Открытый урок «Туапсе – Город воинской славы» провели для старшеклассников туапсинских школ ветераны, общественные деятели, волонтеры молодежного Центра.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d1%83%d1%80%d0%be%d0%ba-%d0%be-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%be%d0%b4%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b9-%d1%81%d0%bb%d0%b0%d0%b2%d1%8b-1

На эту встречу в гимназию №1 пришли депутат Законодательного Собрания Краснодарского края, почетный гражданин г. Туапсе Александр Яровенко, депутат Совета г. Туапсе Геннадий Дергачев, военный комиссар г. Туапсе и Туапсинского района Григорий Аветисян. А начался этот урок новейшей истории, который вела Галина Перелыгина, с показа документального фильма о Туапсе в период Великой Отечественной войны, с проникновенных строк любимой песни «От героев былых времен…», с кадров военной кинохроники.

Как оказалось, в зале не было ни одного человека, будь то восьмиклассники-гимназисты, или почетные гости, чьи семьи миновало бы военное лихолетье, у кого не было бы своего героя. И эстафету Памяти на открытом уроке приняли ребята, которые пришли с портретами прадедов и прабабушек, с которыми шли они в Бессмертном полку. Гвардии старший лейтенант, танкист Владимир Яковлевич Шевелев, медсестра военно-полевого госпиталя Анна Мироновна Красова. Звучали имена, перечислялись фронты и награды… Память жива, она передается как великое сокровище из поколения в поколение. И Память почтили участники открытого урока Минутой молчания.

– Эти открытые уроки проходят по инициативе председателя Союза Городов воинской славы России Сергея Горбаня, мэра Ростова-на-Дону, – рассказал ребятам о значении этой акции депутат ЗСК Александр Яровенко. – И мы, туапсинцы, проводим эти уроки с особым чувством: подвиг нашего Туапсе был отмечен в 1981 году орденом Великой Отечественной войны 1 степени, а в 2008 году в числе одних из первых был удостоен звания Города воинской славы.

Значение Туапсинская оборонительная операция имеет колоссальное – фашистам не дали выйти к нефти и к морю, не дали воссоединиться с двухмиллионной армией турецких союзников Германии. А мирное население Туапсе лечило раненых, обеспечивало работу порта и нефтекомплекса, рыло траншеи и строило аэропорт в Агое. Об этом и о том, как сегодня идет работа по сохранению памятников и обелисков, рассказал гимназистам военком г. Туапсе и Туапсинского района Григорий Аветисян. Не меньший интерес у ребят вызвал и рассказ депутата Совета г.Туапсе Геннадия Дергачева о истории возникновения Туапсе.

– Особенно важно, что проводят такие уроки не учителя, а земляки, которые сделали и продолжают делать многое для развития Туапсе в общественной жизни, – сказала директор Гимназии № 1 Ольга Тюльпанова в завершение встречи. А депутат ЗСК Краснодарского края Александр Яровенко подарил библиотеке гимназии дополнительные экземпляры книги нашего земляка-краеведа Германа Салова, а также книгу о художнике-передвижнике, академике живописи Александре Киселеве, прославившем Туапсе на своих полотнах.