Курортный сбор могут ввести в пилотном режиме в пяти регионах России, с таким предложением выступил министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
«Минкавказ России выступает за двуступенчатое введение платы за пользование курортной инфраструктурой, — сказал Кузнецов на совещании 13 октября. — Сначала мы предлагаем провести эксперимент в пилотных регионах – в Ставропольском крае, Крыму, Севастополе, на Алтае и Кубани – и только затем распространить действие закона на территорию всей России».
По данным пресс-службы министерства РФ по делам Северного Кавказа, эксперимент в пилотных регионах  планируют проводить в течение 5 лет. После этого рассмотрят вопрос о распространении курортного сбора на другие субъекты РФ.
Сумму сбора регионы будут устанавливать самостоятельно, при этом максимальный размер должен быть не более 150 рублей за сутки. Законопроект о курортном сборе внесут на рассмотрение в правительство до 15 ноября.
Напомним, в Краснодарском крае разработать варианты механизма взимания курортного сбора губернатор региона Вениамин Кондратьев поручил новому министру курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофору Константиниди.
При этом он призвал введение платежей «проводить аккуратно». По мнению главы Краснодарского края, «это должны быть суммы, которые не сильно будут бить по кошельку отдыхающих».
Отметим, что в январе-августе курорты Кубани приняли более 12 млн туристов. Ожидается, что по итогам 2016 года количество посетивших регион отдыхающих составит 15 млн человек.