ЗОЛОТОЙ ПЕРСИК

Нынешней коварной весной, когда стоял удивительно теплый февраль и такое же начало марта, персик обманулся и зацвел на две недели раньше. А в самый буйный персиковый цвет резко, до минуса, упала температура.

Мы писали о том, как четыре дня и ночи подряд работники ЗАО «Новомихайловское» спасали цветущие деревья – устраивали дымовые завесы. Не раз нам потом звонили читатели и спрашивали – удалось ли спасти персик? И мы отправились в поля садоводческого хозяйства.
Персиковые сады встретили нас густой зеленью, сквозь которую то там, то здесь одиноко сверкали на солнце яркие плоды.
– Конечно, это не то, на что мы рассчитывали, – говорит руководитель второго отделения хозяйства Арсен Матосян. – Уцелел цвет лишь в тех садах, что прикрыты горой.
И действительно, под горой персик совсем другой. Бригада – пять сборщиков – идут от дерева к дереву с ведром, а сортировщица Светлана тут же бережно укладывает их в ящики.
– В хорошие годы сборщики в день собирают до 250 килограммов персика, – рассказывает бригадир Иван Гарезин. – Сейчас же идет так называемая выборочная сборка. Персика мало. Все плоды подряд не срываем, ждем созревания. Когда персик уже не зеленый, набрал и солнца, и сахара, но еще твердый. Пока он доедет до потребителя, как раз станет мягким, и своих вкусовых качеств не только не потеряет, но еще дозреет – как раз на стол!
Иван – выпускник аграрного госуниверситета. В сад был принят после окончания и готов работать с утра и до позднего вечера! А о персике рассказывать, наверное, и ночью: наши персики-то лучше иностранных!
– В наших – только то, что дарит природа, – говорит Иван, – соленый воздух, солнце! Мы не злоупотребляем удобрениями, не используем стимуляторы и регуляторы роста, не доводим плоды до нужной зрелости в газовых камерах. У нас все натуральное.
Поэтому и сборщики стараются не уронить плод, не стукнуть его, когда высыпают. А уж сортировщица, прежде чем положить в ящик, придирчиво, как доктор, осмотрит! Она работает здесь уже несколько лет, сама с Украины, с Полтавщины. «У нас работать негде, – признается она, – шесть лет назад приехала сюда на сезонную работу и осталась. Здесь и брат мой трудится». Зимой она работает на холодильнике, летом – в полях. Хозяйство предоставляет им жилье и кормит. Да еще как! Мы не постеснялись и заглянули в термосы, которые привезли в обеденный перерыв бригаде. На первое – суп харчо, на второе – мясное жаркое и, конечно, компот.
- В прошлом году персика собрали более 200 тонн, – рассказывает главный агроном хозяйства Сафер Ачох, – в этом году будет в разы меньше. Но в тех «санкциях», что устроила нам природа, это уже неплохо. Урожай, как всегда, пойдет на столы здравниц, отправится российским потребителям, будут в наших фирменных ларьках. Планируем выезжать и на ярмарки.