19 сентября 2016

Наводить мосты и мостики

Как дефановские активисты вместе с властью делают село комфортным и красивым.

Местная власть может эффективно работать на селе только если там живут активные, неравнодушные люди. Вместе с тосовцами, общественниками, болеющими за свою малую родину, можно добиться многого.

%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f-%d0%b4%d0%b5%d1%84%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b5-%d0%b2%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%87%d0%b8-7

У главы Джубгского поселения Татьяны Караченцевой в отдельной папке хранятся наказы дефановцев, которые она собрала семь лет назад в то время, когда впервые избиралась на эту должность.

– Если честно, – говорит она, – тогда в какой-то момент я подумала: неужели все это можно отремонтировать, исправить, выполнить? А сейчас, перелистывая старые наказы, с удовлетворением смотрю, что сделали-то много! И всегда была поддержка главы района Владимира Викторовича Лыбанева.
Этот разговор у нас состоялся с главой накануне её очередного приезда в Дефановку. 13 сентября в ДК она встречалась с активом села. Уже второй раз. Первая была в августе, после рабочего суетного лета, когда люди возвращаются с заработков (с моря, пляжа, рынков), и снова начинается обычная жизнь. А, значит, и проблемы – у кого старые, у кого – новые… Такие встречи с селянами для главы, как некий ориентир, который указывает путь, куда двигаться дальше.

– Что людей больше всего волнует, с тем они и приходят. А мы, по возможности , стараемся им помочь. И работу свою выстраиваем в этом направлении.

Если в колодце пересохла вода…

– Народ у нас смелый, в себе уверенный, – рассказывает председатель ТОС села Дефановка Павел Бойко, – режет правду-матку, невзирая на лица, умеет требовать. Но и администрация умеет слышать людей. Может, потому, что мы всегда добиваемся, чего хотим, а администрации поселения и района поддерживают наши начинания, село так изменилось за последние годы.

Ремонтируются мосты и дороги, поднялись все три очереди новой школы, обновленный ФАП, садик…
Этим летом, правда, селяне вообще начали жаловаться… на отсутствие воды в своих колодцах. Засуха! С одной стороны, даже такие вопросы, как пересохшие во дворах колодцы, власть должна разруливать, но с другой стороны – это засуха, стихия! Что тут поделаешь?

Впрочем, администрацию поселения и такие вопросы в тупик не ставят. В самые тяжелые засушливые дни лета можно позвонить в администрацию Джубгского городского поселения и попросить привезти воды, ее приноровились жители сливать в колодцы. Таким образом и решали проблему.

– Но этот случай послужил нам уроком, – говорит Татьяна Караченцева, – мы приняли решение в нескольких местах в селе пробурить скважины, установить насос, с тем, чтобы любой мог прийти и набрать воды, если у кого во дворе пересох колодец. Кстати, раньше в малых и больших городах такие колонки стояли на улицах. Посмотрим, если эксперимент в Дефановке удастся, сделаем так везде.
А на повторной встрече с активом, которая прошла на этой неделе, глава и общественники уже обсуждали места, где лучше пробурить скважины.

Мелочей не бывает

– Когда решаешь какие-то глобальные, серьезные вопросы, думаешь, что вот, самое трудное позади. Автобус не ходил. Уже пустили. Рейсы регулярные. И не только в Дефановку. Все это знают и уже даже привыкли и забыли, что была такая проблема. Жаловались, что «Площадь разбита, яма на яме». Заасфальтировали. «Детскому саду нужен ремонт» Отремонтировали! «Когда пустят вторую очередь школы? Почему заморожена стройка?» Слава Богу, школа достроена, и, кстати, признана лучшей сельской школой в крае. Сейчас там работает прекрасный коллектив. По итогам прошедших экзаменов – хорошие показатели у дефановских выпускников. «Нет детской площадки». Поставили! И детскую площадку, и спортивную тоже. «Амбулатория требует ремонта»! Сегодня прекрасный ФАП в Дефановке. Село просто заиграло яркими красками. Кажется, что еще? Оказалось – много еще чего не хватает людям для комфортного проживания. И может показаться мелочью отсутствие ливневки, не забетонированного спуска с федеральной трассы, снесенный паводком мосток. Но у людей из таких «мелочей» состоит жизнь, и решение этих проблем для них так же важно, как воплощение глобальных проектов.

На сентябрьской встрече с дефановскими активистами прозвучало много таких «мелких» вопросов. Николай Мартыненко пришел к главе с целым списком.

– Ремонт ливневки на улице Центральной – раз, – говорит Николай Николаевич, – отсутствие «лежачего полицейского» возле школы (иные лихачи гоняют мимо, аж сердце екает) – два, вопрос взаимодействия с «Автобаном» – три. Эта строительная организация сейчас ведет реконструкцию федеральной трассы, а нас волнует выезд – сделают ли они его, как надо?
На эти и другие вопросы Николай Мартыненко получил обстоятельные ответы.

– С руководством «Автобана» у нас сложились хорошие отношения, – рассказала Татьяна Караченцева, – обязательно все вместе, с инженером этой организации мы пройдемся вдоль участка в черте села, который будет ремонтироваться. Приглашаются и заинтересованные жители села. Такая практика оправдала себя в Бжиде. Активисты высказали мнения по съездам, переходам, ливневкам, освещению. Инженеры «Автобана» по возможности учли их. Точно так же мы сделаем и в Дефановке.

По поводу «лежачих полицейских». Уже заказан проект, определены подрядчики. Они будут возле школы, это обязательное требование закона. И с ремонтом ливневки на улице Центральной администрация поможет. Там необходимо заменить трубу, она уже есть.

– Но и на жителей села я тоже надеюсь, – сказала глава. – Мы обеспечим вас стройматериалами, а вы уже сами «помогите» селу.
Впрочем, дефановцы не раз доказывали, что именно такая форма сотрудничества с властью дает результат. Весной «Скорая помощь» не могла заехать во двор ФАПа – грязь, двор не благоустроен. Активисты обратились к главе поселения, им выделили восемь кубометров бетона, сетку. Самые неравнодушные и сильные мужчины вышли с лопатами и буквально в течение дня забетонировали и двор ФАПа и заезд в него. Любо-дорого смотреть.
Таким же методом активисты села собираются строить недостающие ливневки и чистить от кустарников ерики.

– Мы организуем субботники, – говорит Павел Бойко, – и сами пройдемся с бензопилами, а солярку нам обещают оплатить. Так же и с ливневками. У жителей села есть техника, они готовы работать, если их обеспечат горюче-смазочными материалами.

Еще один пример сотрудничества актива села и администрации – новая газонокосилка, которую вручили председателю селькома. На прошлой встрече прозвучало: «Вот если бы была такая у нас, улицы села были бы красивы и аккуратны». Сказано – сделано. Сегодня косилка уже «стрекочет» в Дефановке.

– Это очень хорошо, когда власть так быстро откликается на наши просьбы, – говорит Павел Бойко. – Но вместе мы бьемся и над нерешаемыми годами проблемами: отсутствие банкомата и. тем более, отделения «Сбербанка» (в таком большом селе!), допотопное, «древнее» здание почты, неутилизированные ядохимикаты, которые достались в наследство от обанкротившегося плодоовощного совхоза «Джубга».

Боль и надежда

Обсуждались на встрече и другие, не менее больные вопросы. Например, ремонт дома культуры. Библиотекарь Надежда Марчук работает в нем более 50 лет и помнит, как его строили, как на лошадях возили камни с гор, как торжественно открывали в 1959 году.

– Когда-то это был настоящий очаг культуры, – говорит Надежда Марчук, – жизнь в нем кипела. Кинозал был полон, танцплощадка, кружки…
Сегодня кинозал у каждого дома, танцплощадке молодежь предпочитает компьютер, а огромный клуб стоит посреди Дефановки, как напоминание о прошлом. На его ремонт требуются большие средства, которых в бюджете нет. Поэтому, как могут в администрации поддерживают здание. Но вот библиотеку в этом году (она на втором этаже клуба) все-таки отремонтируют.

– Были у нас и заместитель главы Виталий Черный, и депутаты, – рассказывает Надежда Иванова, – обмерили окна, сказали, что заменят на стеклопакеты (Договор на замену шести окон уже заключен). И пол, который 50 лет не менялся, обещали заменить, и стены покрасить, и книжный фонд обновить. Мы рады этим переменам, ждем ремонта.
Библиотека в клубе очень востребована. Сюда постоянно ходят за книгами школьники, пенсионеры. Вот где образовался клуб по интересам! И если он засияет новыми красками, заживет второй жизнью, будет здорово.

– Кстати, после обращения к главе поселения у нас установили интернет в библиотеке, – говорит Надежда Ивановна, – вот мне скоро будет 70 лет – осваиваю его. И детки прибегают!

Еще одна серьезная, требующая больших вложений проблема – ремонт мостов. Их в Дефановке не один десяток – и автомобильные, и пешеходные, и большие, и маленькие. А речки Дефань и Шапсуго – бурные, горные, чуть ливень, непогода. Буквально несколько дней назад проведено комиссионное обследование всех пешеходных мостов, составлены акты. Разработан план ремонтных работ. Сейчас разрабатывается сметная документация.

– Мы не исключаем и нашего «народного метода», – говорит Павел Бойко, – есть маленькие мосточки, которые хозяева близлежащих домов готовы отремонтировать сами. А администрация даст стройматериалы. Вот так, в общей связке и работаем. А иначе не получится что-то изменить к лучшему. Ждать, пока появятся деньги и самим ничего не делать – это позиция не для нас. А с другой стороны, я понимаю: и помогать хочется тем, кто готов работать. Вот в 2014 году у нас было серьезное подтопление. Весь район нам помогал, Владимир Лыбанев, глава района лично прибыл на место происшествия. И потом мы видели много участия и помощи. Чувствовали, что мы – не одиноки в своей беде.
Так и сейчас. Мы живем одной большой дружной семьей – и в селе, и в районе, чувствуем поддержку поселковой и районной власти. И сами хотим многое сделать для села. Чтоб оно стало еще краше и комфортнее для проживания.

8 мая 2024

Туапсинские гимназисты сняли клип на песню “Катюша”

Популярная во многих странах песня исполняется на фоне мест, где шли бои за Туапсе.

"Съемка клипа проводилась на фоне гор, по которым проходила линия обороны города Туапсе, - рассказали в туапсинской гимназии № 1 имени Островского.

-Одним из музыкальных символов Великой Победы является песня "Катюша". Наверное, нет человека в России, который не узнал бы ее с первых нот.

Читать далее

В Туапсинском районе на железнодорожной станции вручали Георгиевские ленточки пассажирам

Акцию, посвященную Дню Победы
на станции в селе Шепси провели работники местного ДК

«Здесь же на станции звучали любимые мелодии из молодости наших дедушек и бабушек, под которые танцевали наследники Великой Победы, - рассказывает начальник шепсинской Централизованной клубной системы Ольга Вакуленко.

– Но главными героями праздничных мероприятий были и остаются наши ветераны. Мы ездили к ним домой с поздравлениями и номерами самодеятельности.

Читать далее

В Кубке Европы в Азербайджане дзюдоисты из Туапсе взяли два золота и бронзу

На юношеском Кубке Европы, прошедшем в городе Гёйгёль на северо-западе Азербайджана, туапсинские спортсмены внесли весомый вклад в зачёт сборной России.

Всего российская команда привезла 23 награды, из которых восемь - золотые.

«Золотые медали завоевали Злата Супрунова и Богдан Гаврилов. Бронзовая медаль у Нарта Нагучева, - рассказал тренер спортсменов, заслуженный тренер России по дзюдо Джанболет Нагучев.

Читать далее

В Туапсинском районе вручили ветеранам 192 именные открытки от Президента России

Владимир Путин поздравил их с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

«В Туапсинский почтамт поступило 192 именных открытки с поздравлением с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, подписанные Президентом России, - рассказала начальник Туапсинского почтамта Анна Паршикова.

– Со 2 по 8 мая почтальоны вручают письма почётным адресатам лично в руки. Сотрудники Почты прилагают все усилия, чтобы ветераны получили значимые письма независимо от того, где они находятся в праздничные дни. Если возникает необходимость, мы уточняем новое место жительства ветерана и доставляем поздравления по актуальному адресу".

Читать далее

Сколько стоит самая дешевая квартира в Геленджике?

Специалисты из агентства недвижимости «Городской риэлторский центр» изучили предложения на первичном и вторичном рынках жилья в Геленджике на момент марта 2024 года.

Фото: rasfokus.ru

На момент марта 2024-го в Геленджике выставляется 29 квартир. Средняя стоимость – 12,5 млн рублей.

За наиболее низкую цену предлагается однокомнатная квартира в новостройке, площадью 46 м² – 8,9 млн рублей.  За наиболее высокую – лот площадью 79 м², который новый владелец получит с предчистовой отделкой – 16 млн рублей.

Читать далее