Юнкоры «Туапсинских вестей» на очередном заседании в редакционном клубе «Красный маяк» встречали ветерана нашей газеты, Заслуженного журналиста Кубани, Золотое перо Кубани Михаила Тимофеевича Серопоршнева.

Копия DSC09389

Без малого сорок лет проработал Михаил Тимофеевич в нашей газете, куда пришел в июне 1965 года. Работал в отделе писем и культуры, затем – заведующим промышленным отделом, то есть писал на производственные темы, которых в те годы в Туапсе и Туапсинском районе было море. Обо всем этом наш дорогой гость рассказал ребятам. А потом девчонки (вот ведь, увы, становится журналистика какой-то женской профессией, а жаль!) – ученицы школы № 5 Диана Акопян и Мария Смелая, а также ученица школы № 11 Белла Мирзоян буквально засыпали его вопросами: «Почему выбрали журналистику? Что самое важное и трудное в этой профессии? Как готовиться к встрече с человеком, о работе которого известно лишь название?»

И вот «азы работы в районке от Михаила Серопоршнева», которые наши юнкоры старательно записали в свои первые блокноты.

Итак, первое и главное – новость или информация. Самый важный жанр, самый трудоемкий и востребованный. Как определить интересная новость или нет? «Вам сообщили: собака укусила человека, — назидательно говорил нашим «малькам» Михаил Тимофеевич, а глаза его между тем светились весельем. – Да это сплошь и рядом бывает! А вот если: человек укусил собаку – совсем другое дело!» И тут же новый урок – мелочей в журналистике не бывает. Нужно очень скрупулезно подходить к каждой встрече, к каждой публикации, готовиться к ним, как сказал наш гость, «хотя бы полистать популярную литературу по теме». «Никогда не задавайте провокационных вопросов!» – вот такой совет получили юнкоры от бывалой «акулы пера» Кубани. – Просто проявите к человеку искренний интерес, и он непременно раскроется сам!»

Два с половиной часа в кабинете редактора «Туапсинских вестей» пролетели незаметно. И разговор от журналистики и газеты плавно перешел на военное детство Михаила Тимофеевича, на службу в Германии,  на его литературное поприще (девчонки торжественно пообещали непременно почитать  книгу Серопоршнева «Хлеб от зайчика») и, конечно, увлечение рыбалкой. Ведь с легкой руки нашего заслуженного коллеги мы открыли новую рубрику «Рыбный день», которая все больше и больше становится популярной у наших читателей. И как же искренне аплодировали сегодняшние газетные акулята, когда мы вручили Михаилу Тимофеевичу приветственную грамоту от руководителя департамента СМИ края Владимира Пригоды с благодарностью за вклад в кубанскую журналистику и сертификатом на полугодовую подписку «Кубанских новостей»! Нет, правда, классная встреча поколений получилась, в свете нашего «Красного маяка»!

Настолько классная, что наши коллеги журналисты из телерадиокомпании «Мой Туапсе» решили тоже работать с нашими юнкорами! «Новые кадры нужно самим растить! Так что и мы вливаемся в кают-компанию «Красного маяка»,– заверила руководитель телерадиокомпании Елена Кузьменко. Так что следующая наша встреча будет на местном телевидении! А отчет о ней уже станет пробой пера туапсинских юнкоров.