4 июля 2016

Звезды сложились быть учителем

«У меня были хорошие учителя, на которых я сегодня стараюсь быть похожей», – просто объясняет свой жизненный выбор почетный гражданин г.Туапсе, бессменный директор туапсинской школы № 8, что на улице Звездной, Светлана Сергеевна Леонец, отметившая накануне Дня города свой юбилей. Этот год просто «урожайный» для нее на юбилеи: тридцать лет школе, которую она возглавляет, можно сказать, с […]

«У меня были хорошие учителя, на которых я сегодня стараюсь быть похожей», – просто объясняет свой жизненный выбор почетный гражданин г.Туапсе, бессменный директор туапсинской школы № 8, что на улице Звездной, Светлана Сергеевна Леонец, отметившая накануне Дня города свой юбилей. Этот год просто «урожайный» для нее на юбилеи: тридцать лет школе, которую она возглавляет, можно сказать, с закладки фундамента, юбилеи у дочери и сына. Но, конечно, далеко не только это стало поводом встретиться с директором самой звездной туапсинской школы накануне Дня города.

Леонец

– Светлана Сергеевна, я знаю, вы были назначены директором школы № 8, когда ее еще фактически не было.
– Да, приступила к обязанностям 11 июня 1986 года, а 1 сентября здесь уже гремел Первый звонок для 650 учеников. Школу построили просто сказочно быстрыми темпами. Была задача: новый микрорайон улицы Звездной – самой высокой в городе – должен иметь свою школу! Первые наши ученики перешли из школы № 3, а затем уже все больше и больше становилось ребят из близлежащих домов. Так же подбирался и педагогический состав – сначала по территориальному принципу, из числа живущих рядом со школой учителей, а потом уже все мы так сроднились, что, даже сменив адрес, тянуло магнитом в школу на Звездной. Начинать с нуля и легче, и труднее одновременно. Легче – потому что создавали традиции и климат в коллективе, исходя из своих взглядов и принципов. Труднее… по той же причине. Мы даже летали на вертолете в школу космонавтов на Красной Поляне, чтобы посмотреть, примерить на себя и… сделать по-своему. Мы старались соответствовать той высоте, на которой расположена школа, уже и в своих делах, победах. Потому были первыми, кто получили президентский грант в миллион рублей, кто стал экспериментальной площадкой для внедрения федеральных государственных стандартов. Мы не гонимся за «золотом» – истинного золота, золота высшей пробы не может быть много. Но гордимся тем, что наши выпускники за все эти годы достигли весьма высоких результатов в своих профессиях.
– А как вы сделали свой выбор профессии, и, если бы вдруг стало возможно, изменили бы его?
– Я родилась в Горловке на Донбассе, в той самой, где сейчас гремят взрывы, где дети не могут спокойно заниматься в школах и играть. Не могу об этом говорить спокойно. Всего год прошел после Великой Победы, страна поднималась из руин, отстраивалась, залечивала раны. Какой подъем патриотизма был тогда! И, конечно, профессии врача и учителя были на вес золота. Папа мой работал начальником участка на ртутной шахте, мама была врачом, я пошла в школу с математическим уклоном. Но стала учителем русского языка и литературы. Потому что после первого же урока, данного нашей новой учительницей, поняла – это мое! Вот и своим ученикам, своим коллегам по школе я говорю, что только там можно добиться успехов, где учитель влюблен в свой предмет. Учитель должен быть эталоном интеллекта, такта и любви к знаниям. И мне посчастливилось встречать именно таких учителей. В Туапсе среди первых и лучших я бы назвала директора школы № 2, куда я пришла в 1977 году, Тимофея Леонтьевича Гейду, Диану Геннадьевну Легкоступ. У них я многому училась – и главному принципу: прежде чем критиковать коллегу, дай такой урок, который был бы образцом. И когда наша школа была площадкой проведения Всероссийской предметной олимпиады по географии, и к нам съехались учителя со всей России, наши педагоги блестяще давали открытые уроки. Даже если бы можно было вернуть время, я бы все равно выбрала профессию учителя – наверное, так сложились звезды. Не представляю свою судьбу без школы, без детей. И очень надеюсь, что профессия учителя вновь станет конкурсной и самой популярной.

– Многие годы вы представляли интересы туапсинцев в Совете города. Чем гордитесь особенно из того, что удалось сделать вашей команде?
– Водой для Звездной! В то время в нашем микрорайоне вода была по графику. Я до того жила на Приморье, а потом переехала в микрорайон своей школы. И чаяния своих соседей, своих избирателей знала не понаслышке. Вот пошла с вопросом о водоснабжении на прием к Валерию Михайловичу Романтееву, в то время директору Водоканала. Он мне – нет условий, мол, провести воду. А я ему – так давайте мы эти условия сделаем. По крайней мере, от графика подачи воды мы отказались. Детские и спортивные площадки, в частности, для ул. Грибоедова – тоже детища того периода, как и пешеходные дорожки. Скажете, мелочи? А из таких вот «мелочей» и складывается жизнь.

– Светлана Сергеевна, этот год для вас действительно урожайный на юбилеи. Есть ли какие-нибудь особые планы и пожелания?
– Главным подарком на мой юбилей были поздравления выпускников. И тех, кто прислал видеосюжеты о себе практически со всех концов России, и тех, кто пришел лично. Каждый раз, провожая повзрослевших детей в большой мир, учитель испытывает стресс. К этому привыкнуть нельзя, и похожих выпусков не бывает – каждый дорог по-своему. И выпускной у нас каждый год традиционно проходит по особому, неповторяющемуся сценарию: то мы путешествуем в будущее, то в пушкинскую эпоху, то в Древнюю Элладу. Конечно, юбилей школы, который мы будем проводить в конце сентября, станет, прежде всего, большим семейным праздником. На него соберутся все, с кого начиналась школа, кто причастен к ее истории, к ее настоящему. Материал для основы сценария мы уже собираем.

– Ваши дети пошли по вашим стопам, стали учителями?
– Нет – хотя учились очень хорошо: сын окончил школу с золотой медалью, дочь – с серебряной. Знаете, мой главный совет родителям – не примеряйте свою судьбу на своих детей, будущая профессия должна быть их выбором. У меня пять внуков, четверо из которых уже взрослые, самостоятельные люди и живут в Москве. Я стараюсь ездить к ним как можно чаще, а они дарят мне возможность путешествовать. А сложилось у них все, наверное, потому, что я с них спрашивала больше, чем с других своих учеников. Например, о том, что дочка моя учится в моем классе, одноклассники узнали только полгода спустя. И двойки ей ставила, бывало, и журила, все – так же, как и с остальными детьми. Мне кажется, что истинная родительская любовь держится на строгости, интеллекте и справедливости. Так же, как и авторитет учителя.

17 августа 2022

В Туапсинском районе не было случаев заражения лихорадкой Западного Нила

Однако болезнь пришла на Юг России — в Северском районе Крыма был зафиксирован первый в этом году случай заражения.

“В любом случае всегда надо быть готовым к защите от болезни. Передается этот вид вирусного заболевания через укусы комаров, — рассказала Елена Алфимович, заведующая отделением профилактики Туапсинской центральной районной больницы № 1. — Интересно, что у 8 из 10 зараженный симптомов нет никаких. Но у одного из 150 развивается энцефалит или менингит. Это воспаление головного мозга или его оболочек.

Симптомы болезни больные могут перепутать с другими болезнями. У человека появляются лихорадка, боль в голове, теле и суставах, рвота, диарея и сыпь.

В Туапсинском районе для предотвращения болезней, передающихся через комаров, клещей, проводится регулярная обработка территорий специальными средствами. Тем не менее и самим людям надо принимать меры к защите от укуса кровососущих насекомых”.

На благоустройство парка в селе Георгиевском выделили больше 1,5 млн рублей

На территории парка начались работы по госпроекту Краснодарского края «Инициативное бюджетирование».

«Приступили к работе по обустройству спортплощадки, где будут установлено оборудование для занятий воркаутом, антивандальные тренажеры, — прокомментировал глава Георгиевского сельского поселения Инвербий Коджешау.

— Парк — одно из самых посещаемых мест в селе. Здесь — храм, скамейки для отдыха, зона для прогулок. В комплекс работ в рамках «Инициативного бюджетирования» помимо спортплощадки запланировано благоустройство территории мемориала защитникам Отечества, установка фонарей, 13 скамеек, урн и фото-зоны с надписью «Я люблю Георгиевское».

Завершение реализации проекта в рамках «Инициативного бюджетирования» планируется в октябре. Наряду с реконструкционными работами будет проводиться озеленение территории — высадят самшит и можжевельник».

Мэр Краснодара переходит в правительство Харьковской области

Информацию об этом обнародовал известный журналист, телеведущий Владимир Соловьев.

Владимир Соловьев высоко оценил управленческие качества Алексеенко. Телеведущий упомянул, что Алексеенко был первым вице-губернатором Краснодарского края, замглавы Туапсинского района, и.о. главы Ейского района.

«По информации Соловьёв Live, председателем Совета министров Администрации Харьковской области станет Андрей Алексеенко. Нынешний мэр Краснодара», — написал Соловьев в Telegram-канале.

По словам телеведущег,о немаловажно, что во главе кабмина Харьковской области будет успешный и системный российский управленец, который сделал карьеру в одном из самых развитых регионов страны.

«Очевидно, что Россия пришла на освобожденные территории навсегда», — резюмировал Соловьев.

16 августа 2022

Мостовскому району выделили 510 млн рублей на строительство и реконструкцию коммунальных, социальных и спортивных объектов

Губернатор региона побывал с рабочим визитом в Мостовском районе.

На встрече с местным активом обсуждали ключевые направления развития муниципалитета.

«В прошлом году мы утвердили индивидуальный план развития Мостовского района до 2030 года. Разработали перспективную дорожную карту по снятию существующих инфраструктурных ограничений. На это из краевого и федерального бюджетов направили 510 миллионов рублей», — отметил губернатор.

В районе в стадии реализации пять инвестнпроектов — на 15 млрд рублей. В том числе — завод по розливу питьевой воды, цех по производству молочной продукции, СПА­ – курорт.

За последние 5 лет в районе количество отдыхающих выросло в 4 раза – с 80 тысяч до 330 тысяч в год. За это время район успешно реализовал восемь инвестиционных проектов в сфере туризма.

По словам Вениамина Кондратьева, с начала 2022 года практически все отрасли экономики района показывают рост.

В Туапсинском районе меняют мусорные контейнеры на современные

Более 200 евроконтейнеров появилось на территории муниципалитета с начала года.

Как сообщает пресс-служба администрации района, новые мусорные баки для мусора устанавливаются во всех поселениях, а приобретены за счет средств регионального оператора — АО «Крайжилкомресурс».

Конструкция устанавливаемых евроконтейнеров позволяет процесс сбора мусора сделать более бесшумным и экологичным: новые бак более вместительны и для удобства в эксплуатации оснащены крышками и колесами.