Ребята «Экологической дружины» помогали ветерану Великой Отечественной войны Александру Васильевичу Кононенко.
– Мы работали у нескольких ветеранов, – рассказывает Даниил Бекетов, – помогали по хозяйству в основном. Но к Александру Васильевичу, можно сказать, «проторили дорожку» – были у него несколько раз. У ветерана большой сад, и самому ему уже с ним не справиться. Мы и порядок в саду наводили, и убирали урожай, собирали яблоки.
Вместе с Даниилом уже не первый раз трудятся в саду Александра Васильевича Даша Костюкевич, Аня Аланузян и Таня Кочконян.

Копия 4 неделя (21)


Сам Александр Васильевич в прошлом году справил 90-летие, и хотя чувствует себя неважно, но к ребятам обязательно выйдет – посидеть в тенечке под навесом. И глядя на них, таких молодых, веселых, работящих, забывает на время о своих недугах. А в перерыве между работой – рассказывает им о боевом прошлом.

Войну он начал на Курской дуге. Назначили его номером вторым станкового пулемета. Пулемет – машина. Все – 64 килограмма. Во время передислокации номер первый из наряда тащит колесо, номер второй (это он был, Александр Кононенко) – само «тело» пулемета, номер третий – боеприпасы, ленты с патронами. Так они и передвигались. Так их и застала военная судьба во время первого боя. Не успел бой начаться, а номер первый уже мертв. Пока собирал пулемет, ранили и номера третьего. И тогда он сам зарядил ленту и начал стрелять… А в голове строчки из армейского руководства для бойца пехоты, которые ему вдалбливали в училище: «Станковый пулемет, в открытом бою недоступен для пехоты противника до тех пор, пока есть патроны и жив хотя бы один пулеметчик.» Так и было. В том бою он остался последний живой пулеметчик…
Он и сейчас – как в бою. Сил нет, а выходит к ребятам, общается с молодежью…

– Пока еще жив последний пулеметчик! – говорит он. – А ребятам я очень благодарен и за помощь, и за то, что не забывают. И взрослые молодцы, те, кто учит молодежь добрым делам, кто организует для них такие акции!