праздником – с участием Его Величества владыки морского Нептуна. А главным сюрпризом для гостей и туапсинцев стало даже не бесплатное мороженое, а сам простор пляжной территории, расчищенной от лишних строений и открывший чудесный вид на море.

С территорий, предназначенных для загорания и активного отдыха, убрали все строения навязчивого сервиса.

DSC09454

К пляжному сезону мы готовились основательно, – рассказал о том, что было сделано для повышения качества отдыха на центральном пляже, глава города Туапсе Александр Чехов. – Как видите, с территорий, предназначенных для загорания и активного отдыха, убрали все строения навязчивого сервиса. Теперь взрослые и дети, приняв морские солнечные ванны, смогут позаниматься на тренажерах, поиграть в волейбол или бадминтон. Вся территория пляжа на средства городского бюджета освещена и оснащена приборами видеонаблюдения. Есть специально оборудованный пост полиции, спасательные вышки, медпункт. Хочу сказать спасибо предпринимателям, которые работают на пляже – они с пониманием отнеслись к тому, что территория отдыха и купания приводится к стандартам международных пляжей. И то, что торговые точки, кафе перенесены и сконцентрированы теперь вдоль дороги, проходящей по территории, только улучшили комплекс сопутствующего отдыху сервиса.

Александр Чехов отметил, что к сезону подготовлена зона отдыха для маломобильных людей. А для тех, кто приезжает на пляж на машинах, организованы стоянки, как бесплатные (у самого въезда на территорию, за мостом), так и платные. За счет средств бюджета города открыли три солярия – один бесплатный и два платных.

– Все работы по приведению в готовность пляжа к началу сезона выполнило Туапсинское СДРСУ. И мы хотим поблагодарить всех, кто принимал участие в этих работах, – подытожил глава г.Туапсе. – Особое спасибо хочется сказать в адрес депутата Совета г.Туапсе Павла Чубинидзе, который купил для спасателей лодку к открытию сезона. Еще раз подчеркну, что большинство туапсинцев с пониманием отнеслись к заданию главы района – привести в порядок  городской пляж. Я поздравляю туапсинцев и гостей города с открытием сезона-2016 и желаю, чтобы он прошел с пользой, интересно, весело и без всякого рода ЧП! А еще мы надеемся на понимание всех, кто придет на пляж этим летом: берегите то, что сделано для вас! Всегда больно видеть разбитые фонари, сломанные ограждения, мусор. Очень надеюсь, что это лето на городском пляже принесет только положительные эмоции и заряд бодрости и здоровья на весь год.

Праздник у синего моря

В это время детвора и взрослые собрались на площадке в начале пляжа, где на фоне самого синего в мире моря развернулся замечательный праздник. Артисты театральной студии «Карнавал» Городского дворца культуры проводили для отдыхающих всех возрастов веселые эстафеты и конкурсы, а взрослые с не меньшей радостью, чем дети, получали в качестве приза мороженое! Все вместе подпевали творческим коллективам и солистам ГДК и Дворца культуры нефтяников, танцевали зажигательную «Ламбаду» и рок-н-ролл, в общем, весело встречали Лето, пляжный сезон и Нептуна с Русалочкой. Владыка морей пожелал всем хорошего лета и ласкового моря!

А мы тем временем отправились вдоль морской кромки, чтобы спросить мнение жителей и гостей Туапсе об обновленном пляже.

Оксана Шпиталенко и Оксана Баронова, г.Туапсе:

– Приятно удивили просторы нашего пляжа! Теперь места действительно хватит всем. А то люди ютились друг у друга на головах, а столько места занимали какие-то кафе, откуда вечно тянуло дымом от мангалов. Мы считаем, что пляж – это место для купания и загорания, а кафе должны быть в другом месте. Сейчас все замечательно, единственное, можно было бы добавить еще раздевалок.

Любовь Иваненко, г.Челябинск:

– Приезжаю сюда уже не первый год. И в этот раз приятно удивила чистота на пляже – все убрано, установлены урны для раздельного сбора мусора – стекла, бумаги, пластика. Особенно порадовали, конечно, тренажеры. Дети – в восторге!

Кирилл и Наталья Кузьмин, г.Сыктывкар:

– Вода отличная, море ласковое – отличный отдых в Туапсе. Порадовал и пляж. Видно, что местные власти стараются сделать отдых цивилизованней! И раз уж сервис на туапсинском пляже так развивается, то хотелось бы в ближайшее время увидеть здесь и банкомат. А то снять наличку с карты нет возможности.

Василий Макаренко, г.Туапсе:

– На эти праздники приехали ко мне друзья из Краснодара, повел их на пляж Приморья – туалет не работает, мусор после шторма, заезжают машины прямо на прибрежную полосу! А вот центральный городской пляж приятно удивил – чисто, просторно, есть качели для детей, тренажеры. Можем же создать хорошие условия для отдыха!

Купайтесь и загорайте на здоровье!

Безопасность не менее важный критерий хорошего отдыха, чем комфортные условия. И в целях обеспечения безопасности на туапсинском городском пляже сделано в этом году немало.

– На пляжной территории установлено двустороннее устройство связи «гражданин – полиция», повсеместно работают системы видеонаблюдения, – рассказывает начальник отдела по делам ГОиЧС г.Туапсе Алексей Кротов. – Вниманию отдыхающих предоставлены специальные информационные стенды, на которых размещены памятки о профилактике правонарушений, экстремизма, терроризма и мерах реагирования, есть план экстренной эвакуации. На автомобильных парковках и в местах торговли есть пожарные щиты, оснащенные всем необходимым.

Особое внимание, конечно, уделено работе спасателей. Все они в преддверии курортного сезона прошли аттестацию, проведен ряд мероприятий во исполнение Постановления губернатора Краснодарского края №536 по обеспечению безопасности на воде. Установлены буйки, береговая полоса оснащена так называемыми концами Александрова, приобретена лодка спасателей. Помимо аттестованных профессиональных спасателей на территории пляжа работает отряд помощников «Юный спасатель». Эти ребята трудоустроены в качестве помощников спасателей Туапсинским городским молодежным центром по программе летней занятости подростков. Ребята за лето получат необходимые навыки в оказании первой помощи и, возможно, в дальнейшем выберут для себя специальность профессиональных спасателей.

Камеры видеонаблюдения, охватывают полностью всю береговую линию, а также все подходы, а выведены они на пульт Ситуационного центра. Установлена громкоговорящая система оповещения, по которой будет передаваться периодически о погодных условиях, особенно в случае надвигающихся ЧС.

– Мы со своей стороны готовы прийти на помощь в любой момент, – подвел итог экскурсии по объектам обеспечения безопасности на городском пляже Алексей Кротов. – Обзор территории ведется не только камерами, но и со спасательных вышек, есть информация о мерах безопасности на воде, противопожарной безопасности. Но те, кто пришел отдыхать на пляж, должны в первую очередь сами побеспокоиться о себе и своих детях. Соблюдение элементарных мер осторожности, поверьте, порой спасают жизни и здоровье. Так что пусть отдых не омрачится никакими ЧП!