Тема подготовки к предстоящему отопительному сезону и детской оздоровительной кампании была продолжена на этой неделе в ходе планового объезда главой района объектов энергоснабжения и лагерей дневного пребывания.

Владимир Лыбанев, глава Туапсинского района: Лето – время, когда закладывается базис и будущего отопительного сезона, и здоровья детей на предстоящий учебный год. И мелочей в этой работе нет, поэтому каждая составляющая подготовки к зиме и оздоровления будет под пристальным вниманием.

Большое тепло «Центральной»

Побывав на котельной «Центральная», что на объездной дороге в Туапсе, Владимир Лыбанев проконтролировал ход работ по модернизации этого важного объекта городской инфраструктуры. Напомним, что с 2014 года эта котельная мощностью 58МВт работает в пуско-наладочном режиме. Благодаря ее вводу в эксплуатацию стали возможны перевод котельных на улицах Калараша и Портовиков в режим центральных тепловых пунктов и закрытие котельной на ул. Володарского. Сейчас «Центральная» обеспечивает теплом и горячей водой почти 50 процентов населения г.Туапсе: в минувший отопительный сезон от нее получали тепло абоненты Армавирской, Фрунзе, Бондаренко, Калинина, К.Маркса, Красной Армии, Шаумяна, Маяковского, Кронштадтской, Новицкого, в общей сложности 13 центральных тепловых пунктов. Как сказал руководитель «Газпром Теплоэнерго Туапсе» Игорь Старостин, запуск «Центральной» позволил снять нагрузки с котельной на ул.К.Маркса, 78 по обеспечению горячей водой в летний сезон центра города. Кроме того, от этой котельной проведена новая теплотрасса, а также произведена замена ветхих сетей общей протяженностью 5 километров, реконструкция 2 центральных тепловых пунктов с заменой теплообменного и насосного оборудования. Реконструкционные работы, которые идут на этой котельной, включают в себя и установку для выработки электроэнергии, которая позволит получить дополнительно 6 МВт электроэнергии и 7МВт теплоэнергии.
– В настоящее время на котельной «Центральная» проводится текущий ремонт котлов, насосов и другого оборудования, что позволит обеспечить бесперебойную подачу тепла в предстоящий отопительный сезон и круглогодичную подачу горячей воды населению, – подвел итог осмотра объекта глава района Владимир Лыбанев. – Я дал удовлетворительную оценку ходу работ. А еще хотелось бы отметить положительный эффект совместной работы двух таких организаций как «Межрегионгаз» и туапсинское «Газпром Теплоэнерго». А приход в Туапсе газопровода высокого давления даст возможность еще улучшить коэффициент полезного действия энергоснабжающих объектов. Так что пользу от природного газа почувствуют не только частные абоненты, но вся социально-промышленная инфраструктура.

Лето в шумном городе

Следующая остановка в маршруте планового объезда главы района была в гимназии № 1, где в полном разгаре смена лагеря дневного пребывания. Здесь отдыхают, набираются сил и с пользой проводят время 175 детей. Как сказала директор гимназии № 1 Ольга Тюльпанова, особенностью школьного лагеря в этом сезоне стали открытие библиотечного клуба, в котором ребята пополняют свой интеллектуальный уровень, а также класс информатики, где школьники работают над тематическими презентациями. Есть здесь и мини-уроки и закрепление материала в игровой форме.
Глава района побывал в гимназической столовой, поинтересовался у ребят качеством лагерных завтраков и обедов, расспросил о том, что особенно нравится в досугово-развлекательной программе, а над чем стоило поработать еще вожатым и педагогам. В целом, детвора была единодушна во мнении: лагерь – это здорово!

Лучшее – детям!

По окончании визита в лагерь дневного пребывания на базе гимназии № 1 Владимир Лыбанев дал комментарий ко всей летней оздоровительной кампании в нашем муниципалитете:
– Правильная организация детского отдыха – это залог не только успешной успеваемости в школе, но и физической закалки, развития интеллектуального потенциала наших детей, то есть здорового будущего всего общества. И на эти цели мы никогда не скупились, и не будем скупиться. Мне бы хотелось сказать спасибо за помощь в организации летней оздоровительной кампании губернатору Краснодарского края Вениамину Ивановичу Кондратьеву, ведь 90 процентов предназначенных для нее средств – из краевого бюджета и 10 процентов дал местный бюджет. В нашем районе открыты лагеря на базе 37 образовательных учреждений – школ, учреждений допобразования. Профильные лагеря дневного пребывания, в которые ходят ребята в возрасте 7 – 13 лет, дадут импульс сил и здоровья 3335 школьникам. И первая смена, в ходе которой отдохнули 855 девчонок и мальчишек, прошла в 10 лагерях с 26 мая по 15 июня.
Организовано двухразовое питание, как в школьных лагерях, так и в лагерях труда и отдыха (здесь отдыхают и работают подростки в возрасте от 14 до 18 лет).

И беречь как зеницу ока

– В таком деле, как детский отдых, мелочей не бывает. Серьезное внимание мы уделяем не только досугу, физкультурно-спортивному развитию, питанию ребят, но и, конечно, безопасности, – подвел итог рабочей поездки Владимир Лыбанев. – Недопустима никакая халатность, равнодушие, непрофессионализм, когда речь идет о детях! С плановой проверкой детские здравницы нашего района побывал прокурор Краснодарского края. И он дал в целом положительную оценку и условиям пребывания детей, и уровню подготовки педагогов и вожатых, и комплексу мер безопасности. Еще раз подчеркну, что принцип «Все лучшее – детям» в нашем муниципалитете остается главным и летней оздоровительной кампании, и в организации учебного процесса.