На митинге, посвященном 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, на Горке Героев в Туапсе туапсинцы и гости города и района отдали дань памяти всем, кто ковал Победу над фашизмом.

DSC09563

«Тот самый длинный день в году с его безоблачной погодой нам выдал общую беду на всех, на все четыре года», – эти строки известного стихотворения, казалось, утром 22 июня 2016 года звучали в сердце каждого, кто пришел на это святое для всех нас место. Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, приветствуя ветеранов, молодежь, представителей организаций и предприятий, сказал:

DSC09568
– Подвиг тех, кто прошел огненными дорогами Великой Отечественной войны, кто выстоял, победил и подарил нам мир – бессмертен. Мы все в неоплатном долгу у поколения ветеранов, и будем помнить всегда то, какою ценой завоевано счастье и мир, и никому не позволим переписать историю. И День Памяти и Скорби – один из святых для каждого из нас дней, ибо нет такой семьи, которую бы обошло горнило самой страшной в истории прошлого века войны.
Со словами благодарности к старшему поколению туапсинцев и напутствием молодежи обратился к участникам митинга глава Города воинской славы Туапсе Александр Чехов, пожелав ветеранам здоровья и еще как можно дольше оставаться в строю. «Вы – живая история, наша гордость и слава», – сказал он, обращаясь к тем, кто сражался на фронтах, кто стал непреодолимым щитом на подступах к нашему Туапсе, не пустив гитлеровцев к морю, не уступив ни пяди родной земли.

– Отец мой, Василий Иванович Сомов как офицер был призван в первые дни войны, когда мне был всего два года, – рассказал свою историю гость нашего города и города Ашхабада Геннадий Васильевич Сомов. – А в сорок втором мама получила похоронку, что он, командир роты пулеметчиков 83-й Туркестанской горно-стрелковой краснознаменной дивизии, погиб на одной из высот под Туапсе… Мама рассказывала потом, что в тот день жены, дети и родители тех, кто воевал в этой дивизии, пришли на ашхабадскую площадь – и места не было, как говорится, чтобы яблоку можно было упасть… В Туркменистане тоже помнят героев Великой Отечественной войны, чтят их память, потому что Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбах всех народов бывшего Светского Союза. И мне хотелось бы сказать большое спасибо руководству Туапсинского района, Города воинской славы Туапсе, Туапсинскому городскому молодежному центру за ту работу, которая ведется у вас по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, по сохранению памяти защитников Отечества!

DSC09570
Геннадий Сомов приезжает в Туапсе уже во второй раз, впервые он побывал у нас в 2013 году, а на этот раз его отвезут на место гибели его отца, защитника нашего родного Туапсе.
«Я знаю, никакой моей вины в том, что другие не пришли с войны, в том, что они, кто старше, кто моложе, остались там. И не о том же речь, что я их мог, но не сумел сберечь. Речь не о том. Но все же, все же, все же…» Нескончаем поток благодарных потомков, возлагавших цветы к подножию памятника Неизвестному солдату на Горке Героев. Минута молчания охватила вдовьим покрывалом всю Кубань, склонившуюся в благодарном поклоне перед памятью всех павших. Прогремели выстрелы оружейного салюта, и долгим эхом им откликнулись гудки кораблей, стоящих в туапсинском порту.
И утверждением жизни, света, мира и радости стал общий снимок туапсинских ребятишек, тех, во имя которых героически сражались деды и прадеды, с главами Туапсинского района и Города воинской славы Туапсе, с ветеранами. Им, сегодняшним мальчишкам и девчонкам, жить в этом мире. И беречь этот мир.

DSC09573