Полсотни юных журналистов съехались в лагерь «Морская волна», в котором под эгидой департамента информационной политики края проходит профильная смена «Юный журналист Кубани – 2016». Выпуск газеты, радио- и телепередач, умение добывать интересную информацию даже на отдыхе – вот такой курс молодого бойца проходят сегодня будущие акулы пера.

Копия DSC07479

«Смена растет достойная! Зубастая, неравнодушная, эрудированная! Есть кому перья передавать», – вот такой вывод сделали мы со Светланой Светловой по окончании беседы с кубанскими «акулятами», на которую нас пригласили в «Морскую волну». Во-первых, юнкоры тут собрались не случайные, а уже имеющие определенный опыт в школьных газетах и периодических СМИ, победители различных конкурсов юных журналистов. А, во-вторых и в главных, с поставленной нами задачей ребята справились на ура – поставили-таки в тупик заданным вопросом! «А чем вы гордитесь из того, что сделали?» – вот и поди ж ты, ответь на это! А ведь сами сколько раз задавали этот же вопрос и художникам, и тренерам, и учителям, и врачам… Только вот как собрать вместе сотни судеб, фактов, новостроек, подвигов в мирное время, все, что легло в газетные страницы, чтобы прожить один день и уйти в историю годовых подшивок? Причастность – вот, наверное, то главное, чем может гордиться журналист. Но ответили мы не сразу, да и, наверное, не совсем так, хотя тему обозначили – гордимся теми, о ком писали. И плавно перешли на важность информации, на то, что слово – великая сила, на жанровую особенность, показали и подарили номера «Туапсинских вестей».

Но и «акулятам» было что показать и рассказать! Например, очередной выпуск газеты, которую юнкоры готовят каждую профильную смену. И с каждым разом выпуск становится все более жанрово разнообразным, насыщенным разноплановой информацией и фотографиями. Кстати, интересную особенность, а может, и закономерность вывели и мы для себя: очень многим ребятам первые шаги в профессию помогли сделать родители. Так что семейные династии свойственны и эффективны не только у врачей и артистов, но и у нашего брата, журналиста. Вот, к примеру, у Даши Сергеенко в журналистике и мама, и бабушка, у Артема Юсупова – тетя. А вот Лене Грицай, Евангелине Евсеевой просто нравится общаться с людьми, писать, делать выводы. Были тут и юнкоры школьной газеты ст. Отраднинской, газете, которая в этом году отметила свое 10-летие! Словом, дело не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставило выбрать эту дорогу. Главное – не свернуть потом, не испугаться! А, судя по всему, «акулята» в «Морской волне» – не робкого десятка. Вон, какое классное интервью с директором этого одного из лучших детских лагерей Туапсинского района сделали! Острое, яркое, разноплановое.

Встречей остались, кажется, довольны не только мы, но и подрастающие коллеги, которые в отличие от нас, спешивших в редакцию, торопились на пляж, правда, не переставая по дороге делиться впечатлениями. Что ж, хороших тем вам, «акулята»! И пусть из сегодняшней полсотни, из «Морской волны» по-настоящему погрузится в волны средств массовой информации человек десять, кубанская журналистика станет еще богаче и интереснее.