Белокаменная арка с образами святых видна всем проезжающим по трассе Джубга – Туапсе в Небуге. А в вышине зелени гор парит храм. Ведут к нему 113 ступеней. По ним поднялись и мы, чтобы рассказать вам историю строящегося храма Божией Матери Умягчение злых сердец и действующей часовни Рождества Христова – одной из православных жемчужин нашего района, которой любуются и верующие, и просто туристы…

Копия _MG_1307

Эта белоснежная арка с ликами святых привлекает внимание каждого, кто проезжает мимо, направляясь как в сторону Туапсе и Сочи, так и в сторону Джубги и Краснодара. И, поверьте, стоит задержаться, чтобы подняться к этому красивому и поистине святому месту.

Здесь настоящий уголок Средиземноморья на Туапсинской земле: вдоль лестницы (а преодолеваешь ты чудесным образом эти ступени совершенно легко), идущей от арки, зеленеют кипарисы. Все здесь выдержано в бело-лазорево-зеленых и золотых тонах. А следующее чудо ждет вас на пороге действующего храма-часовни Рождества Христова: обернешься – и тебя охватывает ощущение полного полета! Небо – вот оно, над самой головой. А руками можно обнять горы и море. И чувствуешь себя частью мироздания,  песчинкой во всем этом земном и небесном великолепии, аж дух захватывает!

Храмовые комплексы, часовни и церкви всегда были и будут притягательными для туристов достопримечательностями. И одно из таких, где непременно стоит побывать не только приезжему человеку, но и местному – здесь, в Небуге…

…А на пороге белоснежной часовни под небесно-лазоревым куполом благословением встречает нас отец Георгий, рассказывает о своем приходе:

– Когда-то давно, в период Кавказской войны, здесь стоял военный гарнизон, в котором, как полагается, был войсковой храм. Деревянный, походный. Затем храм разобрали и увезли. Но, как говорится, свято место пусто не бывает – построили новый, в честь Казанской Божией Матери, великой Заступницы России. Но наступили времена безверия, когда гонения на веру и церковь переходили всяческие границы. Здесь, рядом со строящимся сегодня храмом, был дом священника. Его сожгли вместе с ним и его двумя детьми. Так что, сами видите, какое место здесь…

Лишь весной 1998 года было решено, по сути, восстановить храм. Первым священником был отец Евгений, затем службу справлял отец Виктор, и вот с 2011 года здесь служит отец Георгий.

– Сейчас действует храм-часовня в честь Рождества Христова, – продолжает рассказ батюшка. – А строящийся храм было решено посвятить двум образам – первый этаж в память о былом храме посвятить Казанской Божьей Матери, а второй – образу Божьей Матери Умягчение злых сердец. Думаю, сегодня, в этом заступничестве нуждается очень много людей.

Конечно, храм воздвигнуть – дело непростое. Отец Георгий рассказал о тех, кто внес и вносит свою лепту в богоугодное дело:

– Нынешняя часовня была построена при поддержке руководства «Болгарстроя», организации, работавшей здесь в конце девяностых. И сегодня одним из главных дарителей и благодетелей храма-часовни является руководитель фирмы «Мичко» Радмило Евтович (г. Москва). Не остаются в стороне и наши местные прихожане. Большую помощь оказывают приходу депутат Законодательного Собрания края Олег Владимирович Неверкевич, депутат районного Совета Сергей Владимирович Володин, генеральный директор ОТ «Сургут» Петр Петрович Попыхайленко, директор «Молнии» Юрий Афанасьевич Дубоносов, руководство «Прометея», очень помог нам в создании проекта Владимир Григорьевич Кечин. На добрых делах, на подвижниках всегда держалась вера…

Ждет обновления звонница, расположившаяся во дворе белоснежного храма-часовни. Как сказал отец Георгий, старые колокола отправляют на переплавку, а вместо них в Воронеже заказали новые, настроенные в гамме фа-мажор. Главный колокол будет весить 1 тонну 850 килограммов, а колокола поменьше – 780 и 400 килограммов! Можно только представить, какой малиновый благодатный звон поплывет над местными горами и взморьем. А пока у батюшки забот и насущных хватает: строительство храма занимает много времени, и подходить к делу нужно очень ответственно. Да и храм в Тюменском, службы в котором пока идут в вагончиках, нужно строить. А храм-то этот в честь образа Божьей Матери Неопалимая Купина!

– Мы верим, что Заступница, Царица Небесная оградит эту землю от пожаров и прочих бедствий, ведь именно об этом молятся этому образу Богородицы, – говорит отец Георгий. – И мы верим, что всем миром будет построен и этот храм на земле туапсинской.

Есть в часовне Рождества Христова целительная святыня: частичка мощей святителя, исповедника, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, который был хирургом, спас тысячи жизней и помогает страждущим и поныне. Монахиня Кирилла привезла из Симферополя для храма в Небуге эту святыню, которая хранится в специальном мощевике образа святителя Луки, написанном в монастыре.

Но по большому счету, здесь благолепием и радостным восторгом веет от всего. Действительно, место чудесное, наполняющее силами, вселяющее веру, надежду и любовь.

Покидая храм, мы попросили отца Георгия благословить наших читателей:

– Мне бы хотелось пожелать, чтобы благодать Божья пребывала со всеми и в каждом. Предназначение человека изначально и есть быть храмом для Духа Святого, и достичь этого возможно искренним покаянием, молитвами и добрыми делами. А через неделю после Святой Троицы у нашего храма Престольный праздник. Приходите!