Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев провел курортный совет с представителями санаторно-курортного комплекса, правоохранительных и надзорных органов, администраций поселений. Главным на совете был вопрос безопасного и качественного отдыха.

Копия IMG_1188

Беззаботным курортникам – а их сегодня в районе более ста тысяч только организованных, даже невдомек, какая серьёзная работа ведется в районе для их безопасности, сколько служб ежечасно охраняют их жизнь, здоровье и покой. И какой серьезный экзамен каждый день сдает курорт в летний сезон. Антитеррористические мероприятия в свете последних событий в Европе и мире выходят на первый план; безопасность отдыха на море и реках, в лесах и горах; усиление охраны правопорядка, защита от криминала; безопасность на дорогах; охрана здоровья, противоэпидемиологические мероприятия. Владимир Лыбанев подчеркнул, что ответственность за безопасность возрастает десятикратно, когда речь идёт о детском отдыхе. Содокладчиками главы на курортном совете были начальник управления по развитию курортов Л.А. Варваштян, начальник Туапсинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора Л.Б. Папаценко, зам. начальника полиции В.В. Виниченко.

Дайте жалобную книгу!

Глава района Владимир Лыбанев ещё раз заострил внимание на организации работы на пляжах. В районе работают сегодня 76 пляжей, и ко многим из них много и претензий. Только к июлю «научились» убирать мусор на Приморском (Диком) пляже, до сих пор не получил разрешение на открытие пляж Дедеркоя. Но всех перещеголяли на Джубгском пляже: спасателей на вышках не увидеть – не найти (прямо фантомы), зато «несуны» идут цепью со своей опасной снедью. И катамараны базируются прямо среди купальщиков, хотя есть законные техзоны.
На городском пляже не хватает душевых, лавочек, урн, раздевалок, мусорных контейнеров. Всем надо чаще вывозить мусор. А из рупоров громкоговорящей связи чаще можно услышать коммерческие призывы, а не правила поведения на воде.

Глава обязал арендаторов пляжей немедленно устранить замечания, убрать несанкционированную торговлю, увеличить кратность вывоза мусора. «Вся Россия смотрит на нас, наши пляжи, на замусоренные обочины». И ещё – поставить на каждом пляже ящики для жалоб, написать на щитах телефоны горячих линий, как это сделали на городском пляже. Люди быстро укажут, что нужно сделать.

Трагическое непослушание

Запрещающие купание в море таблички, которые выставляются при шторме, уже не останавливают иных «храбрецов». Еще и детям разрешают идти в бушующее море! Итог трагический – четверо утонувших в июле, и среди них – ребенок. И еще двадцать тех, кто в штормовые дни 19 – 20 июля шли в море, несмотря на запрещение,и чуть не утонули, но их удалось спасти.
Владимир Лыбанев предложил выставлять на пляжах не только таблички «Купание запрещено, шторм!», а еще и аншлаги с информацией о трагедиях, которые здесь произошли. И жестко контролировать ситуацию на пляжах во время шторма, привлекать на помощь казаков, спортсменов, общественность, молодежь, делать все, чтобы помочь спасателям, не допускать опасных купаний. И опять-таки, жестко штрафовать нарушителей законных требований.

Море – чистое

Курортное лето – самое напряженное время для врачей и всех сотрудников Роспотребнадзора. Людмила Папаценко, руководитель Туапсинского Отдела, тоже призвала всех утроить бдительность: август – самый сложный в эпидемиологическом плане месяц. И хотя показатели по инфекционным заболеваниям лучше прошлогодних, отмечается рост заболеваний гриппом (вот тебе и лето), ОРЗ, ветряной оспой. Во всех регионах России идет рост энтеровирусной инфекции, в том числе энтеровирусного менингита, мы должны быть готовыми и встретить, и не пропустить. Во все здравницы, принимающие детей, разослано постановление главного государственного врача края об усилении профилактики энтеровирусной инфекции в эпидсезон. Людмила Борисовна отметила чёткую работу «входных фильтров» здравниц, не пропустивших приехавших больных детей в коллективы – в «Юбилейном», «Орленке», «Морской звезде», «Морской волне». При заезде в детские оздоровительные учреждения выявлено 84 ребенка с различными инфекционными заболеваниями, которые были изолированы и пролечены. Таким образом, своевременно проведенные меры позволили сохранить стабильную санитарно-эпидемическую обстановку и предотвратить распространение инфекционной заболеваемости среди детских организованных коллективов. При отъезде дети также осматриваются медицинскими работниками, и в случае заболевания проходят лечение.13 заболевших деток не отправили домой, пока не пролечили. И всё же она призвала не расслабляться: необходим строгий контроль и за детьми, и за персоналом. И предупредила: внеплановые проверки будут продолжаться. 17 детских здравниц уже проверены, и сумма штрафов за различные нарушения – 760 тысяч рублей. Но отметила и быстрое устранение замечаний, реагирование на жалобы.

Антитеррор: не допустить, научить действовать

Памятки и плакаты, что делать в случае ЧС или террористической угрозы, как защитить себя в случае опасности, пошаговые инструкции должны размещаться не только на информационных щитах пансионатов и отелей. Не лишними они будут и на кухнях мини-гостиниц, и в раздевалках на пляжах, везде, где массово бывают люди. Тем более, что этими листовками район обеспечивает всех. Глава Туапсинского района Владимир Лыбанев обязал всех, кто работает на курорте, всегда помнить о террористической угрозе и принимать дополнительные меры безопасности.
Но памятки – это чтобы предупредить людей и дать им инструкцию, как действовать в случае угрозы. Ещё более важно – иметь все барьеры антитеррористической защиты: полное ограждение территории, КПП, шлагбаумы, тревожные кнопки, видеокамеры, круглосуточную охрану, учебные тренировки. Всё это прописывается в специальных паспортах здравниц, и их имеет подавляющее большинство.

Большой задачей сегодня является защита пляжей. Массовое нахождение людей на свободной для доступа территории уже нельзя считать безопасным. Камеры наблюдения, тревожные кнопки, камеры хранения личных вещей – учитывая обстановку в мире, это сегодня обязательный набор и для пляжей. На наших пляжах они тоже есть, но недостаточно и не на всех.

– Но самое главное – это бдительность, профессиональная постоянная настороженность, хорошая дотошность тех, кто отвечает за безопасность, – заострил внимание глава района Владимир Лыбанев. – И это подтвердили учебные тренировки, проверки, когда в некоторых здравницах допустили проникновение на свою территорию условных «террористов» и закладку муляжей, взрывных устройств. После событий в Ницце, других городах Европы такой непрофессионализм можно просто назвать преступным и убийственным.
Было также обращено внимание, что безопасность может быть достигнута только при взаимодействии всех структур и проявления бдительности не только со стороны охранных подразделений, но и специально инструктированного персонала здравниц, пляжей, туристических объектов, отдыхающих.

Плюс 17 тысяч юных туапсинцев!

Именно столько детей со всей России отдыхает сегодня в Туапсинском районе – и это только организованных, в здравницах и лагерях. Но почему мы их назвали туапсинцами? Потому что пока они здесь, они самые что ни на есть наши дети, и мы несем ответственность за их безопасный, полноценный и радостный отдых.
Это ещё раз подчеркнул Владимир Лыбанев на курортном совете. Чья бы ни была здравница, откуда бы ни приехали дети, как только их нога (а тем более ножка) ступила на нашу землю, они должны быть под полным контролем организаторов отдыха, врачей, надзорных служб и правоохранительных органов, местных властей.
И так – до тех пор, пока дети – отдохнувшие и довольные – нет, не просто сядут в поезд, а благополучно доедут до самого дома, как говорится, с рук на руки – вот какая стоит задача!
И потому на районном курортном совете так дотошно «сверяли часы» перед началом самого горячего и насыщенного, самого ответственного, подводящего итог всего лета месяца – августа. Глава района Владимир Лыбанев пожелал всем, кто работает на курорте, а тем более с детьми, с честью выдержать август – а значит, работать с тройной ответственностью и бдительностью, лично контролировать все ключевые моменты.

Цифры

100000 организованных (в здравницах) курортников отдыхают сегодня в нашем районе, из них 17000 – детей. С учетом неорганизованных, население муниципалитета увеличилось более чем в два раза.

27 детских загородных здравниц работает летом в районе. Есть и два загородных палаточных лагеря – в ВДЦ «Орленок» и в Анастасиевке, и один — круглосуточный лагерь труда и отдыха в Джубге.

11 из двадцати поставщиков и продуктов питания уже проверены Туапсинским отделом Роспотребнадзора. Вывод – в здравницы в этом году поставляются продукты гораздо лучшего качества.

243 раза брались пробы морской воды в курортный сезон. Исследовано 505 проб морской воды по санитарно-химическим, 540 проб по микробиологическим и 378 проб по паразитологическим показателям. И они свидетельствуют: вода – чистая.

ГАЛИНА ПИВНЕНКО