Оживление у прилавков с канцтоварами, у книжных полок и витрин с рюкзаками и белыми рубашками – верная примета наступления нового учебного года. Чуть меньше недели осталось до призывной трели Первого звонка, возвещающей начало большой работы для детей и взрослых. Впрочем, и оставшееся позади лето было для системы образования нашего района вовсе не праздным. Об этом – наш традиционный разговор с начальником управления образования района Галиной Афанасьевной Никольской.

Школа… С ее порога начинается долгий и непростой путь по жизни. Насколькао он будет интересным, счастливым, ярким и добрым – зависит от педагогов, от родителей, от самих ребят. Да что там – от каждого из нас!

Копия 8

– Галина Афанасьевна, совсем скоро школьники сядут за парты, вольются в рабочий ритм учебного процесса. И взятый изначально темп прямо пропорционален тому, как ребята отдохнули. Какую оценку дали бы вы летней оздоровительной кампании в нашем районе в этом году?
– Этому вопросу глава Туапсинского района Владимир Викторович Лыбанев и депутатский корпус района уделяют самое пристальное внимание из года в год. Оздоровление, подростковая занятость, популяризация здорового образа жизни – все это основа нашей работы в период самых длинных каникул. В этом году для ребят работал 41 летний школьный лагерь дневного пребывания с двухразовым питанием и охватом 3400 человек, 17 лагерей труда и отдыха дневного пребывания, в которых были 400 подростков в возрасте от 14 до 17 лет также с двухразовым питанием. Замечу, число охвата детей такими лагерями в этом году выше, чем в прошлом году. Кроме того, по нашей линии образования приобретено 70 путевок на сумму 1 миллион рублей в круглосуточный лагерь труда и отдыха на базе оздоровительного лагеря «Мечта» в Джубге. Ориентируясь на спрос у подростков на трудоустройство в период каникул, совместно с Центром занятости населения мы организовали работу 40 трудовых бригад, в которые отработали 600 подростков в возрасте от 14 до 18 лет. На зарплату ребятам был выделен 1 миллион рублей из местного бюджета.

– Самый запоминающийся отдых – это отдых, приносящий новые впечатления, отдых активный. Чем запомнится Лето-2016 школьникам нашего района?
– Мы продолжаем курс познавательного туризма. Под эгидой туапсинской Станции юных туристов, а также Центра детского и юношеского туризма Краснодарского края в течение всего лета проходили походы по уникальным памятникам природы нашего региона, а также за пределами края – Карачаево-Черкесия, Адыгея. Мы принимали и знаменитую Кубанскую кругосветку, наши ребята были среди покорителей Эльбруса. Такие походы играют большую роль в воспитании искренней любви к малой родине, к истории, к природе. И, конечно, учат детей взаимовыручке, работе в команде.
Трое ребят из нашего района побывали в знаменитом «Артеке», семеро детей отдохнули в Международном лагере в Сербии, а 12 ребят представили Туапсинский район в краевых профильных сменах. Это не говоря о том, что каждый лагерь в муниципалитете работал по собственной тематической программе.

– Летние каникулы – это еще и подготовка к новому учебному году. Что бы вы отметили в этом направлении?
– Девяносто семь наших педагогов прошли курсовую переподготовку по федеральным госстандартам. Для образовательных учреждений на 15 миллионов рублей закуплено учебников. На проведение капитальных ремонтов в 20 образовательных учреждениях выделено более 60 миллионов рублей. В целях обеспечения безопасности была проведена огнезащитная обработка деревянных конструкций образовательных учреждений, перезарядка огнетушителей, ремонт противопожарной сигнализации, замена «тревожных кнопок» и ремонт ограждений. Глава района Владимир Викторович Лыбанев ставит перед нами задачу обеспечить в школах, детских садах, во всех образовательных учреждениях муниципалитета высокое качество знаний, комфортные, современные условия для занятий и в первую очередь — безопасность детей.

– Традиционно – ваши пожелания в преддверии нового учебного года.
– Анализ итоговой аттестации 2016 года показал, что мы заметно улучшили результаты как по итогам 9 классов (в этом году девять классов с отличием окончили 77 человек), так и по итогам 11 (12) классов общеобразовательной средней школы: 71 выпускник 11-х классов награжден медалью «За успехи в учении», более 100 человек пополнили ряды «высокобалльников», взяв по некоторым предметам от 85 до 99 баллов. Думаю, это – хороший стимул для всех. Я желаю всем – ребятам, родителям, педагогам – успешного труда в этом учебном году, высоких результатов и новых побед!